- Александр Венидиктович расскажите, пожалуйста, с чем в основном связана ваша деятельность?
- Как сенатор я обладаю правом законодательной инициативы и в интересах нашей Новгородской области, и все законодательные инициативы, которые выдвигает наше Законодательное собрание, я должен поддержать, сопроводить и довести их до логического конца, то есть до принятия парламентом в виде закона или поправок к уже действующим законам. Более того я сам являюсь субъектом законодательной инициативы, и в интересах Новгородской области, и в интересах государства Российского принимается очень много законодательных актов и очень много поправок, автором и организатором принятия которых я являюсь.
В основном, конечно, сфера моей деятельности связана с социальными вопросами. Я специалист в области социальной защиты населения, ветеранов войны и труда, воинов-интернационалистов, инвалидов, т.е. – это вопросы военно-социальной политики. Я этими вопросами занимаюсь начиная с 1990-го года, когда я первый раз избирался еще депутатом Верховного Совета РСФСР.Я был членом президиума Верховного Совета, возглавлял комитет, курировавший социальную и правовую защиту ветеранов и военнослужащих.
В период с 1990 по 1993 год мы приняли целый пакет социальных законов, которые позволили нам в то непростое время после распада Советского Союза помочь социально незащищенным слоям населения и удержать нашу армию от распада, помочь пенсионерам, военным. Мы тогда приняли закон о ветеранах, который тогда был встречен просто на ура. Закон о социальной защите военнослужащих, закон об инвалидах. Это были базовые новейшие законы в истории современной России, аналогов которым не было нигде в мире.
В 1993 году мы принимали весь пакет этих законодательных актов. И для их создания мы изучили не только все отечественное, но и зарубежное законодательство. И все лучшие позиции мы взяли за основу. Я считаю, что в плане законотворчества – это была очень серьезная революция.
- В настоящий момент вы входите в комитет по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации. Чем занимается этот комитет, какие основные направления его деятельности?
- После того как Валентина Ивановна Матвиенко стала председателем Совета Федерации, она провела очень серьезную реорганизацию верхней палаты парламента. В частности у нас было больше 20-ти комитетов, она сделала 10-ть. И комитет по регламенту Совета Федерации – это базовый комитет, который подчиняется напрямую Валентине Ивановне, тогда как остальные комитеты подчиняются ее заместителям.
Наш комитет он образующий и кристаллизующий. Сегодня в Совете Федерации работает 170 сенаторов, и наша задача, чтобы члены Совета Федерации – это были кристальной чистоты люди, чтобы это были люди самые достойные. Это главная задача нашего комитета, чтобы никто из членов Совета Федерации не был ни в чем запятнан, чтобы это были самые уважаемые и самые достойные люди, которые представляют свои регионы в Совете Федерации.
Детально изучается биография каждого сенатора, весь его жизненный путь и опыт, также изучаем его семью, детей, что реально человек сделал в своей жизни, каких результатов достиг, каким реальным опытом обладает. Именно на основании изучения этих данных наш комитет по регламенту и принимает окончательное решение о назначении человека сенатором, после чего комитет выносит вопрос на пленарное заседание Совета Федерации.
- Если оглянуться на 2015 год, то какие главные вехи для вас были в ушедшем году?
- В 2015-м – это, конечно, День Победы. Это знаменательный год для каждого из нас, для каждой семьи в нашем государстве. Вы же помните, что не было ни одного города, ни одного, наверное, поселения, где бы семьи не прошли в шествии «Бессмертного полка» и не пронесли портреты своих фронтовиков, своих дедов, отцов, защищавших нашу страну. Нет у нас, наверное, такой семьи, где бы этот День Победы не чтили как Святой.
У меня оба деда воевали, прошли и гражданскую, и Великую отечественную войну. День Победы – это Святой праздник для всей нашей большой семьи. И у отца и у матери семьи были большие. У меня бабушка по маме мать-героиня – родила 12 детей. Большинство из них девочки – 9 моих теток замужем за военными. У отца тоже была большая семья, их 9 детей было в семье.
Мой дед – брат легендарного командарма Ивана Терентьевича Коровникова, который является первым почетным гражданином Великого Новгорода, который в 1941 году Новгород защищал, а в 1944 его освобождал. И 9 мая, по моей инициативе, мы установили в Новгороде бюст Ивану Терентьевичу.
По большому счету, это, наверное, даже не ему бюст. Это бюст и память всем бойцам и командирам 59-й армии, которые освобождали Великий Новгород. Ведь 750 тысяч человек мы положили здесь на новгородской земле. В честь этой памяти и улица названа, и в прошлом году мы 33-ю школу назвали в честь Ивана Терентьевича Коровникова. И отряд, который я создал два с половиной года назад, тоже носит имя Коровникова.
