18+
  1. Адвоката Мусаева по делу Буданова обвинили в подкупе

Адвоката Мусаева по делу Буданова обвинили в подкупе

Свидетель по делу об убийстве полковника Юрия Буданова Руслан Фаталиев обвинил в подкупе адвоката Мурада Мусаева. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в полиции.

По словам Фаталиева, Мусаев заплатил ему 15 тысяч рублей, чтобы свидетель изменил показания в пользу обвиняемого. Фаталиева попросили сказать, что убийца Буданова имел светлые глаза и светлые волосы, то есть не был похож на обвиняемого Юсупа Темерханова.

Фаталиев дал эти показания в Мосгорсуде в качестве свидетеля обвинения 10 января 2013 года. При этом ранее он заявлял, что вообще не разглядел убийцу и запомнил только его бейсболку. Источник «Коммерсанта» утверждает, что 9 февраля Фаталиев изменил свои показания от 10 января, рассказав под протокол о том, как адвокат Мусаев пригласил его выступить в суде и оплатил дорогу из Волгоградской области в Москву. Помимо компенсации за дорогу Фаталиев, по его собственным словам, получил от юриста 13,5 тысяч рублей, которые потратил на день рождения сына.

Также адвокат якобы предложил Фаталиеву сказать о светлых волосах убийцы и о том, что «подсудимый не тот человек, который уехал с места убийства на Mitsubishi Lancer». При этом Фаталиев подтвердил свои первоначальные показания — он заявил, что отвечал следователю честно и, на самом деле, не смог бы опознать стрелявшего.

По словам Фаталиева, дать показания против Мусаева его подтолкнуло то, что адвокат обещал выплатить ему дополнительную сумму денег на операцию жене, но обещание не сдержал. Источник «Коммерсанта» в МВД также заверил, что свидетель после дачи показаний «находится дома в добром здравии». В полиции заявили, что если показания Фаталиева получат подтверждение, то в отношении адвоката может быть возбуждено дело по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия).

Накануне, 10 февраля 2013 года, Мурад Мусаев заявил, что Руслан Фаталиев был похищен сотрудниками правоохранительных органов, которые на протяжении целой ночи избивали его, добиваясь показаний против Мусаева, но им это не удалось сделать. Он добавил, что вместе с Фаталиевым готовит заявление в Следственный комитет РФ.

Ранее по делу об убийстве Буданова уже возник скандал с другим свидетелем Александром Евтуховым, который дал противоречивые показания, а также обвинил адвоката защиты Дарью Тренину в подкупе, а Мусаева в давлении на себя. В итоге перед присяжными Евтухов так и не выступил, но получил госзащиту. В отношении адвоката Трениной было возбуждено уголовное дело, а в отношении Мусаева начата доследственная проверка.