18+
  1. Стоимость пшеницы на внутреннем рынке достигла дна

Стоимость пшеницы на внутреннем рынке достигла дна

Стоимость пшеницы на внутреннем рынке достигла дна
Цены на пшеницу третьего и четвертого классов в России достигли минимума за три месяца, опустившись до 10,6 тыс. и 9,1 тыс. рублей за тонну соответственно. На рынок влияют избыток предложения и продолжающееся укрепление рубля из-за чего пшеницу становится невыгодно экспортировать.

На минувшей неделе зерновые котировки на отечественном рынке продолжили падение. Тонна пшеницы третьего и четвертого классов в европейских регионах упала в цене сразу на 50 рублей. Ее стоимость составила 10,6 тыс. рублей для пшеницы третьего класса и 9,1 тыс. рублей – для четвертого. Аналитики «Совэкона» отмечают, что последний раз столь низкие цены фиксировались в ноябре прошлого года.

Однако, по информации руководителя Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, нынешние цифры не столь тревожны, поскольку в январе отдельные контракты на поставки пшеницы четвертого класса заключались по расценкам от 8,5 тыс. до 8,7 тыс. рублей за тонну. Что касается экспортных котировок, то они традиционно выше. В южных регионах отпуск зерна за рубеж осуществляется в коридоре от 10,7 тыс. до 10,8 тыс. рублей за тонну пшеницы четвертого класса. Впрочем, работа южных терминалов на данный момент фактически приостановлена из-за неблагоприятной погоды.

Эксперты отмечают, что падение цен обусловлено активностью производителей, которые выставляют на торги большее количество зерна, нежели требуется покупателям, а также сохранением высокого курса российской валюты. В свою очередь, высокое предложение объясняется рекордным урожаем 2016 года, который превысил 119 млн тонн зерна включительно с 73,3 млн тонн пшеницы. В Росстате подтверждают% зерновые закрома РФ наполнены под завязку – там хранится более 39 млн тонн зерна, что на 13% больше, чем год назад. Доля пшеницы в резерве и вовсе выросла почти на 18% и составляет 11,6 млн тонн. По прогнозу главы директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игоря Павенского, на коммерческом рынке в конце сезона останется в 2 раза больше пшеницы, чем год назад.

В Федеральной таможенной службе отмечают, что наращивания поставок зерна на внешние рынки в нынешнем году не произошло. Наоборот, фиксируется снижение на 0,1%. С начала нынешнего сезона объем экспорта составил 23,08 млн тонн. Правда, в сегменте пшеницы фиксируется прирост на 4,5% или почти 18 млн тонн. В «Совэконе» статистику ФТС комментируют однозначно: заявленные ранее аграриями планы по продаже за рубеж 37,5 млн тонн фактически сорваны.

Последние новости