18+
  1. Адвоката россиянина нашли мертвым, подозреваемых в убийстве Бузины отпустили

Адвоката россиянина нашли мертвым, подозреваемых в убийстве Бузины отпустили

Адвоката россиянина нашли мертвым, подозреваемых в убийстве Бузины отпустили
На Украине – громкий уголовно-политический скандал. Убит адвокат Юрий Грабовский, защищавший одного из двух россиян, задержанных летом 2015 года в Донбассе. По иронии судьбы в тот же день суд отпустил на свободу обоих подозреваемых в расстреле писателя и публициста Олеся Бузины.

Правосудие королевства кривых

Адвокат Юрий Грабовский, защищавший россиянина Александра Александрова, задержанного летом 2015 года на территории Донецкой народной республики, обнаружен убитым в 27 километрах от Жашкова (Черкасская область Украины). Об этом сообщила в своем Facebook Национальная ассоциация адвокатов Украины. «Сегодня мы узнали трагическую новость. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемые в этом преступлении задержаны, и, мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны», - гласит запись.

По иронии судьбы, в тот же день Печерский районный отпустил из-под домашнего ареста Дениса Полищука, подозреваемого в убийстве писателя Олеся Бузины, а второму подозреваемому Андрею Медведько изменил меру пресечения с частичного домашнего ареста на личное обязательство явиться в суд по первому требованию. Судья Олеся Батрина отклонила ходатайство прокуратуры, требовавшей продлить меру пресечения в виде содержания под домашним арестом.

Адвокат Юрий Грабовский, который защищал Александрова, исчез еще в начале марта. По этой причине Голосеевский районный суд Киева несколько раз переносил дату заседания по делу россиян Ерофеева и Александрова, задержанных в зоне военного конфликта в Донбассе. 21 марта права Александрова начал представлять новый адвокат Валентин Рыбин. Тем временем, на странице Грабовского в Facebook появилось несколько записей, где он сообщает, что, опасаясь за свою жизнь, покинул Украину. Однако в пятницу, 25 марта, заместитель Генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил на брифинге о том, что сотрудники Генпрокуратуры и СБУ задержали подозреваемых в убийстве адвоката. Причем один из задержанных показал место, где они спрятали тело убитого. Действительно, следственно-оперативная группа обнаружила труп Юрия Грабовского, закопанный в землю в бывшем колхозном саду в 27 километрах от города Жашков Черкасской области. Что касается записей в Facebook, оказалось, что неизвестный взломал аккаунт адвоката, после чего разместил несколько записей якобы от его имени.

В адвокатских кругах Украины начали циркулировать слухи о том, что Грабовского убрали сотрудники Службы безопасности Украины. А бывший заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Портнов, проживающий ныне в Москве, прямо заявил о следе СБУ в этом деле.

«Я надеюсь, что Юрий жив и здоров, - сделал запись Портнов на своей странице в Facebook. - Но меня беспокоит один вопрос. Синхронно с его исчезновением на странице Юрия в социальных сетях появилось сообщение, которое его друзья и сторонники считают фейковым». Портнов утверждает: «У меня есть достаточные основания полагать, что к взлому аккаунта и написанию текстов от имени Юрия на его странице имеет отношение именно Служба безопасности Украины. Мы давно обсуждали с Юрием, что его страница взломана, потому что в результате обмена мнениями и документами в мессенджере FB, касающимися лично меня, он был немедленно вызван в СБУ и допрошен об обстоятельствах документооборота со мной, а на допросе ему была предъявлена наша переписка и файлы, которые он направил мне именно через FB».

Вместе с тем, Грабовский в ходе своей карьеры участвовал в нескольких резонансных делах, поэтому остается вероятность того, что его убийство может быть связано с прошлыми эпизодами его биографии.

«Герои» и «агенты»

