18+
  1. Какие конфликты может спровоцировать Трамп?

Какие конфликты может спровоцировать Трамп?

Какие конфликты может спровоцировать Трамп?
The New York Times предполагает, что США могут столкнуться с новыми проблемами во внешней политике, так как еще никогда ранее руководство страной не брал на себя крупный бизнесмен, имеющий серьезные активы в Америке и за ее пределами.

Издание допускает, что обширные финансовые связи Трампа с иностранными игроками могут создать ситуацию, в которой президенту придется выбирать между интересами бизнеса и государства.

Компании Трампа осуществляют бизнес-операции по крайней мере в 20 государствах. Наибольшее его внимание сконцентрировано на развивающихся странах, включая Индию, Индонезию и Уругвай, показывает анализ The New York Times.

Кроме того, истинные масштабы глобальных финансовых связей господина Трампа не ясны, так как он отказался публиковать свои налоговые декларации и обнародовать список кредиторов.

В недавнем интервью The Times господин Трамп снова хвастался глобальным характером своего бизнеса, а также способностью его семьи поддерживать работоспособность бизнеса, пока старший Трамп занимает пост президента.

«Я построил великую компанию. Это крупная компания и она присутствует во всем мире», - заявил Трамп, добавив позже: «Я не забочусь о своей компании. Это не имеет значения. Мои дети управляют ею».

Хоуп Хикс, являющаяся представителем Трампа, заявила, что господин Трамп и его семья стремятся решать любые проблемы, связанные с его финансовыми активами.

«Проверка различных структур и немедленная передача бизнеса остаются высшими приоритетами для избранного президента Дональда Трампа, его взрослых детей и для его топ-менеджеров», - отметила она.

Но обзор деловых отношений, сделанный The Times, определил целый набор разнообразных сложностей, могущих создать ситуацию, в которой президенту придется выбирать между интересами бизнеса и государства.

Например, в Бразилии, пляжный отель в Рио-де-Жанейро, работающий под вывеской Trump (владельцем доли Трамп не является), стал объектом широкомасштабного расследования федерального прокурора. Предполагается, что отель прибегал к взяткам должностным лицам, что привело к очевидному преимуществу двух пенсионных фондов, ставших инвесторами проекта.

В Индии несколько начинаний Трампа в сфере недвижимости осуществляются при помощи компаний, имеющих семейные связи с важнейшей политической партией страны. Это делает более вероятным то, что правительственные чиновники будут идти на компромиссы в пользу господина Трампа, в том числе могут надавить на госбанки с целью расширения программы льготного кредитования для структур Трампа.

В Ирландии и Шотландии представители Трампа ведут два сражения с местными чиновниками. Так, один из планов Trump Organization - строительство морской стены для предотвращения наводнений на ирландском побережье. Но некоторые экологи говорят, что стена может уничтожить среду обитания находящихся под угрозой исчезновения черепах. New York Times считает, что этот спор в скором времени может потребовать участия президента США.

В Турции должностные лица президента Реджепа Тайипа Эрдогана, консервативного мусульманина, потребовали, чтобы имя мистера Трампа было удалено с Trump Towers в Стамбуле. Причиной этому стал призыв Трампа запретить въезд мусульман в США. Впрочем, после того как Трамп признал право Эрдогана жестоко расправляться с теми, кто предпринял неудачную попытку госпереворота в Турции, призывы о действиях против Trump Towers утихли.

«У меня есть небольшой конфликт интересов, потому что у меня есть великолепное здание в Стамбуле. Это чрезвычайно успешный проект. Он называется Trump Towers - две башни вместо одной», – признался Трамп в радиоинтервью Breitbart News.

Эти запутанные связи уже стали объектом внимания нескольких членов Конгресса, в том числе как минимум одного республиканца.

Дэвид Крамер, который работал помощником государственного секретаря по вопросам демократии, прав человека и труда в администрации Буша, считает, что запутанные финансовые связи Трампа могут подорвать десятилетия усилий демократических и республиканских президентов по содействию прозрачности правительства.

Даже если Трамп и его семья не ищут каких-либо особых преимуществ от иностранных государств, зарубежные официальные лица могут чувствовать себя обязанными оказать помощь семье Трампа, скажем, ускорив выдачу разрешения на строительство, предполагают некоторые чиновников Госдепартамента.

«Иностранные чиновники будут считать, что получат преимущества, ведя дела с Trump Organization. Они будут думать, что это поможет снискать расположение у администрации Трампа, и это значительно усложнит внешнюю политику США во всем мире», - заявил Майкл Фукс, до недавнего времени являвшийся вторым помощником секретаря Бюро восточноокеанских и тихоокеанских дел.

Одновременно Фукс предположил, что американские дипломаты, работающие в странах, где присутствует Trump Organization, боясь упреков Вашингтона, могут предпринять шаги, которые приведут к потере деловых партнеров или политических союзников.

Между тем, федеральное законодательство не мешает Трампу предпринимать меры, которые позволят его семье обогатиться. Ограничения наложены только на прием президентом платежей и подарков от иностранных правительств.

«Давайте слушать и не предугадывать. Я хочу увидеть, что он сделает в качестве президента», - заявил Роберт Блэквилл – республиканец, критиковавший Трампа и поддерживавший Хиллари Клинтон на президентских выборах.