18+
  1. Абхазский Майдан обошелся без крови

Абхазский Майдан обошелся без крови

Абхазский Майдан обошелся без крови
Уже вторые сутки Абхазия живет без президента Александра Анкваба и премьер-министра Леонида Лакербая, ушедшего в отставку вслед за главой республики. Оппозиция добилась своего, и 24 августа должны состояться досрочные президентские выборы. Обошлось без кровопролития, но опасный прецедент (свержение власти без выборов) уже есть.

Происходящее в Абхазии называют «полной калькой» с Украины, или «абхазским майданом», но мир в непризнанной республике все же удалось сохранить - политический кризис закончился, не успев начаться. Накануне в отставку подал и премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая, который еще день назад не собирался покидать свой пост. Временно исполняющим обязанности главы правительства стал вице-премьер, министр финансов Владимир Делба. Кабмин в ближайшие дни формально будет отправлен в отставку, но продолжит работать до проведения выборов - министры, в том числе и силовики, пока остались на своих местах.

Напомним, требования об отставке руководства самопровозглашенной республики начали звучать в Абхазии еще феврале. Оппозиция проводила регулярные митинги, и 1 июня президент Александр Анкваб покинул свой пост, стараясь не допустить возможного кровопролития. «Я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия, - заявил он. - Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке».

По сути, у Анкваба не было другого выхода, считают политологи: волна акций протеста, силовой захват президентской резиденции, зданий правительства и телестанции и, наконец, адресованное главе республики предложение парламента Абхазии о сложении полномочий. Бывший президент назвал происходящее «государственным переворотом», объявив, что заговорщики ставили своей целью его физическое устранение. Сейчас Александр Анкваб, по некоторым данным, находится на военной базе в Гудауте - по слухам, за ним действительно охотятся аж две группы профессиональных убийц. Лидер абхазской оппозиции, глава партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба заявил, что смещенному руководителю республики следует предоставить гарантии безопасности.

Обязанности главы страны исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Сегодня должно пройти заседание ЦИК, где будет составлен план работы по внеочередным выборам нового президента Абхазии. Ни один абхазский политик пока не заявил о желании баллотироваться на президентский пост. Законы республики не запрещают идти на эти выборы и Александру Анквабу.

Сейчас в Абхазии внешне спокойно - пусто на площади перед администрацией президента, все министерства работают в обычном режиме, словно и не было здесь массовых акций протеста с захватом административных учреждений. Не слышно ни призывов, ни лозунгов, но, тем не менее, считают политологи, Абхазия сама под себя подложила бомбу, сменив власть без выборов, ломая двери в кабинетах.

«Я искренне рад, что эта фаза конфликта окончилась бескровно, но говорить о мудрости и ответственности в ситуации, которую иначе чем государственный переворот не определить, крайне сложно, - пояснил «Веку» эксперт по Абхазии и Северному Кавказу Ренат Карчаа. - Мудрость была бы проявлена, если бы все сделали по закону. А в данном случае человеку (президенту Александру Анквабу - ред.) вывернули руки, при этом его решение назвали великодушным. Радоваться рано, потому что создан прецедент, которого в истории Абхазии не было никогда! Здесь республиканская форма правления со всеми вытекающими правовыми последствиями, которые не были соблюдены».

Как отмечает эксперт, весьма трудно согласиться с тем, что отставка президента и премьера - это мнение народа. «Я вырос в этом городе, знаю эту площадь перед драмтеатром, ну не соберешь там даже 10 тысяч человек, - говорит Карчаа. - Мероприятия такого рода собирают вокруг себя много зевак, в том числе и тех, кто симпатизирует другой стороне. Поэтому весьма сомнительно, что мнение оппозиции было мнением большинства. И негатив по поводу того, что позицию большей части народа не учли, останется и обязательно вылезет в ходе выборов и голосования».

«Сейчас, наверное, начнется самое интересное, потому что оппозиция, которая вынудила президента уйти в отставку, в реальности слишком разношерстна и противоречива, а сильной фигуры, способной объединить ее, нет, - рассказал «Веку» главный редактор газеты «Чегемская правда» (Сухум) Инал Хашиг. - Самые большие шансы, думаю, имеет Рауль Хаджимба, тем более, что для него это не первая президентская гонка. И хотя пока он не рассматривает для себя этой возможности, я считаю, что Хаджимба будет баллотироваться. Но есть и другие достаточно амбициозные политики, входящие в Координационный совет оппозиции, которые наверняка тоже пожелают заявиться на президентские выборы. Некоторые, наверное, пока будут выжидать, как будут складываться коалиции, искать для себя варианты».

По словам эксперта, среди сильных фигур, например, бывший министр иностранных дел Сергей Шамба (ранее он был конкурентом Анкваба на президентских выборах) и экс-глава МВД Леонид Дзапшба. «Я не исключаю, что появятся и другие, может быть, не очень ожидаемые фигуры, так что здесь поле для маневров достаточно велико, - полагает Хашиг. - Наверняка и кто-то из сторонников бывшего президента выставит свою кандидатуру. Но главная проблема в том, что Александр Анкваб практически полностью закрывал собой все политическое пространство и фактически обезличил свое окружение. Найти сейчас фигуру, которая была бы конкурентоспособной, достаточно тяжело».

По оценке многих политологов, недовольство жителей Абхазии своим президентом было вызвано высоким уровнем коррупции, авторитарным способом управления, цензурой, отсутствием реформ и тем, что уровень преступности в республике так и не был снижен.

