18+
  1. Губернатор Иркутской области решил баллотироваться в президенты

Губернатор Иркутской области решил баллотироваться в президенты

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев решил баллотироваться на пост президента России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на радиостанцию «Эхо Москвы».

С соответствующим предложением к руководителю региона обратилась инициативная группа по выдвижению Дмитрия Мезенцева на пост главы государства. Группа была создана по инициативе трудового коллектива Восточно-Сибирской железной дороги накануне вечером.

Согласно действующему законодательству, инициативной группе в поддержку выдвижения Дмитрия Мезенцева предстоит собрать 2 млн. подписей граждан РФ и представить их в Центральную избирательную комиссию до 18:00 мск 18 января 2011 года, отмечает РБК.

Дмитрий Мезенцев – губернатор Иркутской области, председатель областного правительства. В 1990-1991 годах – народный депутат Ленсовета, руководитель пресс-центра Ленсовета и горисполкома, в 1991-1996 годах – председатель комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга, представитель Мининформпечати РФ в городе и Ленинградской области.

В 1996-1999 годах он был заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати. В 1999-2002 годах Дмитрий Мезенцев занимал должность президента Центра стратегических разработок (ЦСР), в 2002-2009 годах являлся членом Совета Федерации – представителем правительства Иркутской области. В июне 2009 года по представлению президента России утвержден на посту губернатора Иркутской области.

Как напоминает РБК, в июне 2011 года иркутский губернатор оказался в центре двух крупных скандалов. Сначала автомобиль представительства Иркутской области в столице, закрепленный за главой региона, сбил мужчину на Ленинском проспекте в Москве. Сам Дмитрий Мезенцев в этот момент находился, однако, в Иркутске.

Спустя несколько дней из-за его опоздания в аэропорту Иркутска пришлось задержать самолет, готовившийся вылететь в Москву. В итоге пассажирам пришлось около часа дожидаться, пока Дмитрий Мезенцев поднимется на борт лайнера. Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн тогда назвал эту ситуацию «хамством в чистом виде» и предложил отправить губернатора в отставку.