18+
  1. За лечение самозанятых заплатят регионы

За лечение самозанятых заплатят регионы

За лечение самозанятых заплатят регионы
Согласно проекту федерального закона, подготовленному Минздравом, регионы должны будут оплачивать взносы на обязательное медицинское страхование за четыре категории самозанятых, освобожденных от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы.

В ведомстве Вероники Скворцовой полагают, что самозанятые россияне, зарабатывающие достаточно скромные суммы, не должны вносить платежи в Фонд общеобязательного медицинского страхования. В проекте закона, регламентирующего обязанности субъектов федерации по внесению платежей в ФОМС за граждан определенных категорий, указывается, что местные власти должны будут делать отчисления за самозанятых лиц, которые зарабатывают репетиторством, уходом за детьми и тяжелобольными, а также домашней уборкой.

Предложение Минздрава согласовано с корректировками Налогового кодекса, проведенными осенью 2016 года. Согласно им, сиделки, няни, горничные и репетиторы в ближайшие два года не должны будут вносить подоходный налог и страховые сборы. Им надлежит только пройти соответствующую регистрацию, а также уведомлять о своей деятельности фискальные органы по месту жительства.

Аналитик ЦМАКП Игорь Поляков отмечает, в общей сложности к указанным категориям самозанятых в России относится до 400 тыс. граждан, или примерно 10% от общей численности самозанятых.

Однако далеко не все из них уведомляют о своей деятельности государство. В частности, в 2015 году на учете в налоговых органах состояло всего по 50 тыс. репетиторов и нянь. Замглавы «Опоры России» Иван Ефременков считает, что фискальные льготы не убедят горничных и сиделок массово легализовать источники своего дохода. Процедуру регистрации пройдет до 2% граждан данных категорий, считает он. Похожая ситуация ранее сложилась с индивидуальными предпринимателями, налоговые каникулы для которых привели к легализации до 20 тыс. бизнесменов.

Эксперты отмечают, дополнительная финансовая нагрузка для бюджетов регионов из-за обязанности платить в ФОМС за нянь и репетиров не возникнет. Их количество слишком незначительное по сравнению с численностью пенсионеров и официально безработных, за которых сегодня платят субъекты. Соответствующие отчисления достигают почти 40% бюджета фонда. Кроме того, самозанятые, которые не зарегистрировались в налоговой, формально также являются безработными. Что касается тарифов, по которым репетиторы и сиделки будут рассчитываться с фондом с 2019 года, то они пока не утверждены.

Последние новости