«В свое время приход Анкваба к власти был связан с очень завышенной планкой ожиданий от него населения. Он воспринимался людьми как некий символ порядка в будущем: опытный, харизматичный, значительная часть его биографии связана с работой в органах МВД, долгое время был премьер-министром - все это настраивало людей на чудо. Но чуда не произошло, - говорит Ренат Карчаа. - Сейчас, как мне кажется, люди будут ждать тоже некоего чуда. К сожалению, все эти годы основной идеологической парадигмой для Абхазии была паразитарная природа: нам должны».

Но здесь не только вина Абхазии, говорит эксперт. Даже план социально-экономического развития республики, который финансирует Россия, был целиком скроен из строек, ЖКХ, то есть из того, от чего не получишь воспроизводства. Абхазцам нужно было дарить не «рыбу» в виде денег, а удочку, с помощью которой эту рыбу нужно было учиться ловить. «Многое было построено на российские деньги. Но, может быть, на эти средства целесообразнее было поднять какое-либо традиционное для Абхазии производство?! А сейчас не развивается вообще ничего. В этом смысле с оппозицией не согласиться нельзя. Но эти ее тезисы: надо уходить из формата иждивенчества, строить амбициозные планы и так далее… У вас что, есть возобновляемая ресурсная база? Это популизм! И опять есть риск повторить то, что уже произошло», - опасается Карчаа.

Население легко наэлектризовать разного рода обещаниями, но кто их будет потом выполнять? «К сожалению, абхазское общество болеет еще одним моментом, которое характерно для любой компактно проживающей общности, - скатывание на личности, - говорит эксперт. - По этому сценарию пойдет та же предвыборная кампания: политиков начнут делить на хороших и плохих, на патриотичных и не очень. Нет идеи, которая консолидировала бы общество вокруг реального созидания, а не пафосного а-ля майданного. Я не считаю, что предвыборная кампания будет способствовать объединению общества, более того, я практически убежден, что тот же Анкваб (знаю его неплохо) - это не тот человек, который просто смахивает плевок с лица и идет дальше. Он вторую щеку подставлять не будет. Нет никаких сомнений, что он будет продвигать на новых выборах своего кандидата».

Ренат Карчаа, впрочем, допускает мысль, что и сам Александр Анкваб может повторно претендовать на пост президента, однако, скорее всего, это приведет к серьезной эскалации конфликта в стране. Эксперт также не сомневается в том, что конкуренцию провластному кандидату составит Сергей Шамба, которого все-таки сложно назвать оппозиционером в чистом виде. С меньшей вероятностью он прогнозирует, что Рауль Хаджимба, который то позиционирует себя как утомленный политик, то рвется в бой, примет участие в выборах. Маловероятно и то, что на выборы заявится председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба. По словам эксперта, скорее, он будет лавировать между кандидатами, чтобы в последующем занять нишу премьер-министра республики.

Что касается отношений с ближайшим соседом Абхазии: Россия и после ухода Александра Анкваба продолжит сотрудничество с республикой по всем направлениям, сообщил помощник Владимира Путина по связям с Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков, который назвал решение экс-президента великодушным и мудрым. «Россия, видимо, сделала выводы из прошлого, у нее нет каких-то предпочтений среди возможных кандидатов в президенты. Москва так или иначе будет выстраивать нормальные отношения с любым избранным народом президентом, лишь бы эти выборы прошли стабильно, - поясняет Инал Хашиг. - А вся абхазская политическая элита настроена на нормальные взаимоотношения с Россией, потому что она на сегодняшний день единственный партнер, друг и советник. Глупо пилить сук, на котором сидишь».

Решение президента и премьера Абхазии подать в отставку помогло избежать в республике развития событий по украинскому сценарию, полагают политологи. Хотя, отмечает Инал Хашиг, с кризисом на Украине кризис в Абхазии имеет мало общего. «Да, конфликт и там и там начинался по универсальной схеме: авторитаризм власти, коррупция, отсутствие реформ и так далее. Но во всем остальном огромная разница: у нас нет кровопролития, и даже милиция и силовые структуры изначально были заточены на то, что все должно пройти достаточно мирно. Мы слишком маленькая нация, все друг друга знают. Какие бы политические противоречия не переживала страна, мы сохраняем мир».

«Несмотря на то, что причины волнений в Абхазии и украинской «фашистской революции» схожи, а методы абхазской оппозиции буквально списаны с действий киевского Евромайдана, значение абхазских событий для России резко отличается от украинских, - рассказал «Веку» эксперт-международник Игорь Джадан. - Оппозиция, возглавляемая Хаджимбой, не только полностью лишена типичной для Евромайдана русофобии, но и открыто выступает за более тесную интеграцию с Россией. Так что даже закрадывается подозрение: не взяла ли Москва на вооружение методы «цветных революций» для продвижения своих сторонников на постсоветском пространстве?»

По словам эксперта, следует помнить, что Хаджимба, подобно украинской «королеве» Евромайдана Тимошенко, три раза проигрывал выборы в легальном поле, прежде чем воспользовался технологией «цветной революции», чтобы обеспечить приход своих сторонников к власти. Попытка оказалась успешной, и теперь Москва может не беспокоиться по поводу возможности сепаратного примирения Абхазии с Грузией и пожинать плоды в виде готовности нового руководства более тесно взаимодействовать с Россией в вопросах экономики и безопасности. На повестке дня - дальнейшее наращивание давления на Тбилиси, учитывая намерение Грузии вступить в НАТО, говорит Джадан.

«Если на Украине Москва постаралась позаимствовать вооруженные методы Запада, так ярко показавшие себя во время «арабской весны» (Ливия, Сирия), в Абхазии блестяще сработали на благо российской политики технологии Евромайдана, разработанные западными политтехнологами. Это говорит о том, что российское руководство окончательно избавляется от постсоветской заторможенности и комплексов и теперь мыслит гораздо более свободно, креативно, можно сказать, «в типично западном внешнеполитическом стиле», - резюмирует эксперт.