18+
  1. Ле Пен против эскалации конфликта на Украине

Ле Пен против эскалации конфликта на Украине

Ле Пен против эскалации конфликта на Украине
Европа способствует эскалации напряженности на Украине, считает лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. Об этом она рассказала в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel.

Ле Пен также заявила, что поддерживает идею федерализации Украины. При этом она обвинила Евросоюз в том, что он «подлил масла в огонь украинского конфликта». Таким образом, по мнению главы «Национального фронта», именно Европа отвечает за то, что происходит сейчас на Украине.

Кроме того, в своем интервью Ле Пен призвала Европу перестать беспрекословно подчиняться США и рассматривать Россию исключительно в негативном ключе. По словам лидера французских националистов, американцы пытаются расширить сферу своего влияния, в первую очередь, в Европе, преследуя свои интересы, а не интересы стран - членов ЕС. «Страны Старого света должны перестать жить по указке США и обзавестись собственным мнением», - заявила Ле Пен.

Одновременно с этим председатель «Национального фронта» отметила: политика Владимира Путина «не позволяет другим странам навязывать ему решения». Примечательно, что француженка не впервые благосклонно отзывается о российском президенте. Ранее она назвала Путина единомышленником, защищающим ценности традиционного общества и христианского наследия.

Санкции, которые ЕС и США пытаются ввести против России, Ле Пен назвала контрпродуктивной мерой и «холодной войной», которую ЕС напрасно затевает против России. По ее мнению, следует, как минимум, поддерживать нейтралитет в отношениях с Россией.

Отметим, что европейские политики теперь будут вынуждены прислушиваться к словам Ле Пен, поскольку неделю назад ее крайне правая партия «Национальный фронт» одержала во Франции победу на выборах в Европейский парламент. Партия Ле Пен набрала 26% голосов - почти в два раза больше, чем правящая Социалистическая партия.

«Национальный фронт», получивший в Европарламенте 24 места, намерен сотрудничать с еще более радикальными силами, избранными в этот орган ЕС, включая греческую «Золотую зарю», венгерскую «Йоббик» («Движение за лучшую Венгрию») и Национал-демократическую партию Германии.

Еще до того как были официально оглашены итоги голосования, Ле Пен заявила, что результаты выборов свидетельствуют «о массовом отказе жителей Европы от Евросоюза».

Назвав Францию «политическим сердцем ЕС», Ле Пен заявила, что тенденция, продемонстрированная жителями ее страны, в ближайшем будущем распространится и на другие страны, входящие в ЕС. Впрочем, долго ждать не пришлось - правые одержали победу и в ряде других европейских стран.

В существующем устройстве Евросоюза французских «правых» не устраивает довольно многое, в частности, слишком открытые границы, безработица и диктатура рынков.

Отметим, что победу на выборах в Европарламент во Франции «Национальный фронт» одерживает впервые за свою 42-летнюю историю. По сравнению с предыдущими выборами партия набрала в четыре раза больше голосов.

Одна из главных причин успеха «Национального фронта» - активная модернизация, которую начала Марин Ле Пен после того как встала во главе политической партии в январе 2011 года. Она, в частности, исключила из партийной идеологии ряд одиозных положений и смягчила ультранационалистическую риторику, что сделало «Фронт» более респектабельным и помогло значительно расширить электоральную базу партии.

Впрочем, как утверждают эксперты, успех «Национального фронта», равно как и других радикалов и «евроскептиков», обусловлен тем, что у жителей стран, входящих в ЕС, растет недоверие к надгосударственным структурам.