В министерстве разработали проект изменений в закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которым сидр, медовуха и пуаре могут пополнить перечень винных напитков с защищенным географическим названием. В «Опоре России» предложение приветствуют. Как пояснил член президиума организации Алексей Небольсин, данный шаг создаст предпосылки для уменьшения акцизных сборов с сидра и сопутствующих напитков. Но в дальнейшем корректировать придется также Налоговый кодекс.
Продукты виноделия с защищенным географическим названием сегодня облагаются акцизным сбором по льготной ставке. На 2017 год она утверждена на уровне 5 рублей за литр напитка, говорит Небольсин. Для сравнения, производители сидра и пуаре сегодня платят за каждый литр напитка 21 рубль акцизного сбора. В 2016 году сбор находился на уровне 9 рублей. В «Опоре России» считают, что причин для столь существенного повышения акцизов не имелось, а наполняемость бюджета можно было повысить за счет борьбы с низкокачественными алкогольными напитками, которые позиционируются как сидр, но таковым не являются.
Небольсин отмечает, сборы от производства сидра в минувшем году составили 1,7 млрд рублей. Однако, как выяснили эксперты объединения, из 188 млн литров напитков, которые производители именуют сидром, медовухой и пуаре, отсутствуют претензии к качеству и составу только 45 млн литров. Зато почти 75% данной продукции представляет собой слабоалкогольные коктейли. Акцизный сбор для них установлен в размере 25 рублей за литр. Если бы все производители фальшивого сидра платили по справедливым акцизным ставкам, казна пополнилось бы на 2,2 млрд рублей, уверены в «Опоре России».
Представители отрасли возможное приравнивание сидра к винодельческой продукции приветствуют, но допускают, что, пока изменения вступят в силу, производители понесут существенные убытки. По словам генерального директора «Яблочного спаса» Олега Горелова, новые ставки акцизного сбора уже заложены в стоимости сидра, что скажется на объемах продаж. Кроме того, на применение льготной ставки смогут рассчитывать только компании, изготавливающие сидр из российских яблок. Таковых в отрасли порядка 10%.