18+
  1. Тимченко обиделся на шведов

Тимченко обиделся на шведов

Тимченко обиделся на шведов
Совладелец компании-экспортера российской нефти Gunvor Геннадий Тимченко обиделся на репортаж шведского телеканала SVT о его связях с российским руководством.

Геннадия Тимченко, в частности, журналисты связали с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В связи с этим нефтяной барон напомнил, что намедни выиграл суд в Москве против Бориса Немцова, имевшего неосторожность назвать Тимченко «другом Путина».

В ответ на это шведские журналисты отметили, что они готовы встретиться с магнатом в шведском суде.

Напомним, что передача о компании Gunvor вышла в эфир телеканала 7 сентября. В ней, в частности, сообщается, что, по словам одного из знакомых с Тимченко бизнесменов, Путин и Тимченко «вместе ездили на лыжах и гостили друг у друга на даче». В 1998 году предприниматель организовал клуб дзюдо, в котором Путин стал почетным председателем, пересказывает телепередачу радио «Свобода».

В Швеции заинтересовались компанией Gunvor, так как ее совладельцем является шведский бизнесмен Торнбьерн Торнквист (его доля, как и доля Тимченко, составляет 45%). Он считается самым загадочным миллиардером в стране. О нем почти ничего не известно, хотя его компания зарабатывает столько же, сколько Volvo и Ericsson вместе взятые.

Как отмечает SVT, в Швеции взлет компании Gunvor связывают с падением империи «ЮКОСа», а имена руководства неизменно ассоциируются с контактами с высшими политическими кругами России.

По данным телеканала, в свое время Владимир Путин, будучи президентом, собрал на встречу всех нефтяников и сказал, что не будет поднимать вопрос о том, как они завладели своими компаниями, если они не будут вмешиваться в политику. Таким образом, была достигнута договоренность, которую нарушил экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. После этого он попал в тюрьму за налоговые преступления.

Вслед за судебным процессом прошел аукцион, по итогам которого основные активы «ЮКОСа» были переданы госкомпании «Роснефть». Но «Роснефть» решила не экспортировать нефть самостоятельно, а большая часть нефти, которая раньше продавалась на экспорт «ЮКОСом», попала в руки Gunvor.

На вопрос, каким образом такие выгодные контракты оказались в руках Gunvor, Торнквист отвечает лаконично: «Мы просто оказались в нужном месте в нужное время». При этом он неизменно делает акцент на том, что контракты они получили, так как уже имели бизнес-связи в России и могли предложить лучшие условия и выше цену за нефть, чем их конкуренты.

Корреспондент SVT пыталась спросить у самого Владимира Путина про Gunvor и Торнквиста во время его пресс-конференции в Стокгольме, однако тогда возможность задать вопросы получили только два иностранных издания. Нынешний репортаж о Gunvor на SVT начинается с кадров той пресс-конференции, когда журналистка все-таки задала вопрос о Торнквисте вдогонку Путину, однако тот его проигнорировал.

Сам Геннадий Тимченко прокомментировал сюжет шведского телевидения через своего пресс-секретаря Антона Куревина. По его словам, «Тимченко действительно знаком с господином Путиным, однако их отношения никогда не были дружескими». Куревин отметил, что «высказывания, прозвучавшие в программе, носят неподтвержденный характер и строятся на личных предположениях отдельных лиц, в частности, Бориса Немцова».

«Хочется напомнить, что по ряду подобных высказываний Замоскворецкий суд города Москвы в феврале 2011 года уже вынес решение в пользу Геннадия Тимченко по иску о защите чести и достоинства», - добавил он. Напомним, что Замоскворецкий суд Москвы обязал политика опровергнуть фразу из его доклада «Путин. Итоги. 10 лет», в которой он относит Тимченко к «старым друзьям Путина».

Немцов же заявил в ответ на замечания пресс-секретаря Тимченко: «Пусть Геннадий Тимченко попробует выиграть дело против меня в любом другом суде, кроме российского». «Пожалуйста, пусть подает в суд», - заявил также соавтор сюжета SVT Фредерик Лаурин. «Конституция Швеции защищает права журналистов на свободу слова», - добавил он.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»