18+
  1. Буданова убили из мести

Буданова убили из мести

Буданова убили из мести
Следствие выявило основной мотив убийства Юрия Буданова, оно было совершено из мести. Как полагают специалисты, преступник отомстил бывшему полковнику за смерть родственника, погибшего в первую чеченскую войну.

Вывод о мотиве убийства полковника Буданова следователи сделали после того, как было оглашено имя арестованного по данному делу. Сначала считалось, что его зовут Магомед Сулейманов (у него был паспорт с соответствующими данными). Однако на процедуре опознания фиктивная жена предполагаемого убийцы назвала его Юсупом. Следователи проверили записи в ЗАГСе и установили, что фамилия арестованного - Темирханов, сообщает «Коммерсант».

Следователи сделали запрос своим чеченским коллегам, которые выяснили, что родственник Темирханова был убит людьми в российской военной форме. Как считает следствие, за это Темирханов и решил отомстить Юрию Буданову.

Бывший полковник отбыл срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, однако его причастность к другим преступлениям во время войн не установлена. Тем не менее, как отмечает «Коммерсант», многие чеченцы считают Буданова врагом.

«Буданов – признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас», - заявлял в 2009 году глава Чечни Рамзан Кадыров.

Сейчас следователи пытаются окончательно убедиться в том, что Сулейман Магомедов – это на самом деле Юсуп Темирханов. В этом им должна помочь дактилоскопическая экспертиза. У всех чеченцев, регистрировавших брак с москвичками в 2001 году, снимали отпечатки пальцев.

В Чечню следователи отправили рабочую группу, которая проверяет причастность федеральных войск к гибели родственника Темирханова. Если этот факт подтвердится, и следствие убедится, что арестован именно Юсуп Темирханов, то ему предъявят обвинение в убийстве Буданова из мести.

Юрий Буданов был застрелен в Москве 10 июня 2011 года. Неизвестный несколько раз выстрелил в полковника (четыре пули попали в голову), а затем скрылся на автомобиле. В августе следствие отчиталось об аресте 41-летнего уроженца села Ведено Магомеда Сулейманова. Считалось, что у него был сообщник, однако теперь, как пишет «Коммерсант», следствие склоняется к тому, что преступник действовал в одиночку

В ближайшее время может быть перепредъявлено обвинение в убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Дело в том, что арестованный за это преступление Магомед Сулейманов, как выяснилось в ходе следствия, на самом деле являлся Юсупом Темирхановым. Если эти данные подтвердятся, то у следствия появится и возможный мотив убийства – личная месть Темирханова за погибшего во время боевых действий в Чечне родственника.

По данным источников, близких к оперативно-следственной группе главного управления СКР по Москве, ее сотрудники до последнего времени не могли определиться с мотивами совершенного 10 июня убийства бывшего полковника Юрия Буданова. Связано это с тем, что единственный обвиняемый, арестованный еще в августе этого года и проходящий по делу как Магомед Сулейманов, от сотрудничества со следствием до сих пор отказывается, а без его показаний все выдвинутые предположения относительно причин покушения так и оставались версиями. Так, например, отрабатывались варианты заказного убийства и расстрела «по просьбе неустановленного лица», однако найти заказчиков либо «просителей» не получилось. Не удалось отследить и какие-либо связи между предполагаемым убийцей и его жертвой, чтобы говорить в суде о мести Магомеда Сулейманова экс-офицеру или личной неприязни чеченца к нему.

Между тем, после очередного опознания, состоявшегося на прошлой неделе, у следствия появилась реальная надежда даже без помощи самого обвиняемого определиться с мотивами убийства, а заодно и прояснить многочисленные белые пятна в биографии самого обвиняемого. 10 ноября главного фигуранта дела об убийстве опознала женщина-москвичка, с которой он в начале 2000-х зарегистрировал брак. При этом дама сообщила следствию, что замуж она выходила не за Магомеда Сулейманова, а за Юсупа Темирханова, о чем в отделе ЗАГС была сделана соответствующая запись.

Проверив регистрационные книги и получив таким образом установочные данные на гражданина Темирханова, следователи по оперативным каналам получили информацию о нем из Чечни и пришли к выводу о том, что этому человеку, в отличие от обвиняемого Сулейманова, было за что мстить танкисту. Коллеги передали московским следователям, что во время первой чеченской войны один из близких родственников Юсупа Темирханова был убит людьми в российской военной форме, и кандидатура одиозного командира 160-го танкового полка Буданова, осужденного за убийство местной девушки и заподозренного чеченскими властями в целой серии аналогичных преступлений (дело по этим фактам так и не было возбуждено), подходила в качестве объекта для мести.