18+
  1. Акция памяти болельщика «Спартака» вылилась в столкновение с ОМОНом и массовую драку

Акция памяти болельщика «Спартака» вылилась в столкновение с ОМОНом и массовую драку

В минувшую субботу 11 декабря на Манежной площади в Москве и на Пионерской площади в Санкт-Петербурге собралось несколько тысяч людей, которые пришли на митинг против «этнопреступности», приуроченный памяти гибели болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова, который был убит в драке с уроженцами республик Кавказа.

Изначально мероприятие, в котором приняло участие более 5 тысяч человек, заявлялось как мирное, организаторы заявляли, что намерены собрать средства для семьи убитого, а так же потребовать от властей и правоохранительных органов объективного расследования случившегося и справедливого наказания для виновника.

«В ходе несанкционированной акции на Манежной площади несколько сотрудников ОМОН получили ожоги и ушибы, пятеро из них обращались за медицинской помощью», - сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным агентства, пятеро сотрудников ОМОН обратились за медицинской помощью после разгона беспорядков на Манежной площади Москвы 11 декабря 2010 года.

Митинг перерос в столкновения с милицией и массовую драку и погромы на станции «Охотный ряд». Участники митинга избили несколько человек неславянской внешности. Задержаны, по предварительным данным, 65 человек. По сообщениям медиков, в ходе беспорядков пострадало 29 человек. Также ранее сообщалось об одном погибшем, хотя позже эта информация была опровергнута. 65 человек было задержано, однако позже их всех отпустили после составления протоколов об административных правонарушениях.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что беспорядки в центре Москвы спровоцировала леворадикальная молодежь: «никому в нашей стране не дано права нарушать закон, и органы внутренних дел будут обеспечивать правопорядок и безопасность наших граждан». Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко убежден, что беспорядки «без сомнения, спровоцировали националисты», сообщает «Би-Би-Си».

Организации, объединяющие футбольных фанатов, непричастны к беспорядкам, произошедшим в субботу, 11 декабря, на Манежной площади в Москве. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

«По моему личному мнению, организованные фанатские сообщества сегодня старались держаться подальше от Манежной площади», - рассказал Шпрыгин, отметив, что свою позицию по делу о гибели болельщика "Спартака" Егора Свиридова «мы высказали ранее цивилизованным образом». Также Шпрыгин пообещал, что свою официальную позицию относительно беспорядков в Москве ВОБ «объявит в воскресенье или в понедельник».

Ранее от митинга, переросшего в беспорядки, открестилось движение болельщиков ФК «Спартак» «Фратрия». Представители организации назвали митинг "провокацией, которая кому-то выгодна, чтобы подставить болельщиков".

Московские милиционеры изъяли записи камер наружного наблюдения, установленных на Манежной площади. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, в настоящее время записи изучаются с целью установить организаторов беспорядков.

Лидер националистического движения «Славянская сила» Дмитрий Демушкин в беседе с «Интерфаксом» отверг обвинения в адрес националистов в том, что они спровоцировали массовые беспорядки на Манежной площади в центре Москвы.

«Там националистов было много, но обвинять националистов - фанаты все хорошие, но пришли мы, и вот что получилось - это бред», - приводит информагентство слова Демушкина. Он отметил, что на Манежной площади половина людей были футбольными фанатами, а половина - «правые», которым наплевать на футбол». Однако, как подчеркнул Демушкин, фанаты, даже если они не состоят в националистических организациях, также в массе своей разделяют националистические взгляды.

Аналогичная драка произошла и в Санкт-Петербурге большая группа футбольных фанатов попыталась начать движение по Загородному проспекту в сторону метро «Пушкинская», но на пути у скандирующей толпы встали сотрудники милиции и ОМОНа, которые попытались задержать несколько человек. В ответ фанаты устроили драку, со стороны митингующих в милицию полетели куски льда, бутылки и файеры, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, Егор Свиридов был убит 6 декабря в столкновении между болельщиками ф/к «Спартак» и уроженцами кавказский республик. Правоохранительные органы задержали кавказцев, но позже отпустили. Такое поведение властей возмутило футбольных фанатов и 7 декабря они попытались встретиться с представителями прокуратуры, но после того как поняли, что сотрудники прокуратуры проигнорировали их заявление, фанаты на 30 минут перекрыли Ленинградское шоссе в Москве. А позже обратились к президенты Дмитрию Медведеву, который дал указание генпрокурору Юрию Чайка, проконтролировать ход дела.

Футбольные фанаты возмутились еще и по тому, что ранее не единожды происходили стычки с уроженцами Кавказских республик и очень часто в этих столкновениях убивали фанатов. И каждый раз, убийца не нес наказания должным образом. Потому фанаты видят в таком несоответствии содеянного с возмездием, утверждают, что власти потворствуют кавказцами, боятся националистического контекста в судебных процессах связанных с людьми неславянской внешности, тем самым показывают, что приезжие могут безнаказанно убивать в России.