18+
  1. Суд Литвы признал 20 иностранцев подозреваемыми по делу о штурме телецентра в Вильнюсе в 1991-м году

Суд Литвы признал 20 иностранцев подозреваемыми по делу о штурме телецентра в Вильнюсе в 1991-м году

Окружной суд Вильнюса удовлетворил просьбу Генпрокуратуры страны признать 20 иностранцев подозреваемыми по делу о событиях 13 января 1991-го в столице Литвы, сообщает BNS.

«Ходатайство прокуратуры было удовлетворено», - заявила пресс-секретарь суда Айрин Шерелите. Она уточнила, что постановление по поводу обращения прокуратуры будет вынесено в будущую пятницу.

Как известно, Генеральная прокуратура Литвы добивается привлечения к уголовной ответственности руководителей коммунистической партии, оборонного ведомства страны, МВД, представителей КГБ, а также офицеров, принимавших участие в захвате Дома печати, вильнюсской телебашни, Литовского радио и телевидения в 1991-м году. За инкриминируемые должностным лицам преступления им грозит лишение свободы на срок, который варьируется от нескольких лет до пожизненного заключения.

"Заметный толчок расследованию этого дела дало внесение поправок в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, которые значительно облегчили применение уголовной ответственности за преступления против человечности и военные преступления. Данные поправки предусматривают возможность закончить досудебное расследование без привлечения к процессу подозреваемых в данных преступлениях", - отметила прокуратура страны в обращении к суду от 7 мая.

Как известно, ночью 13 января 1991-го при штурме Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета советскими военными подразделениями погибло 14 человек. В августе 1999-го суд осудил Миколаса Бурокявичюса, Юозаса Ярмалавичюса, Юозаса Куолялиса за создание антигосударственных организаций и провозглашение призывов к насильственному нарушению суверенитета страны. За первое преступление также были осуждены Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Они обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако суд отклонил эти жалобы.

Сообщалось, что в прошлом году суд дал разрешение на арест двух бывших руководителей ОМОН при МВД СССР, которые обвинялись в убийстве людей в 1991-м году. Так, суд удовлетворил обращение Вильнюсской окружной прокуратуры по уголовному делу о преступлениях ОМОН против Литовской Республики с 11 января по 25 августа 1991-го года.

Суд дал разрешение на арест бывшего председателя Вильнюсского ОМОН при МВД СССР Болеслава Макутиновича (1957 г.р.) и начальника штаба ОМОН Владимира Разводова (1956 г.р.). Суд также обязал прокурора в течение 48 часов после задержания подозреваемых доставить их в суд для допроса, чтобы установить, обоснован ли арест.

Последние новости