18+
  1. Сбербанк объявил амнистию

Сбербанк объявил амнистию

Сбербанк объявил амнистию
Сбербанк России хочет увеличить в 2010 году свой портфель розничных кредитов на 6,8% - до 1,25 трлн. рублей. Об этом в среду сообщила журналистам директор управления розничного кредитования банка Наталья Карасева.

Одновременно руководство Сбербанка объявило накануне о том, что с 1 февраля по 1 мая проведет беспрецедентную разовую акцию по реструктуризации проблемных кредитов населения.

На встрече с журналистами в среду начальник управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева заявила о том, что банк рассчитывает нарастить в 2010 году портфель розничных кредитов на 6,8% - до 1,25 трлн. рублей, и тем самым выйти на докризисный уровень.

«Очень хотим к концу этого года выйти на цифру 1,25 трлн. рублей – это докризисный уровень», - цитирует РИА «Новости» Карасеву, которая добавила, что к началу 2010 года портфель розничных кредитов Сбербанка составлял 1,17 трлн. рублей.

По словам Карасевой, руководство Сбербанка надеется на то, что к концу второго квартала 2010 года объем выдачи кредитов населению вернется на докризисный уровень. До кризиса, сообщила она, банк ежемесячно выдавал физическим лицам кредиты на сумму 65 млрд. рублей, однако в 2009 году этот показатель резко упал и составил в среднем 25 млрд. рублей.

Впрочем, в декабре объем выдачи кредитов населению составил 54 млрд. рублей, что позволило руководству Сбербанка смотреть в будущее с осторожным оптимизмом, поскольку показатель одного, да еще предновогоднего, месяца нельзя считать тенденцией.

Напомним, что в разгар кризиса, который пришелся на 2009 год, многие российские кредитные организации, в том числе и Сбербанк, ухудшили условия кредитования, надеясь таким образом отсеять ненадежных заемщиков. Все это привело к тому, что портфель розничных кредитов Сбербанка снизился с 1,25 трлн. до 1,17 млрд. рублей. В то же время, по словам Карасевой, объем розничных кредитов с просрочкой платежа свыше трех месяцев увеличился до 4%. По состоянию на ноябрь 2009 года это ниже установленной банком планки в 5%, но уже приближается к критическому уровню.

Пытаясь снизить этот показатель, руководство Сбербанка объявило в среду о том, что в период с 1 февраля по 1 мая проведет беспрецедентную акцию по реструктуризации проблемных кредитов населению, в рамках которой физические лица, имеющие просроченную задолженность по кредитам, либо погасившие ее, но имеющие проблемы по своевременному обслуживанию кредита, получают возможность реструктурировать или рефинансировать свои кредиты.

Рабочее название программы – «Амнистия», пояснила «Газете.Ru» Наталья Карасева. «Суть предложения в следующем: за единовременное подтверждение своей лояльности в виде небольшого разового платежа клиенту будет предложено либо изменить условие договора, либо рефинансировать его долг, то есть, оформить новый договор, закрыв просрочку по ранее действовавшему. Мы рассчитаем приемлемую для клиента в новых финансовых условиях долговую нагрузку, вместе определим условия по новому договору», - сообщила она.

При этом, по словам Карасевой, процентная ставка по новым кредитам, выданным в рамках «Амнистии», меняться не будет, акцент будет сделан на увеличении сроков кредитования и изменении графика платежей.

А как быть с кредитами, которые находятся в стадии судебного производства? Сбербанк и здесь нашел выход, предлагая заключить мировое соглашение и установить индивидуальный график погашения при увеличении срока пользования кредитом. Например, по кредитам на приобретение, строительство, реконструкцию и ремонт объектов недвижимости срок может быть увеличен до 7-10 лет, сказала Карасева «Газете.Ru», по прочим кредитам – на срок до 3 лет.

Конечно, Сбербанк – не благотворительная организация, поэтому рассчитывать проблемным заемщикам на то, что часть долга будет списана, не стоит. Однако для тех граждан, кто не хочет нарушать законы, но из-за кризиса попал в трудную финансовую ситуацию, данная акция Сбербанка поможет и лицо сохранить, и личный бюджет не подорвать.