18+
  1. Агфляция в России готовиться к рывку. Ждать осталось недолго

Агфляция в России готовиться к рывку. Ждать осталось недолго

Агфляция в России готовиться к рывку. Ждать осталось недолго
После инаугурации Дмитрия Медведева, которая, как известно, намечена на 7 мая, россиян ждет неприятный сюрприз в виде резкого повышения стоимости социально значимых продуктов питания.

Как раз к 1 мая закончится срок действия договоренности правительства России с производителями продовольственных товаров и торговыми сетями о «заморозке» цен на хлеб пшеничный и ржаной, кефир 1% жирности, молоко не менее 1,5% жирности, яйца и растительное масло, однако пролонгировать его правительственные чиновники не собираются, убедившись в том, что он принес мало пользы.

Напомним, что соглашение правительства с производителями и торговыми сетями о «заморозке» цен на социально значимые продукты питания было заключено в октябре 2007 года. С тех пор прошло полгода, но, как выяснилось, толку от этих договоренностей оказалось мало.

Особенно многих россиян уже в нынешнем году шокировала ситуация с хлебом, цены на который только в марте во многих субъектах РФ выросли в среднем на 25%. Причем, процесс этот продолжается и по сей день. Причем, цены растут не только на хлеб. В первой половине апреля, к примеру, по данным Росстата, яйца подорожали еще на 2,4%, а растительное масло – на 2,3%. Подобную неутешительную статистику можно привести и по другим социально значимым продуктам питания.

Расписавшись в собственном бессилии остановить агфляцию (именно так теперь экономисты называют резкий рост цен на продовольственные товары), правительство устами заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача заявило о нецелесообразности пролонгации договора с производителями и розничными сетями о фиксации цен на социально значимые продукты питания. По словам чиновника МЭРТ данная антиинфляционная мера себя не оправдала.

Что же правительство предлагает взамен? Стимуляцию сбережений населения. То есть, МЭРТ предлагает разработать такие нормативно-правовые акты, после принятия которых население перестанет тратить свои кровные деньги, покупая товары, в том числе и продовольственные, в большом количестве, а начнет деньги копить. Падение спроса, считают в Минэкономразвития, приведет к стабилизации цен на продовольственные товары.

Эксперты уверены, что и эта мера будет неэффективной, поскольку на рост продовольственных цен в России свое влияние в большей, если не в определяющей степени, оказывают внешние факторы и прежде всего рост цен на мировом продовольственном рынке, вызванный повышением продовольственного потребительского спроса в Китае и Индии, увеличением объемов производства биотоплива и неурожаями. Не сбрасывают эксперты со счетов и увеличения объемов ввозимого в Россию капитала, рост государственных расходов и низкий уровень конкуренции в отечественной экономике.

Между тем, на прошлой неделе премьер-министр Виктор Зубков заявил о необходимости сократить завоз в Россию свинины и мяса птицы. Мысль эту председателю правительства РФ, видимо, подкинул глава Минсельхоза Алексей Гордеев, который не устает повторять о необходимости государственной поддержки отечественного сельхозпроизводителя, но по каким-то необъяснимым причинам она, эта поддержка, все никак до села не дойдет в нужной мере.

И вот, находясь в поездке по Белгородской области, Виктор Зубков заявил в минувший четверг о том, что правительство намерено изменить порядок распределения тарифных квот на ввоз в Россию свинины и мяса птицы. При этом премьер-министр подчеркнул, что делаться это будет ради интересов отечественных производителей данной продукции, забыв о том, что данная мера может нанести ущерб потребителям.

Напомним, что подобный эксперимент правительство России уже проводило в 2003 году, когда были введены квоты на импортное мясо. В результате его стоимость в зависимости от сорта выросла в 1,8-3 раза. Совершенно не исключено, что и после введения ограничений на ввоз в Россию свинины и мяса птицы стоимость этой продукции в стране резко повыситься.

Итак, в начале мая россиянам придется еще туже затянуть пояса. Цены на продукты питания могут не просто подняться, а вырасти довольно значительно. Интересно, какие меры в этой ситуации предпримет новый премьер-министр России Владимир Путин, в последний год правления которого в качестве президента РФ цены на продукты питания как раз и стали заметно расти?