18+
  1. Адвокаты Улюкаева не убедили Мосгорсуд изменить меру пресечения экс-министру

Адвокаты Улюкаева не убедили Мосгорсуд изменить меру пресечения экс-министру

Адвокаты Улюкаева не убедили Мосгорсуд изменить меру пресечения экс-министру
Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Алексея Улюкаева и оставил бывшего министра под домашним арестом. В ходе заседания адвокаты Улюкаева обвинили сотрудников ФСБ в превышении полномочий при задержании чиновника.

Мосгорсуд счел недостаточными заявленные адвокатами экс-главы Минэкономразвития аргументы, при помощи которых защитники надеялись добиться освобождения Улюкаева из-под домашнего ареста. Как и ранее, бывший чиновник будет дожидаться суда в своих московских апартаментах «Золотые ключи-2», где он находится под домашним арестом с 14 ноября.

Защита экс-министра апеллировала к нарушениям закона, которые имели место при задержании. Как заявил его адвокат Тимофей Гриднев, сотрудники Федеральной службы безопасности незаконно заблокировали автомобиль чиновника на территории центрального офиса «Роснефти». По словам защитника, Улюкаев фактически был лишен свободы передвижения еще в 17.30 13 ноября, в то время как официальное сообщение о его задержании появилось только в ночь на 14 ноября. Незаконное удержание тогда еще действующего министра продолжалось 6 часов. Никакие обвинения в этот промежуток ему официально не предъявлялись, а уголовное производство возбуждено не было.

Действия сотрудников спецслужбы адвокат квалифицировал как нарушение личной неприкосновенности чиновника, а также препятствование свободе перемещений. Пребывая фактически под стражей, Улюкаев не был осведомлен о своем статусе и не мог предпринять какие-либо действия по собственной защите, отметил Гриднев. Однако суд решил, что обстоятельства задержания Улюкаева не являются основанием для пересмотра меры пресечения. Теперь Гриднев планирует ходатайствовать о предоставлении Улюкаеву разрешения пообщаться со СМИ.

Напомним, экс-министру вменяется преступление, предусмотренное частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ, - взяточничество в особо крупном размере. Следствие настаивает, что чиновник потребовал и получил от руководства «Роснефти» $2 млн за содействие при покупке нефтяной компанией контрольного пакета ценных бумаг «Башнефти».

Источники в спецслужбах отмечают, разработка министра продолжалась около года. На завершающем этапе содействие ФСБ оказывали также сотрудники «Роснефти». А «Новая газета» назвала одним из ключевых участников операции против Улюкаева нынешнего руководителя службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. Последний пришел в компанию в августе нынешнего года, а ранее работал на должности первого замглавы управления собственной безопасности ФСБ.

Последние новости