18+
  1. А кто его знает

А кто его знает

А кто его знает
Большинство россиян понятия не имеют, что представляет собой Совет Федерации, для чего он нужен и кто его возглавляет. Именно такие выводы позволяет сделать опрос ВЦИОМа.

В декабре 2006 года был проведен опрос среди 1600 человек в 46 областях и республиках Российской Федерации. 42 процента респондентов не смогли объяснить, каким образом формируется верхняя палата парламента. При этом большинство высказалось против существующей системы, а сохранить ее хотели бы лишь 16 процентов опрошенных. 33 процента россиян хотели бы выбирать сенаторов, а еще 14 процентов уверены, что и так их избирают.

Подобную неосведомленность можно объяснить тем, что опрошенные не считают Совет Федерации важным политическим институтом. 22 процентов считают, что он не оказывает на происходящее в государстве никакого влияния, а 36 процентов назвали это влияние "скорее слабым".

По мнению специалистов, все дело в том, что СФ закрытый орган власти. Люди слышат о нем, когда случается очередной скандал с одним из бывших (действующих) сенаторов или в связи с работой комитета по Беслану.

Как отмечает руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов, узнавать главу Совета Федерации Сергея Миронова стали чаще с тех пор, как он стал лидером "Справедливой России". Однако 45 процентов опрошенных все-таки не знают, кто возглавляет СФ. Еще 22 процента пытались назвать его фамилию, но ошибались.

Граждане РФ с большим интересом наблюдают за работой нижней палаты парламента. Однако положительный рейтинг у Госдумы ниже - 20 процентов. Такой же рейтинг Совета Федерации составляет 30 процентов.

Напомним, что Верхняя палата парламента формируется из представителей региональной власти. Каждый субъект Российской Федерации направляет в Сенат одного представителя от исполнительной власти (его назначает глава региона), и еще одного от законодательной (его избирает местный парламент). Основной функцией Совета Федерации является рассмотрение и одобрение федеральных законов, принятых Государственной Думой.