18+
  1. «Лицо не прятал»

«Лицо не прятал»

«Лицо не прятал»
"«Заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве Рашид Анкоси арестован на два месяца по подозрению во взяточничестве. Соответствующее решение принято в Басманном суде Москвы, - передает 29 мая ИА REGNUM.

ЦитатаЗаступники задержанного замначальника ГСУ СКР по Москве Рашида Анкоси уже вышли на ФСБ и СКР с предложением прекратить уголовное дело, было заявлено в судеКонец цитаты «Согласно материалам дела, Анкоси и бывший сотрудник ФСБ Юрченко требовали 2 миллиона долларов у коммерческих фирм за «положительные результаты расследования» дел о налогах», - сообщает в четверг радио «Эхо Москвы».

«По версии следствия, Рашид Анкоси обеспечил возбуждение уголовного дела по факту предоставления заведомо ложных данных в орган регистрации юридических лиц. Махинации, по версии следствия, в основном проводились в секторе строительства и в том числе были связаны с Олимпийской стройкой, - отмечало Life news.

По мнению следователей, Рашид Анкоси "по заказу" организовал проверку и требовал вознаграждение за продолжение расследования. Один из таких "заказчиков" решил, что платить не будет, и дал показания на Анкоси. При этом он не стал отказывать высокопоставленному сотруднику СКР, пообещав ему один миллион долларов».

«Рашида Анкоси и бывшего сотрудника ФСБ России Юрченко задержали 27 мая при получении взятки в размере миллиона долларов. Эти деньги они требовали от руководителя фирм "Экспосервис" и "Скиф" Владимира Стратия за прекращение уголовного дела по факту предоставления ими ложных сведений в налоговую инспекцию. Как утверждают следователи, Анкоси и Юрченко изначально потребовали 2 миллиона, что побудило бизнесмена обратиться ы ФСБ, - писал «Московский комсомолец».

В суде мужчина средних лет в белой рубашке появился в сопровождении шести фсбэшников в масках. Анкоси лицо не прятал, шел с достоинством. Его быстро провели по коридору в зал дежурного судьи.

Заседание длилось около двух часов. За это время обвинение представило несколько веских доводов в пользу ареста Анкоси. В частности, следователь напирал на то, что он пока не отстранен от должности, поэтому может оказать на свидетелей давление. Да и характеризовали подозреваемого не с самой лучшей стороны.

- Анкоси материалами оперативной разработки характеризуется как расчетливый и мстительный человек, он осведомлен о методах действия следствия и может воспрепятствовать ему, - заявил следователь.

Прокурор поддержал следователя. По его данным, знакомые Анкоси пытаются выйти на людей из ФСБ и СК и прекратить уголовное преследование».

“Подозреваемый заявил в суде, что ему некуда бежать от трех своих детей, а столичные следователи никак не могут оказать давление на федеральных, - пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант».

Высокопоставленный сотрудник ГСУ СКР отрицал получение взятки, заявляя, что взял деньги у потерпевшего в долг. Его адвокаты предложили определить подзащитного под домашний арест, но суд в итоге постановил взять его под стражу. В СИЗО господин Анкоси, участвовавший в расследовании таких резонансных дел, как убийство в Бирюлево местного жителя мигрантом, вызвавшее массовые беспорядки, проведет как минимум два месяца.

«Выслушав доводы сторон и изучив представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению», - говорится в постановлении судьи Артура Карпова», - сообщало «RT на русском».

“Причем очевидно, что из-за коррупционного скандала серьезные проблемы могут возникнуть и у начальника ГСУ СКР по Москве Вадима Яковенко, пригласившего знакомого ему по работе в Сочи Рашида Анкоси в столицу. Уголовное дело в его отношении возбудил сам председатель СКР Александр Бастрыкин», - отмечает «Ъ».

28 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Доллары повязали» говорилось: «замначальника управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК по Москве Рашид Анкоси задержан по подозрению в получении взятки», - сообщал «Коммерсант-Online».

«Эту информацию информационному агентству ИТАР-ТАСС подтверждал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин».

«На сайте СКР пока нет информации о задержании Анкоси», - отмечало агентство РБК.

«Операция происходила 27 мая и проводилась сотрудниками ФСБ России. Заместитель руководителя управления ГСУ СК по Москве Рашид Анкоси был задержан вне стен СУ в ходе встречи с посредником. Сумма денег, которую в качестве взятки должен был получить Анкоси, - около $1 миллиона», - уточняло Утро.Ру.

«Источник, близкий к следствию, сообщает, что вместе с высокопоставленным следователем на допрос был доставлен сотрудник ФСБ, который также проходит по делу в качестве подозреваемого, - подчеркивало Life news.

– Это задержание – продолжение работы по борьбе с коррупцией, – комментировал изданию официальный представитель СКР Владимир Маркин. –В том числе и в наших рядах, невзирая на чины и звания, которые не защищают от уголовного преследования в случае совершения преступления. Это принципиальная позиция руководства Следственного комитета».

«До своего назначения в Москву Рашид Анкоси занимал должность руководителя следственного отдела по Лазаревскому району Сочи следственного управления СК по Краснодарскому краю, после чего был переведен с повышением в Москву», - отмечала «Русская планета».