18+
  1. Адвокаты Ходорковского и Лебедева настаивают на оправдательном приговоре

Адвокаты Ходорковского и Лебедева настаивают на оправдательном приговоре

В Хамовническом суде Москвы продолжаются прения по делу о хищении 200 млн тонн нефти экс-главами ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы «Менатеп» Платона Лебедева. Прокуратура сказала свое слово, суд слушает аргументы адвокатов.

Защитники сидящих на скамье подсудимых Ходорковского и Лебедева, призвали судью Виктора Данилкина оправдать подсудимых, так как гособвинение не доказала в ходе процесса вину фигурантов дела.

Все приведенные прокурором факты экс-глава ЮКОСа назвал «скорее развлечением, чем доказательством». Михаил Ходорковский считает, что прокуратуре за 19 месяцев судебного процесса не удалось доказать, что он совершал преступные деяния, а её доводы, представленные в ходе процесса, не позволяют суду вынести законный обвинительный приговор.«Видимо, когда в 2006 г. прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно», — заявил он в ходе начавшихся сегодня в Хамовническом суде прений со стороны защиты, сообщает «Ведомости».

Ходорковский напомнил, что согласно УПК РФ именно сторона обвинения должна доказывать, что подсудимый совершил противоправные действия. По его мнению, прокуратуре удалось доказать в суде лишь то, что ЮКОС вел обычную хозяйственную деятельность. «Я согласен с этими фактами, и если это признание, то признание в обычной хозяйственной деятельности, которую в виде обвинительного заключения можно представить только по заказу», — заявил он.

Адвокаты, анализируя утверждения прокуратуры, пришли к выводу, что невозможно было похитить акции ВНК, нефть "дочек" ЮКОСа и отмыть денежные средства, полученные преступным путем. "Прокуратура не указала нам ни умысла Ходорковского и Лебедева на совершение преступлений, ни мотивов якобы преступной деятельности ЮКОСа, ни даже четких доказательств совершения самих преступлений", - сказал адвокат Владимир Краснов. По его мнению, в обвинительном заключении по уголовному делу "содержатся заведомо ложные и исключающие друг друга утверждения".

Он напомнил, что, по нормам УПК РФ, все сомнения должны трактоваться в пользу подсудимых. "Таких в нашем деле больше, чем достаточно, более того, очевидна ложность утверждений прокуратуры", - сказал адвокат, сообщает РАПСИ.

По окончанию прений суд удалится для принятия решения.