"Полюс"-Прохоророву, а "Норникель" - Потанину. Заметим, что именно так оно в итоге и получилось: в минувшую пятницу Прохоров фактически проголосовал
против переизбрания совета директоров "Норникеля", чтобы уже во вторник вернуть под свой контроль компанию "Полюс".
Правда, речь в соглашениях между двумя бывшими партнерами шла об акциях, а не о директорских креслах. Но со своей долей акций группа Онэксим, похоже,
определилась еще летом, пообещав продать одни - Алросе, а другие то ли Дерипаске, то ли еще кому. А значит, директорские кресла были нужны Михаилу
Прохорову лишь в качестве гарнира к будущей сделке: акции с местами в совете директоров на рынке стоят, как известно, дороже. С этой точки зрения вполне
объясним тот весьма вялый интерес, который экспертное сообщество проявило ко вчерашним событиям. Газеты также посвятили этой теме далеко не первые полосы.
Затянувшаяся мелодрама под названием "Я сама!" явно начинает вызывать зевоту у зрителя. С этим согласен и главный редактор журнала «Слияние и поглощение» Антон Смирнов. По его мнению, действия Прохорова лишь «отчасти можно назвать перехватом контроля», а направлены они, скорее всего, на то, чтобы «иметь больше козырей в переговорном процессе».
Сравнение с карточной игрой тут не случайно. Трогательная привычка относиться к бизнесу в целом и занятым в нем людям как к инструменту - неважно какому - свойственна, как писал Маркс, зарождающемуся капитализму или деградирующему феодализму. Правда, в бизнесе группа Онэксим себя пока никак не проявила. Разве что тройку раз сменила приоритеты, да продемонстрировала небывалую щедрость, сначала скупив акций "Норникеля" на $1,5 млрд, а затем попросту профукав эти деньги и отказавшись голосовать за переизбрание совета директоров. А вот феодалы и отдохнуть с размахом умели, и деньгами посорить были мастера, а главное - не видели большой разницы между кузницей, лошадью и крепостным-управляющим.
Вот и вчера мало кто обратил внимание на ту торопливость, с какой группа Онэксим поспешила объявить о смене гендиректора "Полюса". В современной практике так обычно не делается. Сначала, если уж на то пошло, избирается новый совет директоров, затем его участники согласовывают позиции, определяют новую стратегию компании, и только тогда следует извещение о смене топ-менеджера. По крайней мере, бывшему гендиректору дают возможность спокойно сдать дела. Однако Онэксим повел себя по-другому, поспешив вернуть ситуацию на 4,5 месяца назад, когда тот же Прохоров и тот же Иванов оставляли компанию "Полюс", чтобы, как сообщалось в пресс-релизах, "сконцентрироваться на новых направлениях бизнеса".
Сконцентрироваться, по-видимому, не удалось. В "Интерросе" не исключают, что театральное возвращение Прохорова и смена им гендиректора "Полюса" обусловлены соображениями предпродажной подготовки. Однако есть и другая версия: дела у компании "Полюс" идут далеко не блестяще. Разработанная некогда под руководством М.Прохорова стратегия развития уже привела крупнейшую золотодобывающую компанию к серьезным убыткам. Увидеть это несложно, ознакомившись с опубликованными на сайте компании итогами ее деятельности за первое полугодие.
Злые языки утверждают, что назначенный летом этого года новый гендиректор "Полюса" собирался объявить о новой стратегии компании, за что, собственно, и был снят при первом же удобном случае. Оно и понятно, ведь такая несвоевременная правда о реальном положении дел в компании могла существенно сбить цену в предстоящей сделке группы Онэксим с Алроса. Следует полагать, что теперь финансовые показатели "Полюса", по крайней мере, на бумаге поползут вверх. Да и новый старый гендиректор борозды, как говорится, ни одному покупателю не испортит. Одно слово: предпродажная подготовка.