18+
  1. Охота Запада за миллиардами Януковича: кто мешает их найти?

Охота Запада за миллиардами Януковича: кто мешает их найти?

Охота Запада за миллиардами Януковича: кто мешает их найти?
Наиболее «пикантным» моментом после свержения того или иного не слишком симпатичного Западу режима становится поиск «украденных у народа средств». Не стала исключением и украинская ситуация. Похищенные Янукововичем миллиарды ищут-ищут, но результат пока нулевой. Почему?

Необходимо заметить, что, несмотря на ранее звучавшие сообщения о наличии у клана «Януковичей» многомиллиардных богатств, новостей об аресте его состояния не поступало. Исключением стало лишь майское заявление президента Швейцарии и председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера, согласно которому он объявил об аресте в одном из швейцарских кантонов капиталов, якобы принадлежавших свергнутому украинскому президенту Виктору Януковичу и его сыну, стало во многом знаковым явлением относительно дальнейшего развития событий по Украине.

Где спрятаны деньги Януковича?

Впрочем, тогда речь шла о скромном счете на сумму порядка 125 млн долларов, размер которых не позволял объявить их «сокровищами президента-коррупционера». Разумеется, часть своего состояния он мог вывезти на территорию РФ, учитывая появлявшиеся вбросы относительно покупки его представителями дорогостоящих особняков на российской территории общей стоимостью в десятки миллионов долларов. Однако в лучшем случае то, что забрали с собой сам В. Янукович и его приближенные, является лишь частью айсберга из тех средств, которые могли быть выведены из Украины за время его президентства. Судя по всему, основная часть этих капиталов находится на Западе.

Относительно этого имеется целый ряд индикаторов и главный из них – поведение самого Януковича в конце 2013 – начале 2014 гг. в ходе событий на Майдане, когда он совершенно очевидно избегал жёсткого варианта подавления протестовавших.

Во многом это объяснялось боязнью ответной реакции Запада, ясно предупредившего его о последствиях силового варианта. То, что президент Украины принял подобные правила игры, как раз и было обусловлено вполне конкретными материальными и прочими интересами его самого и всего донецкого клана, в том числе и самого богатого человека Рината Ахметова, в западных столицах. В противном случае можно было повторить судьбу Каддафи, уже в начале 2011 г. лишившегося «замороженных» Западом средств. До сих пор финансовые потери донецкого клана в этом отношении были минимальны.

Как украинские чекисты мешают киевским властям найти «деньги диктатора»

Разумеется, нынешние украинские власти, оставшись в результате произошедшей революции у разбитого корыта, сваливают вину на прошлую администрацию и пытаются найти «украденное» ей для решения собственных финансовых проблем.

Однако генеральный прокурор Украины Олег Махницкий сетовал перед западными представителями на тяжесть стоящей перед ним задачи. Одной из причин подобного положения дел официальный Киев считает нежелание сотрудничать с ним значительной части личного состава украинских спецслужб, якобы хорошо владеющих соответствующей информацией о каналах вывода и местонахождении капиталов Януковича. Подобное положение украинские власти объясняют тем, что в Службе безопасности Украины до сих пор работает много лояльных Януковичу людей, которые не желают помогать новой власти.

Но полностью такую трактовку исключать нельзя. Достаточно указать, что там действительно имеется немало людей, которых можно заподозрить даже в лояльности в том числе и по отношению к России, которые в свое время закончили те же самые учебные учреждения, что и их российские коллеги. Характерный пример – нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко, который в 1991 – 93 гг. отучился в Академии внешней разведки РФ.

Ну а применительно к ситуации в отношении Януковича в данном случае и говорить не приходится. За время последних месяцев украинского хаоса среди чекистов Украины лишь усилилась ностальгия по временам прежнего президентства. Это и понятно: при Януковиче в стране были порядок, «сытая стабильность», а в экономической плане данная республика стояла гораздо выше большинства прочих постсоветских государств. Но теперь это всё вдруг резко кончилось, сменившись хаосом.

Ну а то, что кто-то что-то куда-то вывозил, так кто же этого не делал на бывшем советском пространстве? Соответственно, подобные ностальгические настроения в будущем, по мере ухудшения обстановки, будут лишь усиливаться. И в связи с этим нельзя исключать, что при таком раскладе «охранители» будут саботировать подобные стремления.

Укрывание краденного: куда же смотрел Запад?

Впрочем, подобный «перевод стрелок» на чекистов выглядит как-то по-детски. Как известно, любой денежный перевод в страны Европы на сумму более чем 10 тысяч евро вызывает самое пристальное внимание соответствующих служб, не говоря уже о попытках приобретения там недвижимости, особенно зарубежными резидентами.

Вопрос финансовой безопасности – один из основных для западных государств и просто так вывозить туда сотни миллионов и миллиарды евро, при этом оставаясь незамеченными, не удастся. Все сделки и денежные вклады тщательно фиксируются, и если уж кому-то и позволяется что-то там приобретать не задавая лишних вопросов, то делается это с вполне осмысленным прицелом.

Знаковым мероприятием в этом отношении стало состоявшееся в Лондоне 29–30 апреля мероприятие под названием «Возвращение имущества», заявленное как «Украинский форум для частных лиц». Особенно бросается в глаза то, что на нем присутствовали лишь «официальные финансовые представители», занимающиеся расследованием в этой сфере, из более чем 30 стран, точный список которых держался в секрете. Известно лишь то, что в него входили те государства, где люди «клана Януковича» платили налоги.

