18+
  1. Российские правозащитники считают странным присуждение Премии мира ЕС

Российские правозащитники считают странным присуждение Премии мира ЕС

Российские правозащитники недоумевают в связи с присуждением Нобелевской премии мира за 2012 год Евросоюзу. По их мнению, во-первых, премию нужно вручать отличившимся людям, а во-вторых, сам ЕС далек от внутреннего мира.

«Я хорошо отношусь к ЕС, но премия должна присуждаться людям, которые зачастую рискуют жизнью в реальной борьбе за мир, а не конторам», - заявил РИА «Новости» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Это неправильно», это «слишком политизированное» решение, считает правозащитник. Он сравнил нынешнее решение с присуждением Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме в 2009 году, которое Пономарев тоже не поддержал.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод также удивлен решение Нобелевского комитета.

«Чувство вкуса и меры изменяет организаторам Нобелевской премии, иногда бывают очень странные решения. Мне кажется, что все-таки эта премия должна быть персонифицирована. Что касается Евросоюза, не могу сказать, что страны ЕС сейчас живут в мире, потому что их сотрясают и финансово-экономический кризис, и серьезные проблемы в сфере межнациональных отношений», - сказал он РИА «Новости».

Отметив, что в Европе «постоянно происходят выступления организаций неонацистского толка» и «очень много депутатов, исповедующих настроения агрессивные, ксенофобии», Брод подчеркнул, что ЕС вряд ли можно считать образцом мира и согласия.

«Обстановка в Европе очень накаленная, мы видим - ежедневно тысячи людей выступают, отстаивая свои социальные права, право на труд, социальную защиту, и, как я уже сказал, есть серьезные проблемы в сфере межнациональной, миграционных отношений, которые приводят к столкновениям разных этнических групп. Все это создает очень тревожный фон в Европе», - считает правозащитник.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, несмотря на хорошее отношение к Евросоюзу, также считает неправильным присуждение ему Нобелевской премии мира - по ее мнению, это вырождение идеи, положенной в основу «нобелевки».

Как объявил на церемонии в Осло председатель Нобелевской премии мира, генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд, премия была присуждена Евросоюзу за работу по объединению Европы и превращению ее из «континента войны в континент мира». Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

«Заслужил ли, правомерное ли это решение, я не могу знать, потому что это решать Нобелевскому комитету, а не мне. Но мне, честно говоря, это решение не нравится, потому что Евросоюз - это огромная, причем, довольно бюрократическая организация, и какую роль сыграет в его последующей политике эта премия, мне ясно... Я думаю, никакой», - сказала она в интервью РИА «Новости».