18+
  1. Адвокаты угрожают протестными акциями

Адвокаты угрожают протестными акциями

Адвокаты угрожают протестными акциями
После того, как юристы из «Ассоциации адвокатов России за права человека» во время пресс-конференции гражданского движения «Антимент» в Киеве озвучили рейтинг наиболее коррумпированных должностей в правоохранительных органах, они столкнулись, по их мнению, с давлением силовиков.

Как сообщил «Веку» председатель ассоциации Евгений Архипов, телефоны его коллег были заблокированы.

Номера телефонов «горячей» линии ассоциации, опубликованные в украинской и российской прессе, перестали работать на следующий день после того, как были обнародованы данные мониторинга, основанного на обращениях пострадавших граждан, а также бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов. Так, например, по данным правозащитников, устройство в районную прокуратуру на должность помощника прокурора может обойтись в сумму $10 тыс., для того, чтобы устроиться сотрудником ГИБДД, утверждают они, нужно заплатить до $50 тыс.

Первое же место в рейтинге заняли коррумпированные сотрудники оперативных подразделений (ОБЭП, ФСБ, ФСКН) – за «крышевание предпринимателей» и рейдерство. «Прибавка» к официальной зарплате в этих структурах, по данным ассоциации адвокатов, может составлять не менее $20 тыс. Второе место - у коррумпированных прокурорских работников, где «бонусы» ограничиваются, в среднем, $10 тыс., на третьем месте оказались гаишники с 5-тыясчными ежемесячными «доплатами» в американской валюте. За ними в рейтинге идут дознаватели, участковые и сотрудники ППС.

Озвучив эти данные, члены ассоциации хотели продолжить мониторинг, однако, по словам Евгения Архипова, звонки на озвученные номера телефонов неожиданно прекратились. «Мы обратились за разъяснениями к техническим специалистам компании-оператора, нам сказали, что на предоставленный нами номер осуществляются помехи на прием сигнала, но причину назвать затруднились», - сказал адвокат «Веку». Это уже не первый «телефонный саботаж» ассоциации. В связи с предыдущей блокировкой телефонов в феврале российские правозащитники даже сделали официальное заявление для лидеров демократических государств.

Как утверждают активисты ассоциации, большинство лидеров «выразили обеспокоенность», а телефоны заработали вплоть до той самой пресс-конференции в Киеве. Каждый день специалисты ассоциации получали до 30 звонков от тех, кто хотел сообщить о фактах коррупции в правоохранительных органах. «Согласно нормативно-правовой базе, в России только спецслужбы обладают неограниченными и бесконтрольными полномочиями по блокировке любых телефонных номеров. В данном случае налицо скоординированные действия российских и украинских спецслужб, так как звонки не поступают и на украинские номера. Считаем указанные действия спецслужб грубейшим нарушением основных прав и свобод, предусмотренных международным правом, гарантирующим свободу ассоциаций и недопустимость вмешательства государства в деятельность институтов гражданского общества.

«В случае, если блокировка «горячих линий» не будет прекращена, Ассоциация адвокатов России за права человека» пересмотрит основные формы и методы своей деятельности на территории РФ в пользу протестных», - говорится в заявлении правозащитников, распространенном в СМИ. Кроме того, активисты ассоциации намерены рассказывать главам иностранных государств о вмешательстве российских спецслужб в деятельность общественных организаций. Именно так, по мнению правозащитников, силовики пытаются сдерживать протестные настроения россиян.