18+
  1. А город подумал: «Ученья идут...»

А город подумал: «Ученья идут...»

А город подумал: «Ученья идут...»
В понедельник в Дагестане был совершен теракт - в результате двух взрывов, прогремевших с интервалом в 15 минут возле здания службы судебных приставов, погибли 4 человека, еще более 40 были ранены. В этот же день в Москве сотрудники спецслужб нейтрализовали боевиков, готовивших теракт в столице.

Два боевика были ликвидированы после непродолжительной перестрелки в подмосковном Орехово-Зуево, третий участник группы задержан и дает показания. При проведении операции по задержанию прошедших подготовку в одном из специализированных лагерей Афгано-Пакистанского региона террористов, которые не пожелали сдаться, никто из гражданских лиц не пострадал.

«В результате скоротечного боестолкновения двое из них были уничтожены, один задержан. Легкое ранение получил сотрудник спецназа», - сообщили в Национальном антитеррористическом комитете РФ.

О некоторых деталях, связанных со спецоперацией по предотвращению теракта, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Президент России Владимир Путин получал соответствующие доклады по линии ФСБ как в ходе подготовки к операции по задержанию террористов, так и непосредственно по итогам проведения этой операции», - сообщил он.

По словам официального представителя НАК Дмитрия Павлова, в ходе спецоперации сотрудники ФСБ России установили место нахождения боевиков в одном из домов в подмосковном Орехово-Зуево. Перестрелка произошла на улице. Для прикрытия спецоперации жителей города оповестили о проведении учений у сотрудников полиции. После ликвидации двух боевиков и захвата третьего гражданам сообщили о реальных событиях.

Действительно, захват очень походил на учения. Операция проводилась в историческом центре города. Наибольшее скопление машин полиции наблюдалось возле дома №7 по улице Барышникова. Здание, где проживали боевики, оцепили, после чего взорвалась дымовая шашка и началась перестрелка.

«У подъезда дома лежит тело. Дом оцеплен. Работает ФСБ. По последней информации очевидцев, со второго этажа злополучного дома выпрыгнули два человека, по которым открыли огонь люди в форме», - сообщал в понедельник информационный портал Oz-on.ru.

Между тем, какой именно теракт задумали боевики, не сообщается. Официальный представитель НАК заявил, что в комитете имеется информация о том, что тренировочная база боевиков расположена на северо-западе Пакистана. На этой территории действуют силы экстремистской группировки «Талибан».

По словам представителя НАК, в настоящее время проверяется причастность оставшегося в живых и задержанного боевика к террористическому движению «Исламское движение Узбекистана»*.

В этот же день у здания службы судебных приставов в Махачкале прогремело два взрыва. После того как было приведено в действие первое взрывное устройство, заложенное под «Тойоту», и на место происшествия прибыли сотрудники полиции, террористы взорвали вторую бомбу, установленную в автомобиле, припаркованном рядом. В результате теракта четверо человек погибли, более 40, среди которых один ребенок, - пострадали.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.