18+
  1. Аксенов отметил рост доходов бюджета Крыма

Аксенов отметил рост доходов бюджета Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов представил в Госсовете республики отчет о работе крымского правительства, и отметил значительный рост доходов консолидированного бюджета.

Аксенов доложил, что доходы республиканской казны за минувший год равнялись 40,6 млрд рублей. Эта сумма не учитывает поступления из федеральных источников; она практически на треть больше, чем была за год до этого, и более чем на 12% превышает сумму, заложенную в план. Особо Аксенов отметил, что даже в лучшие времена периода при Украине их бюджет был равен 22 млрд рублей, а это значит, что за три года Крыму удалось выйти на объем доходов, который практически в два раза превысил тот, который был в украинский период, даже в условиях санкций и блокад, передает ТАСС.

Также глава Крыма рассказал, что благодаря программе развития промышленности до 2017 года удалось нарастить на 4,6% объемы промпроизводства в прошедшем году, а прибыль предприятий сектора возросла в 1,6 раза. Бюджетную поддержку из федеральных и региональных источников в прошедшем году получило 10 промпредприятий Крыма, отметил Аксенов.

Благодаря тому, что объемы заказов на крупных промпредприятиях выросли, на 28% увеличился выпуск оборудования и машин. Продемонстрировал рост и сектор химической промышленности, который прибавил 12%, что было обеспечено благодаря росту производства на заводе соды, и таких заводах как «Бром» и филиал «Титановых инвестиций», отметил Аксенов.

Выросло на 6,5% производство транспортных средств в республике, помимо прочего к этому привело увеличение заказов на предприятиях судостроительного сектора. Как рассказал Аксенов, на заводе «Залив» проводят ремонт суден и строят многофункциональное аварийно-спасательное судно; на заводе «Море» заложили ракетный корабль «Шторм» и строят водолазный катер.

Но все же есть в промышленном секторе Крыма и некоторые проблемы, и о них его глава также рассказал. Основная из них, по его словам, это недостаточная загрузка предприятий ОПК. Чтобы решить эту проблему, необходимо передать предприятия республики в федеральную собственность. На данный момент за предприятиями с недостаточной загрузкой закреплены кураторы федерального уровня, также региональные власти предлагают внести их в федеральную программу по развитию судостроения до 2030 года.