18+
  1. Адвокаты поправкам рады

Адвокаты поправкам рады

Вдумайтесь в типичную рядовую статистику: 16 мая сего года второй состав Московского городского суда (пять судей) в порядке кассации рассмотрел двадцать два (!) уголовных дела! Даже самым великим асам юриспруденции чисто физически не по силам вникнуть в каждое дело.

Сколько на каждое дело отведено? Десять, двадцать минут? Сколько минут отведено для выступления адвокату по уголовным делам? Каков итог данных слушаний? Нередко таков: просто дублируют решения нижестоящих судов – и приговор вступает в законную силу. И это совершенно нормальный ритм работы кассационных и надзорных инстанций. И о каком качестве можно говорить при таких рекордно стахановских темпах? Отсюда и скептическое: что, мол, толку жаловаться в кассацию или в надзор, коль, за редким исключением, правило всегда одно: как решит суд первой инстанции – так и будет. Обязательно, мол, проштампуют!   Однако, в самое ближайшее время положение может измениться к лучшему:: Федеральный закон Российской Федерации от 3 мая 2011 г. № 95 – ФЗ «О внесении изменений в статьи 377 и 407 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (опубликован в «РГ» 6 мая 2011 г.) призван во многом поломать эту порочную практику.

Новым документом утверждено ведение протокола судами кассационной и надзорной инстанций. То есть, весь ход судебного процесса, где обычно кроме судей и адвокатов мало кто бывает, будет полностью фиксироваться. И подсудимым, и жертвам, и их защитникам важны аргументы, которые звучали в процессе. Надо понять, как оценивались судом доказательства при пересмотре дела, какие контраргументы судей следовали на аргументы адвокатов. Без протокола невозможно понять, что же происходило в зале суда – серьезное разбирательство либо простое и любимое « суд не находит оснований». Потому ведь и не находит, что не ищет и не хочет искать! Кстати, эта заготовка  на ура проходит даже там, где есть все основания на изменение обвинения хотя бы в силу грубейшего нарушения закона.

Заготовки-штамповки кассационных и надзорных инстанций известны давным-давно: «нет оснований», « нарушений не установлено», « все обстоятельства учтены», и т.д., и т.п. Такое ощущение, что бланки с формулировками составлены на  десятилетия вперед, остается проставлять лишь новые фамилии и статьи обвинения. Теперь так не получится: придется заносить в протокол и аргументы защиты, и вопросы и ответы на них членов суда. Протокол судебного заседания – это  замечательный и единственный процессуальный документ, который является источником получения информации для всех, кто заинтересован в исходе дела. И подсудимым, и жертвам, и их защите важны аргументы, которые звучали в процессе. Больше не удастся спрятаться за непробиваемым щитом из общих расплывчатых фраз-заготовок : придется аргументировать, а значит, тщательно знакомиться и с материалами дела, и к доводам защиты относиться с большим вниманием и почтением.

Закон дополняет частью девятой статью 377 УПК РФ (Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции), а также пунктом 11 статью 407 УПК РФ ( Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции). В соответствии с изменениями на протокол судебного заседания стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим.

Не впадая в эйфорию, заметим: адвокаты поправкам рады. Качество проверки вердикта вышестоящими судебными инстанциями обязательно должно повыситься, а состязательность процесса придет в залы и кассационных инстанций, и надзорных.

Конечно, график рассмотрения дел придется основательно поломать: теперь не получится, чтобы на каждое дело выделялось по десять-пятнадцать минут, а пять минут адвокату на выступление расценивалось не иначе как подарок судьбы. Не получится скоростное ралли по лабиринтам правосудия, когда на один день назначается двадцать два слушания. То есть, все-таки придется вникать и разбираться!

Последние новости