Адвокаты рассказали о нарушениях закона в деле Лисицыной

Адвокаты рассказали о нарушениях закона в деле Лисицыной
Фото: http://globallookpress.com
2 октября в городском суде города Серпухова должны пройти предварительные слушания по делу 38-летней москвички, матери троих малолетних детей Александры Лисицыной.

«… Не дадим тихо и безнаказанно осудить»

Напомним, что Александру Лисицыну арестовали в ноябре 2018 года. ЕЕ обвиняют в хищении земельных участков, якобы принадлежащих Рослесхозу, в составе организованной группы. Ущерб государству оценивается в 37 миллионов рублей. Лисициной грозит до 10 лет лишения свободы.

И хотя Александра заявляла, что никогда не знала и не видела людей, преступный сговор с которыми ей вменяют, а всего лишь выдала доверенность на приобретение земли, следствие это не убедило.

Реклама на веке
Как разместить

Много месяцев пришлось многодетной матери провести в следственном изоляторе. Меру пресечения все же изменили на домашний арест, но при этом применив все максимально возможные меры ограничения, включая запрет даже краткосрочных прогулок на свежем воздухе.

Адвокаты Александры Лисицыной уверены, что нет никаких доказательств причастности женщины к мошенническим схемам.

Эта история многих не оставила равнодушными. За Александру Лисицыну поручились такие известные и уважаемые люди, как профессор Артур Чилингаров, члены ветеранских организаций, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, правозащитники.

Не раз указывалось, что это уголовное дело носит явно заказной характер. Несмотря на это, заместителем Генерального прокурора РФ обвинительное заключение в отношении Александры Лисицыной было утверждено и дело передано в суд.

«Я полагал, что здравый смысл восторжествует и до суда это дело не дойдет. В отношении Александры Лисициной дело не просто не должно было быть возбуждено, оно должно было быть прекращено на стадии предварительного следствия. Совершенно невиновного человека пытаются посадить в тюрьму», - заявил на пресс-конференции, посвященной началу судебных слушаний член Совета по защите прав человека при президенте РФ, адвокат Шота Горгадзе.

По словам Горгадзе, следствие завершило свою работу и в Генеральную прокуратуру, на тот момент, было передано 55 томов уголовного дела. « Я надеялся на то, что профессионалы Генеральной прокуратуры не утвердят обвинительное заключение в таком виде, но этого не случилось»,- заявил адвокат.

Но произошло несколько удивительных событий, которые вызывают немало вопросов. Дело было передано в Генпрокуратуру в пятницу 27 марта. «Обвинительное заключение утвердили уже к 1 апреля. Напомню, что в марте 31 день. То есть, на то, чтобы ознакомиться с делом и изучить все 55 томов, у Генпрокуратуры ушло день-два. Это нонсенс даже при том, что гособвинение курировало процесс»,- считает Горгадзе.

Кроме того, изначально дело должно было рассматриваться в Нарофоминском городском суде. Адвокаты, ознакомившись к тому моменту с уже 61 томом уголовного дела, обнаружила многочисленные недочеты и нарушения. Судья согласился с их доводами и вынес постановление для устранения нарушений закона вернуть дело в Генпрокуратуру.

Но Московский областной суд отменил постановление судьи Нарофоминского городского суда. Как поясняет Шота Горгадзе, чудеса продолжались и дальше. Прокуратура выходит с ходатайством об изменении территориальной подсудности. И дело теперь будет рассматриваться в городском суде города Серпухова.

По словам адвоката, защита не согласилась с этим решением и подала апелляцию. Но Мособлсуд оставил свое решение в силе.

Как заметил Горгадзе, у него нет оснований предполагать, что судьи в городском суде Серпухова предвзяты. И он будет думать, что они честны и профессиональны до того момента пока не столкнется с обратным.

В свою очередь, адвокат Тамара Шустрова обратила внимание на еще одну нестыковку в деле. Александре Лисицыной инкриминируют хищение путем присвоения права на земельные участки Рослесхоза. При этом, ущерб в материалах дела рассчитывают, исходя из стоимости этих участков как земель населенных пунктов — 158 млн рублей.

«При том, что в статусе земель Рослесхоза стоимость составляла бы 54 тысячи рублей, а это совершенно разная квалификация преступления», - пояснила защитник.

Адвокаты настроены решительно. «Мы будем бороться дальше. На слушаниях дела в Серпухове и в кассационной инстанции, где мы сейчас обжалуем изменение территориальной подсудности. Александру мы не дадим тихо и безнаказанно осудить», - заявил Горгадзе.

Реклама на веке
Как разместить
Топ-стилист Стас Врублевский: «К нам в барбершопы приходят клиенты, которые не были в салоне с мая» Джо Байден и Дональд Трамп столкнулись на хаотичных президентских дебатах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются