18+
  1. Безопасность является ключевой задачей будущего освоения Арктики

Безопасность является ключевой задачей будущего освоения Арктики

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в Арктике стали главными темами, которые обсуждались во второй день II Международного Арктического форума в Архангельске.

В обсуждении приняли участие специалисты в области предупреждения и ликвидации последствий ЧС из России, Норвегии и США, передает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

В докладах было отмечено, что Арктика является территорией, на которой обеспечение безопасности затруднено как экстремальными природными условиями, так и большой протяжённостью. Угрожающих факторов, между тем, предостаточно. В первую очередь они связаны с тем, что уже в ближайшем будущем Арктика должна стать стратегической ресурсной базой России. Развитие добычи полезных ископаемых в приполярной зоне вызовет необходимость в создании комплексной системы предупреждения и ликвидации последствий возможных ЧС, в том числе чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Такая программа уже разрабатывается Арктическим советом. Аналогичные шаги предпринимает и МЧС России. По словам Игоря Веселова, заместителя директора Департамента международной деятельности МЧС РФ, уже разработан проект создания комплексной системы мониторинга, предупреждения и ликвидации последствий ЧС в арктической зоне РФ.

«В рамках этой программы планируется создание десяти комплексных центров обеспечения безопасности на всем арктическом побережье России. Центры будут расположены в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, поселке Провидение и Анадыре. В ходе обсуждения было особо отмечено, что в решении проблем безопасности в Арктике не обойтись без международной интеграции и налаживания взаимодействия между службами, отвечающими за безопасность и ликвидацию последствий ЧС всех стран Арктического региона», - заявили «Веку» в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Константин Добрынин, член совета директоров компании «Илим Тимбер Индастри»: «Освоение Арктики, безусловно, на сегодня один из важнейших геополитических трендов. И мы - Россия, Архангельская область, город Архангельск, должны включаться в этот процесс как можно более масштабно и комплексно. Для России важно не остаться на обочине этих процессов, войти в число государств - лидеров, занять передовые позиции на этом направлении. Если это произойдёт, для Архангельской области открываются широкие перспективы. Ведь Архангельск - один из форпостов освоения Арктики. Место проведения форума и уровень представительства на нем говорят об этом вполне красноречиво. Помимо прочих экономических плюсов, которые принесет региону активное освоение Арктики, я хотел бы отметить создание новых рабочих мест. Будут новые рабочие места – будут перспективы для молодежи. А значит, молодые люди перестанут уезжать из Архангельска в поисках лучшей доли, будут связывать свою жизнь и судьбу своих детей с Поморьем».

Владимир Пехтин, депутат Государственной Думы, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «В том, что местом проведения II Международного Арктического форума выбран Архангельск, мне видится глубокий смысл. Архангельская область – это ворота в Арктику. И высочайший уровень представительства здесь, на форуме, говорит о том, что все это прекрасно понимают. Освоение арктических богатств – задача межгосударственная. Для России эта задача имеет особое значение. Это общенациональный проект. Для того, чтобы освоение шло в нужном русле и в хорошем темпе, необходимы серьезные государственные финансовые вливания. Но развитие Арктики напрямую увязано с развитием Архангельской области. Образно говоря, чтобы ворота хорошо работали, их необходимо регулярно смазывать. Поэтому часть средств, направляемых государством на развитие Арктики, должны работать и на развитие Русского Севера. Необходимо участие государства в крупных инвестиционных проектах, осуществляемых на территории области. Государство должно вкладываться в развитие инфраструктуры. В социальную политику и социальную защищенность живущих здесь людей».