18+
  1. Адвокат Ерофеева и Александрова заявила о заморозке переговоров по их обмену

Адвокат Ерофеева и Александрова заявила о заморозке переговоров по их обмену

Адвокат Ерофеева и Александрова заявила о заморозке переговоров по их обмену
Обмен Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева «может не состояться», заявила их адвокат Оксана Соколовская. Москва и Киев, по ее словам, «взяли паузу» в этом вопросе.

На данный момент переговоры между Киевом и Москвой относительно обмена российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинскую военную летчицу Надежду Савченко фактически не ведутся, сообщила в беседе с «Радио Свобода» защитница россиян Оксана Соколовская. По ее словам, на предыдущих этапах переговоров удалось достичь ряда договоренностей, однако до их выполнения дело не дошло. Соколовская допускает, что процесс активизируется после того, как вынесенный россиянам вердикт вступит в силу.

Вместе с тем, говорит адвокат, есть определенные основания полагать, что обмен может быть сорван окончательно. В соответствии с согласованной ранее процедурой, президент Украины Петр Порошенко должен был подписать указы о помиловании Александрова и Ерофеева, а российский лидер Владимир Путин – такой же акт относительно Савченко. Но ни одна из сторон так и не предприняла необходимые шаги. Что касается второго сценария возвращения осужденных на родину, то для этого Киеву придется признать справедливым вынесенный Савченко приговор, а Москве – вердикт «бойцам ГРУ», что трудно представить в силу политических причин, отмечает Соколовская. По ее сведениям, ранее планировалось осуществить обмен до майских каникул.

Адвокат отмечает, что, если обмен будет сорван, ее подзащитные окажутся в невыгодной ситуации. Из-за того, что на момент вынесения им приговора переговоры об их возвращении России уже велись, Александров и Ерофеев не стали подавать апелляцию. Теперь же, если им придется отбывать назначенный срок – по 14 лет лишения свободы, в украинской тюрьме, они не смогут ходатайствовать об отмене либо смягчении приговора в международных инстанциях, в том числе Европейском суде по правам человека. Впрочем, отмечает Соколовская, время для обжалования вердикта Голосеевского суда еще есть – он вступит в силу 23 мая.

Защитник Савченко Марк Фейгин ход переговоров об обмене комментировать не стал, и заверил, что одобренное на высшем уровне решение о возвращении осужденных на родину остается в силе. Однако юридический механизм, при помощи которого обмен будет осуществлен, на данный момент не согласован, отметил адвокат.

Последние новости