18+
  1. Зачистка инакомыслящих на Украине

Зачистка инакомыслящих на Украине

Зачистка инакомыслящих на Украине
Двое неизвестных в масках среди бела дня прямо возле дома расстреляли в четверг писателя и журналиста Олеся Бузину. Кроме него в течение одних суток в Киеве были убиты журналист Сергей Сухобок и бывший депутат Верховной Рады, регионал Олег Калашников.

Без суда и следствия

Расследование убийства, чтобы установить виновных и отправить их под суд, – дело следствия. В цивилизованной стране именно следствие должно установить мотивы убийц и обстоятельства преступления. Но какими бы ни оказались причины расправы на самом деле, убийство фигуры такого масштаба, как Олесь Бузина, – это, в первую очередь, сигнал. Точнее, целая серия сигналов для всех жителей Украины.

Сигнал №1 заключается в том, что наглое убийство Олеся Бузины – это устрашение всех несогласных. Здесь важно четко расставить акценты – Олесь Бузина всегда подчеркивал, что является патриотом Украины и украинского народа как ветви триединого русского народа. Вот только ему не по пути с нынешними правителями Украины, захватившими власть путем государственного переворота. Поэтому Бузину язык не поворачивается назвать пророссийской фигурой, например, по сравнению с экс-кандидатом в президенты Украины Олегом Царевым или политологом Ростиславом Ищенко. Бузина занимал гораздо более мягкую позицию, критикуя нынешнюю власть, но не выступая против существования Украины как суверенного государства. То есть, на примере Бузины организаторы и исполнители демонстрируют – вот как отныне можно поступать с любым оппонентом.

А, значит, если власти не установят и не накажут убийц Олеся Бузины и заказчиков этого преступления в ближайшие несколько суток, то сигнал №2 – это вседозволенность. Власть дает сигнал, что можно просто начать отстреливать несогласных. И за это ничего не будет. Сначала несогласных, а затем просто всех, кто чем-либо не понравился. А потом еще и тех, кто завтра может сказать хотя слово против государственного переворота, новых налогов, нацистских отрядов, войны на юго-востоке, обстрела украинскими войсками городов Донбасса… Действительно, если можно расстрелять Бузину, то почему нельзя точно также разобраться со своим соседом за межу на огороде? Вспомним, что на Майдане тоже все начиналось под лозунгами о борьбе с коррупцией и желании лучшей жизни, а выступавшие с трибуны провозглашали благие цели. Между тем, рядовые боевики с первых же дней начали избивать невооруженных солдат внутренних войск и спецподразделения «Беркут» железными прутьями и цепями, забрасывая их «коктейлями Молотова». На деле вышло, что звучавшие с трибуны благие призывы превратились в массовые убийства и погромы.

Поэтому убийство Олеся Бузины можно расценивать еще и как верстовой столб или то самое символическое дно, продемонстрировавшее слом адекватного и нормального поведения в обществе. В ближайшей перспективе есть риск того, что украинцы вообще начнут все отношения между собой выяснять с помощью огнестрельного оружия, а не с помощью увещеваний, переговоров и судебных разбирательств. Собственно, зачем далеко ходить? Трагическое совпадение, но несколькими часами ранее оборвалась жизнь одного из основателей сайта «Обком» Сергея Сухобока, который был сторонником Майдана и всячески приветствовал события последнего времени. Но, как показывает жизнь, волна беспредела захлестывает всех, не разбирая, был ты «за» или «против». Последнее время после переезда из Донецка журналист проживал у своего товарища в районе Русановского массива в Киеве. Там он периодически ссорился с двумя соседями-забулдыгами. На Пасху соседи так хорошо отметили праздник, что не протрезвели даже к среде, и в алкогольном ударе решили, «пользуясь случаем, передать привет». В смысле, разобраться со своим недругом. Ну, и разобрались так, что потом друзья еле опознали труп журналиста в морге из-за большого количества колото-резаных ран.

Раньше такие разборки закончивались мордобоем. Да и то в самом худшем случае, потому что до Майдана на Украине было не принято выяснять отношения с помощью насилия, тем более с применением колющих и огнестрельных «аргументов».

Безнаказанность порождает безнаказанность

Сигнал №3 – это безнаказанность. Двое в масках расстреляли Олеся Бузину 16 апреля примерно в 13:20. А накануне вечером неизвестный (или неизвестные) застрелил бывшего народного депутата от Партии регионов Олега Калашникова на лестничной площадке дома, где тот проживал. Интересное совпадение – накануне информация о Калашникове и Бузине появилась на специфическом сайте www.psb4ukr.org, являющемся базой данных людей, которых авторы ресурса считают сторонниками сепаратизма, участниками вооруженных отрядов ДНР и ЛНР, а также врагами независимой Украины. Сервер находится в городе Даллас (штат Техас, США). Показательный момент, но накануне трагедии модераторы поместили в список «врагов Украины» Олега Калашникова и Олеся Бузину, указав фактический адрес проживания каждого из них, после чего оба погибли от выстрелов в спину. А что же украинские власти? На словах президент Петр Порошенко назвал оба убийства провокациями, нацеленными на раскачивание ситуации на Украине. «Я требую от правоохранительных органов в кратчайший срок найти исполнителей и назвать организаторов последних убийств. Учитывая резонансность совершенных преступлений, правоохранительные органы должны регулярно отчитываться перед обществом о ходе и результатах следственных действий», - обозначил свою позицию украинский президент. На деле же вышеуказанный сайт продолжает работать, а модераторы как размещали, так и размещают до сих пор личные данные новых «врагов Украины».