С начала Майдана Украина погрузилась в совершенно иные реалии. Как ни уповай на здравый смысл, но когда все 50-70 телеканалов, большинство экспертов, журналистов и политиков начинают говорить, что черное – это белое, по закону больших чисел всегда найдутся люди, способные в это поверить. Именно поэтому боевики в балаклавах, избивавшие цепями «беркутовцев» и солдат внутренних войск, – это «мирные митингующие». Банды вооруженных людей, бродящих по всей Украине, установивших блокпосты на основных трассах и требующих выкуп с каждой российской грузовой фуры, - это «защитники от агрессии РФ». Хотя любой нормальный человек в такой ситуации задался бы вопросом, почему «герои» вдруг оказались за сотни километров от линии боевых действий. Миллионы пенсионеров, посмевших пожаловаться на то, что им не на что купить хлеб, – это «агенты ФСБ». Поэтому в свете нынешних реалий адвокат задержанного россиянина – это по определению агент Кремля и враг Украины. А что касается двоих задержанных по подозрению в расстреле Олеся Бузины, то многочисленные журналисты и боевики из батальонов регулярно проводили митинги в их поддержку с требованием освободить. А некоторые пользователи социальных сетей, заболевшие идеей независимости Украины, называют «мстителями», хотя не могут толком пояснить, что это за месть такая, когда двое подростков расстреляли безоружного человека. Причем расстреляли безоружного Бузину даже не в лицо, а в спину, дождавшись, когда он вернется в свой двор на улице Дегтяревская в Киеве после пробежки.

Если оценивать ситуацию с точки зрения политической расстановки сил, то велик соблазн провести аналогии с Латинской Америкой времен таких диктаторов, как Аугусто Пиночет и Альфредо Стресснер, массовыми расстрелами и пытками, «эскадронами смерти» и т.д. На самом деле, аналогия довольно натянутая. На самом деле киевские власти во главе с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом сегодня контролируют разве что Киев да чиновничью вертикаль по регионам Украины. Многочисленные комбаты со своими батальонами, не говоря уже о самых настоящих бандах, прикрывающихся «Правым сектором» или другим раскрученным названием, Киеву не подчиняются.

Конечно, политическая группировка Александра Турчинова и Арсения Яценюка под названием партия «Народный фронт» действительно пытается влиять на часть вооруженных батальонов, но большая часть незаконных военных формирований действует, как Бог на душу положит. Сегодня комбаты и их вооруженные банды работают на одних, завтра – на других, послезавтра – на тех, кто больше заплатит. А разоружить военизированные формирования Порошенко & Co не дают США, заинтересованные в том, чтобы иметь противовес нынешним властям Украины. Поэтому, если исходить из реалий современной Украины, то логично рассматривать две версии убийства адвоката Грабовского – это либо комбинация украинских спецслужб, либо выходка националистов из вооруженных батальонов, свихнувшихся от безнаказанности.

Андрей Мишин, директор Киевского института мирных инициатив: «Убийство адвоката – это еще одно свидетельство того, что на Украине сейчас развивается полноценный гражданский конфликт. Имею в виду ситуацию, когда гибнут политические оппоненты нынешней власти. Это убийство журналиста и писателя Олеся Бузины, физическое уничтожение мэра Старобельска Владимира Живаги, а теперь вот и гибель адвоката Юрия Грабовского. Речь идет о людях, которые имели свою гражданскую позицию, а погибли от руки носителей другой гражданской позиции, но решивших, что имеют право на насилие.

Налицо гражданский конфликт с применением силы, что приводит к уничтожению политических оппонентов. Налицо достаточно слабый и неуверенный в себе политический режим, который не в состоянии обуздать вооруженные батальоны. Поэтому на ум приходит аналогия с диктатурами из Латинской Америки, применявшими «эскадроны смерти» для уничтожения политических противников режима. Показательно, что на фоне новостей об убийстве адвоката Юрия Грабовского сегодня появились сообщения, что Печерский суд прекратил домашний арест для одного из подозреваемых в убийстве Олеся Бузины.

Понятно, что подобный порядок вещей не сможет продолжаться долго. Есть такая поговорка о том, что ночь наиболее темна перед рассветом. Поэтому можно сказать, что мы видим последние рецидивы ненормальной ситуации. Смерть адвоката, который заявлял, что ему угрожают, – да 15 лет назад это был бы скандал, более громкий, чем история с Георгием Гонгадзе. Сегодня же подобные случаи, когда дело касается противников нынешнего режима, – в порядке вещей».

Владимир Корнилов (эмигрировал в Нидерланды после начала войны в Донбассе), директор Центра евразийских исследований на своей странице в Facebook написал следующее: «Адвокат украинки Савченко Фейгин свободно выступает в СМИ, раздает интервью, ездит по России, угрожает власти.

Адвокат россиянина Александрова Грабовский убит на Украине. При этом, конечно же, в России царят жестокая тирания, произвол, беззаконие, кровавая диктатура. А на Украине пышным цветом цветут демократия, свобода слова, правосудие и европейские ценности...»

Последние новости