18+
  1. Акция с требованием регистрации партий прошла в столице

Акция с требованием регистрации партий прошла в столице

В Москве у здания Минюста прошла стихийная акция оппозиции с требованием беспрепятственной регистрации партий. Несмотря на провокации, акция завершилась без задержаний, передает пресс-служба Левого Фронта.

Как сообщил один из учредителей политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» (РОТ ФРОНТ), координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов, в среду 29 июня в Москве у здания Министерства юстиции РФ (ул. Житная, 14) прошла стихийная акция оппозиции с требованием беспрепятственной регистрации политических партий и демократизации политического законодательства. Префектура ЦАО г. Москвы отказала в согласовании пикета, поэтому акция прошла в виде серии одиночных пикетов.

Около 14.00 к зданию Минюста пришли более 20 человек — представители незарегистрированных политических партий РОТ ФРОНТ, «Родина – здравый смысл», Партия народной свободы и активисты движения Левый Фронт. Несмотря на то, что в этот день власти экстренно начали менять асфальт, загородив половину тротуара, активисты встали в цепь одиночных пикетов (на расстоянии 10 метров друг от друга) по периметру забора, огораживающего здание Минюста.

В руках у пикетчиков были плакаты «Нам нужна политическая модернизация!», «Требуем беспрепятственной регистрации политических партий!», «Минюст, хватит запрещать!». Сотрудники полиции, которые прибыли к месту проведения акции на двух автобусах, изначально были настроены на задержание представителей оппозиции. Для этого у них по стандартному сценарию уже был заготовлен провокатор, который стоял с большим плакатом «Коновалов, требуем бесплатной помощи для наркозависимых!» и периодически становился рядом с участниками пикета оппозиции, создавая повод для разгона акции.

Однако по какой-то причине репрессивный сценарий так и не был реализован. Видимо, полицейские так и не получили команду задерживать активистов оппозиции, поэтому акция в течение часа проходила спокойно и завершилась без инцидентов. По окончании акции пикетчики подписали коллективное обращение на имя Министра юстиции РФ А. Коновалова, которое было передано в приемную Минюста.

В обращении содержатся следующие требования:

- не создавать искусственные препятствия для появления в России новых политических партий, зарегистрировать все оппозиционные политические партии, подавшие соответствующие документы;

- ввести уведомительный порядок регистрации политических партий;

- ввести практику оказания чиновниками Минюста консультаций по техническим вопросам подготовки документов, подаваемых на регистрацию партий и общественных организаций;

- регулярно проводить семинары для представителей политических партий и общественных организаций с обсуждением конкретных вопросов применения действующего законодательства;

- утвердить единые образцы документов, необходимых для регистрации партий и общественных организаций.

«В ближайшее время представители оппозиции намерены продолжить проведение акций под указанными требованиями, добиваясь реализации своих конституционных прав. Напомним, что 8 апреля этого года уполномоченные лица партии РОТ ФРОНТ получили пятый (!) письменный отказ Министерства юстиции РФ в государственной регистрации партии. Также за последнее время Минюст отказал в регистрации еще нескольких оппозиционных политических партий (Другая Россия, Партия народной свободы, Родина — здравый смысл, Партия труда и другие)», - заявили «Веку» в пресс-службе Левого Фронта.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»