Когда происходят резонансные преступления, у власти (если в стране действует государственная власть) есть только два варианта для реагирования – «за» или «против». Если же президент извергает громы и молнии в адрес организаторов преступления, а на деле подобные сайты продолжают работать, то получается, что для украинской власти сегодня самый выгодный вариант – это самоустраниться. Хотя почему самоустраниться? Еще в феврале киевские власти арестовали журналиста Руслана Коцабу, обвинив в государственной измене за то, что он публично выступал против массовой мобилизации. А 15 апреля, когда до убийства Бузины оставались считанные часы, сотрудники СБУ взломали двери и проникли в квартиру публициста Виталия Скороходова, проживающего в Ровенской области. Сбушники изъяли компьютер и ноутбук, затем сообщили о возбуждении уголовного дела. Скороходов – активный публицист, критикующий Майдан и, соответственно, власть, пришедшую по итогам государственного переворота, политический автор, выступающий против насаждения идеологии нацизма, а также против войны на Донбассе. Пока что Виталий Скороходов остается на свободе, но есть риск, что через считанные часы ему предъявят обвинение и задержат. Глядя на эти примеры, может, тогда вернее говорить так, что расправа над Олесем Бузиной – это то же самое, что делает украинская власть, разве что более радикальным способом?

Время стрелять

Интересно и то, что посольства западных стран никак не отреагировали ни на гибель Калашникова, ни на убийство Бузины. Последняя новость на официальном сайте посольства США на Украине – это перепечатка заявления и.о. спикера Госдепартамента Мари Харф с обвинением России в закрытии крымско-татарских СМИ в Крыму. Хотя сама Харф поздно вечером (по киевскому времени) заявила, что США осуждают «убийства украинского журналиста и бывшего члена парламента от оппозиционной Партии регионов... Мы призываем к открытому расследованию этих преступлений, о чем сказал президент Порошенко».

http://ukrainian.ukraine.usembassy.gov/

Может быть, посол Джеффри Пайетт отреагировал на серию кровавых расправ в своем твиттере? Ничего подобного. 16 апреля 2015 года посол Пайетт пишет о чем угодно, но только не об убийствах Олега Калашникова, журналистов Сергея Сухобока и Олеся Бузины, задержании публициста Виталия Скороходова.

https://twitter.com/GeoffPyatt

Посольства Франции, Великобритании и ФРГ в Киеве ни словом не обмолвились ни о резонансной трагедии, ни, тем более, о штурме квартиры Скороходова. «Вообще, убийство журналиста и писателя это тест и для наших зарубежных «помощников». Насколько они правдивы в своих заявлениях о защите Человечества, о равных Правах и Свободах. Вспомните ситуацию с Charlie Hebdo», - написал в своем Facebook журналист и глава МВД оппозиционного правительства Константин Стогний.

Независимо от того, найдут ли власти организаторов и исполнителей убийства Олеся Бузины, но уже сейчас можно констатировать: это преступление - еще одна канистра бензина в костер гражданского конфликта на территории Украины. Все несогласные с политикой Киева, войной в Донбассе, вседозволенностью вооруженных батальонов, пропагандой нацизма получили наглядный пример – вот так теперь будет проходить «зачистка» инакомыслящих на Украине. Главный аргумент – это реакция на убийства со стороны сторонников и участников Майдана. Самый цензурный и минимально нервный комментарий (являющийся в то же время квинтэссенцией) – это запись в Facebok народного депутата Владимира Парасюка. Того самого сотника Володи, вышедшего в нужный момент на сцену Майдана и сорвавшего соглашение от 21 февраля между Януковичем и оппозицией. «Бузина был человеком Кремля, которого ФСБ завербовало для выполнения заданий по дестабилизации ситуации в нашей стране. … возможно это свои убирают своих, а может это Украинские мстители. Лично я за второй вариант. П.С. … вчера Калашников, сегодня Бузина, интересно, кто будет завтра?» - пишет теперь уже народный депутат Владимир Парасюк (стиль и пунктуация автора сохранены при переводе с украинского на русский язык).

Пишет, как и многие сторонники Майдана, ликующие от расправы, не задумываясь, что завтра следующей жертвой может стать он сам. Потому что поведение «сначала стреляем – потом начинаем разговор» становится нормой в украинском обществе. Потому что репрессии и убийства – это сигнал для всех инакомыслящих, что для защиты нужно действовать такими же методами. «Бузина пытался дискутировать, говорить, искать компромиссы. Его убили. А значит, дискуссия с врагом закрыта. Пришло время стрелять», - делает вывод по итогам расстрела популярный блогер у себя в Facebook. А когда стороны начинают выяснять отношения с помощью артиллерии и огнестрельного оружия, такая ситуация называется гражданской войной. И, наконец, если организаторы политического убийства действительно решили делать ставку на дестабилизацию, нужно ожидать кровавой провокации во время похорон Олеся Бузины в ближайшие дни.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»