18+
  1. Триумфальная расколола «несогласных»

Триумфальная расколола «несогласных»

Триумфальная расколола «несогласных»
В стане несистемной оппозиции произошел раскол. Случилось это после того, как московские власти под руководством нового мэра столицы Сергея Собянина разрешили «несогласным» провести 31 октября на Триумфальной площади в центре Москвы митинг протеста, но ограничили число его участников количеством 800 человек.

Напомним, что 26 октября глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила РИА «Новости» о принятом правозащитниками решении согласиться на условия московских властей по поводу проведения митинга 31 октября на Триумфальной площади в количестве 800 человек, несмотря на отказ Косякина и Лимонова.

«Я написала письмо новому московскому мэру о том, что мы принимаем условия и проведем митинг на той площадке на Триумфальной площади, которую нам согласовали власти. Хотя власти нам предоставили место до 800 участников, мы думаем, что там поместятся больше»,- сказала Алексеева.

По ее словам, столичные власти в свою очередь гарантировали правозащитникам безопасность всех участников акции.

«На этих условиях мы готовы провести митинг. Его совместно будут проводить три правозащитные организации: Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр «Мемориал» и движение «За права человека»,- сказала Алексеева.

При этом она отметила, что другие заявители акции «Стратегия-31» Константин Косякин и Эдуард Лимонов не согласились на предложенный властями вариант и настаивают на разрешении акции в 1,5 тысячи человек.

«Они направили свое письмо в мэрию, где отказываются от предложения властей», - добавила Алексеева. «Я же считаю согласование митинга с предложенным властями вариантом нашим достижением, и надеюсь, что впервые он пройдет спокойно», - сказала она РИА «Новости» 26 октября.

Между тем, в четверг стало известно, что, как сообщает «Интерфакс», в знак несогласия с позицией Людмилы Алексеевой активисты «Другой России» Эдуарда Лимонова решили выйти 31 октября на Триумфальную площадь отдельной группой и провести, по сути дела, другой митинг.

«Мы решили не участвовать в митинге в огороженном месте и проведем свою акцию. Пусть Людмила Михайловна проведет свой митинг, а мы проведем свой, не за забором. По сути, в одном месте состоятся две акции», - сказал активист «Другой России» Александр Аверин.

При этом, как сообщает «Лента.Ру», он добавил, что участники альтернативного митинга морально готовы к задержаниям своих сторонников, но все равно выйдут на площадь. Они намерены потребовать убрать установленный там забор и освободить Сергея Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера на два с половиной года колонии-поселения.

В «Другой России» заявили, что Алексеева не имела права о чем-либо договариваться с мэрией без их участия. «Она претендует на «Стратегию-31», на решение всех проблем без нас. Она игнорирует меня как человека, который все это начал. Так дело не пойдет», - сказал Лимонов, отмечает «Лента.Ру».

На это правозащитница ответила так: «С моей точки зрения, это ошибка. Если Лимонов позиционирует себя как политик, то он должен уметь использовать свою позицию, исходя из складывающихся обстоятельств».

Как именно участники двух митингов будут делить площадь, пока неизвестно.

Последние новости