Иными словами, на Западе прекрасно знают не только «следы» поступлений денег Януковича и его окружения, но и их точное местонахождение, о чем лишний раз свидетельствуют обстоятельства визита в Москву швейцарского президента. И то, что он огласил подробности ареста части средств уже бывшего президента Украины лишь в одном кантоне Швейцарии, является прямым намеком: Запад в курсе всех его денежных тайн.

Вывоз капиталов из Украины: кто «в доле» на Западе?

А пока несколько крупных западных юридических фирм, специализирующиеся на поиске выведенных из других стран капиталов, предлагают новым украинским властям соответствующие услуги по нахождению так называемыз «украденных денег» при администрации Януковича. Они уже отправили своих представителей в Киев на основе «probono» и получения определенного процента от стоимости обнаруженного имущества. Среди этих структур есть достаточно известные в определенных кругах, например, Denton Wilde Sapte. Примечательно, что это одна из немногих юридических фирм, имеющих представительства в том числе в Центральной Азии и на Кавказе.

В списке организаций, желающих поохотиться за «деньгами Януковича», отметилась и структура Patton Boggs, которая ранее делала похожие предложения новым ливийским властям относительно «средств Каддафи», однако там не принятые.

Кроме того, в Киеве также успели расположиться несколько более мелких и менее известных юридических структур, зарегистрированных в Лондоне и специализирующихся на поиске украденных средств.

Показательно, что до сих пор киевские власти и сами не проявляли особого желания активно сотрудничать с ними (по крайней мере новостей о подписании крупных контрактов до конца мая не было). А Запад и особенно США пока не спешат реально помочь «законным» властям Украины.

Казалось бы, нахождение «многомиллиардного украденного кланом Януковича» имущества позволило бы перенаправить его на помощь официальному Киеву и тем самым устранить головную боль по его фактическому содержанию для Брюсселя и Вашингтона.

Однако в данном случае существуют серьезные препятствия. Первое объяснение – нежелание делиться «деньгами Януковича», которые они и так рассчитывают получить, не прибегая к найму ушлых западных законников, которые в реальности подобными предложениями предлагают «отмыть» украинские деньги, совместно их «попилив».

В данном случае украинская история повторяется. Ведь и сам В. Янукович пользовался услугами западных юристов при соответствующем поиске украденных денег руководителями прежних администраций страны, в том числе и ставленниками Запада Ю. Тимошенко и В. Ющенко. Например, в 2010 г. он для этого нанимал известные американские юридические фирмы Trout Cacheris и Akin Gump Strauss Havier and Feld.

И в результате при детальном расследовании структурой Kroll, специализирующейся на ведении корпоративной разведки, выявились многочисленные западные контрагенты, помогавшие ВСЕМ ранее существовавшим украинским администрациям воровать у страны и её народа деньги и укрывать у себя.

По вполне понятным причинам подробности этого расследования были скрыты от широкой общественности, что и понятно. Судя по наличию особой «разветвленной» схемы попила средств от выручки российского газа, поставляемого до последнего времени Москвой Киеву по льготной цене и перепродаваемого тому же Западу украинской стороной с большим профитом, в подобном сговоре с режимом Ю. Тимошенко со стороны Брюсселя и Вашингтона находились очень большие фигуры. Не случайно, что ранее также «просачивалась» информация о наличии у «газовой принцессы» десятков денежных счетов только в британских банках.

И в этих условиях им выгодно списывать все на происки вредных украинских чекистов, чем доводить до конца подобные расследования, главными фигурантами в делах о воровстве в особо крупных размерах неизбежно станут очень многие пока вполне еще респектабельные фигуры из числа представителей западного истеблишмента.

Судьба «денег Януковича»

Таким образом, перспективы «возвращения украденного» пока остаются туманными. Однако следует заметить, что еще до официального «оформления» на Западе всех разрешительных бумаг для получения поста президента Украины представители киевских властей обращались за помощью к американским спецслужбам. Речь в данном случае идет об обращении к ФБР, которая в последние месяцы резко увеличила свой штат в Киеве и в частности, к подразделению детективов Cleptocracy, специализирующемся на расследованиях похищения денежных средств в особо крупных размерах.

Впрочем, станут ли они помогать еще менее договороспособным, чем режим Януковича, киевским властям? Многие из их представителей, включая А. Яценюка, остались на своих постах после избрания на президентский пост П. Порошенко. Возможно, что благодаря этому стороны просто сохраняют наработанные связи. Вопрос в том, насколько глубокой и плодотворной будет последующая работа таких лиц с западными структурами.

Если развивать тему далее, то нельзя исключать, что бегство самого В. Януковича на «перегруженном деньгами вертолете» также было срежиссированным спектаклем, суть которого сводилась к сознательному «отпусканию» его в Россию. Находясь там, он будет до последнего молчать о своих «деловых» связях с Западом, что будет максимально отвечать и интересам последнего. А пока его на посту «антикризисного менеджера» сменила новая фигура, Порошенко, который, вероятно, будет вести подобные дела более аккуратно, с присущими подобной породе олигархов чертами деловитости.

Последние новости