18+
  1. А равноценна ли замена?

А равноценна ли замена?

А равноценна ли замена?
Давно отработанный ход применили чиновники, ответственные за постройку новых домов для погорельцев. Судя по тому, как поработали строители, возводившие новое жилье в поселке Белоомут, выделенных на погорельцев денег чиновники пожалели.

Посетить поселок, который отстроили в Подмосковье вместо домов, которые сгорели из-за разгула природных пожаров минувшим летом, решил губернатор Московской области Борис Громов. 19 октября рабочая поездка свершилась. По информации пресс-службы губернатора, в Белоомуте Борис Громов побывал в поликлинике и больнице, осмотрел ход ремонта Дома культуры и реконструкции футбольного стадиона, а также ознакомился с тем, как благоустраиваются дворовые территории, улицы, дороги Белоомута.

Затем Борис Громов прибыл в микрорайон, который местные жители уже назвали Новым Моховым, так как большинство его будущих жителей – это люди, чьи дома и квартиры сгорели или пострадали от природных пожаров в поселке Моховое, который расположен недалеко от Белоомута.

«Там, где еще несколько недель назад было чистое поле, сейчас располагаются аккуратные улицы со ста пятьюдесятью домами. На днях прошла жеребьевка, в ходе которой сами будущие новоселы распределили, кто в каком доме будет проживать. В домах уже есть все коммуникации, подключены телевизионные антенны, Интернет. По просьбе жителей рядом с каждым домом сооружаются небольшие сарайчики для садового инвентаря, ведь придомовые участки немаленькие – по 8 соток», - пишет пресс-служба губернатора Московской области.

Если верить написанному, для погорельцев наступил настоящий «коммунальный рай». К примеру, «в тех домах, где внутренняя отделка уже завершена, - пишут пиарщики, - устанавливается сантехническое оборудование и мебель – все новое, приобретенное на средства, поступившие на благотворительный счет». «Борис Громов осмотрел несколько домов, убедился, что построены и отделаны они хорошо, Интернет работает, а мебель, по словам самих новоселов, им очень нравится», - отмечается в пресс-релизе. Здесь, видимо, читатель должен окончательно убедиться в том, что белоомутским погорельцам повезло, поскольку их проблемы окончательно решены. Впрочем, бить в литавры как то не очень хочется. Тем более, что на память приходит обращение погорельцев Владимирской области к премьер-министру Владимиру Путину в конце августа. Свои подписи под письмом поставили 38 жителей поселка Южный, а также деревень Каменка и Мильдево. Люди жаловались на то, что районные власти не собираются предоставлять им жилье, аналогичное сгоревшему, сообщала тогда РСН.

В частности, в письме сообщалось, что площадь новых домов значительно меньше. Кроме того, у новых построек отсутствуют террасы, подполы, кладовые и крыльца. Фактически, утверждают авторы письма, им предложили для жилья не дома, а лачуги, сообщает РБК.

Дома, построенные в Белом Омуте, ничем от владимирских не отличаются. Такие же маленькие, оббитые ЛДСП Кроношпан постройки без веранды, кладовой и крыльца.

После обращения жителей Владимирской области Владимир Путин даже распорядился поставить на местах строительства веб-камеры, чтобы наблюдать в режиме он-лайн за ходом строительства домов для погорельцев

Кстати, отчет пресс-службы администрации Владимирской области о строительстве нового жилья взамен сгоревшего, пусть и не такой елейный, как отчет пресс-службы губернатора Московской области, так же вселяет оптимизм и радость за погорельцев.

«Возведением жилья занимаются 5 генподрядных организаций. Залиты фундаменты всех 277 домов. У 57% из них уже возведены наружные стены, у 35% - смонтированы кровли. Внутренняя отделка ведется уже в 25 домах, наружная – на 48. В четверти строящихся объектов идет прокладка внутренних сетей. Все пострадавшие от пожаров жители уже в декабре справят новоселье», - сообщается в пресс-релизе.

«Продолжаются работы по восстановлению утраченной инфраструктуры. Большая часть коммуникаций строится заново. Как сообщили в комитете по строительству и ЖКХ администрации Владимирской области, до 1 ноября в населенных пунктах, пострадавших от огня, будут полностью введены в эксплуатацию дороги, водопровод, налажено газоснабжение, наружное освещение и телефонная связь», - сообщается в пресс-релизе администрации Владимирской области.

Напомним, что огонь затронул 180 поселений, некоторые из них выгорели дотла, погибли 62 человека.

После летних событий на телеконференции с губернаторами пострадавших от стихии областей президент Дмитрий Медведев поставил задачу, «Необходимо как можно быстрее вернуть людей к нормальной жизни, — отметил Дмитрий Медведев. — Так ставились задачи изначально, и на это были направлены наши усилия».

«Липецкая газета» цитирует слова президента: «Общественной палатой собрано 286 миллионов рублей, — проинформировал глава государства. — Мною рекомендовано принять решение выделить по 30 тысяч рублей каждому пострадавшему». При этом глава государства подчеркнул, что «это дополнительные деньги, которые собраны гражданами и предпринимателями». Остаток собранных средств будет направлен на софинансирование строительства и восстановление объектов социальной инфраструктуры.