Когда мы создавали отряд, там было 30 человек, а сейчас уже 60 ребят. Это дети, которые вырастут, зная всю историю нашего государства, всю историю Великой отечественной войны, зная все имена наших героев новгородцев, которые пролили здесь свою кровь.
Юбилей Победы – это самое главное событие 2015 года, которое не только у меня на сердце, но и на сердце у всех новгородцев.
- Да акция «Бессмертный полк» нарастала уже несколько лет и в этом году стала всероссийской…
- И знаете, онапродолжается, не ограничиваясь одним днем. Недавно мы отмечали 72-ю годовщину освобождения Великого Новгорода от немецких захватчиков, и мы собирали ветеранов, смотрели с ними новый фильм, посвященный защите и освобождению города. И мы продолжаем собирать и узнавать имена героев, которые защищали город в 1941 году и освобождали в 1944 году. Люди несут к нам истории своих близких, несут фотографии. И это очень важно.
В этой связи я недавно говорил с губернатором, и мы готовим решение о создании полноценного музея воинской славы Новгородской области – нашего героического, легендарного субъекта Федерации, я бы сказал, Родины России. Ни один субъект Российской Федерации не имеет такой истории воинской славы, как наша новгородская земля.
Тот музей, который мы сегодня имеем он, конечно, маленький. Мы не можем развернуть там полноценной экспозиции. Много хранится в запасниках. Я являюсь членом попечительского совета нашего Музея воинской славы. И для меня приоритетная задача в 2016 году решить вопрос по финансированию строительства хорошего полноценного музея, где не только была бы описана легендарная воинская слава наших земляков со времен Александра Невского, но и трудовой подвиг, который совершили новгородцы, восстанавливая город после Великой отечественной войны. Ведь не было ни одного здания в городе, которое не было бы разрушено немецко-фашистскими оккупантами, не осталось ни одного здания пригодного для жилья. Люди копали землянки в валу, который еще в древние времена защищал наш город. Жили в этих землянках и восстанавливали город. Поэтому это город не только воинской славы, но и город трудовой славы.
Я бы на месте президента Российской Федерации ввел бы еще и такое почетное звание, как город трудовой славы.
Я являюсь автором закона о статусе Героев Советского Союза и Героя России, и кавалеров Орденов Славы, который был принят в 1993 году и мне тогда многие герои социалистического труда говорили, давайте объединим в один закон Героев Советского Союза и Героев социалистического труда. Я отвечал, что «медаль за бой, медаль за труд из одного метала, льют», безусловно, но это подвиг разный.
Президент принял закон о городах воинской славы, и Великий Новгород и Старая Русса заслуженно получили это звание, но надо увековечить и трудовой подвиг новгородцев. Ведь когда 1 ноября 1945 года когда было принято Постановление Совета народных комиссаров СССР «О мероприятиях по восстановлению разрушенных городов СССР» в списке из 15 городов, разрушенных немецко-фашистскими оккупантами, и подлежащих первоочередному восстановлению, наш город был в этом списке первым.
- День Победы, действительно стал значимым событием в жизни всей нашей страны. А какие еще инициативы 2015 года были для вас очень значимы?
- Очень много… Я являюсь попечителем очень многих благотворительных организаций и хочу отметить, что общая сумма благотворительных и гуманитарных акций, которые были реализованы, подчеркиваю, реализованы в Новгородской области при поддержке губернатора и при моем личном участии составила более 40 млн. рублей.
Это и строительство дорог, и больницы, и детские сады, и детские площадки. Детских площадок по области поставлено более 15. Мы, например, реализовали первый проект не только в Новгородской области, но и на Северо-Западе в целом, по внедрению солнечных батарей, которые отапливают один из детских садов области.
- Обрушившийся на страну экономический кризис заставляет волноваться многих людей, переживать о том, как жить дальше. Как вы думаете, что нас ждет в это непростое время?
- Россия великая страна, и я считаю, что больше от того наката, тех санкций экономических и политических, которые сделали наши, скажем так, вероятные противники, выиграли только Соединенные Штаты. Европа она проиграла эти санкции. И Франция, и Германия, и Испания, и Италия… Сегодня на политическом уровне этих государств, и в парламентах, и в правительствах все понимают, что санкции против России в ближайшее время надо отменять. Очень много потеряла Турция из-за своей выходки и своей политической позиции. Она даже пыталась рассчитывать на поддержку США в рамках блока НАТО, но она ее не получила.
Уже весь мир понимает, что Россия права. И Россия то государство, с мощью которого не может сравниться ни одна страна мира, даже Соединенные Штаты Америки. Это тоже хорошо понимают и за океаном.
Я думаю, что мы выстоим. И по большому счету и Владимир Владимирович Путин, и все мы понимаем, что на цену барреля не надо ориентироваться. Сегодня надо смотреть на другие экономические показатели нашего государства. Надо ориентироваться на развитие сельского хозяйства и промышленности, на импортозамещение, на внедрение новых технологий. В этом реально наше будущее. И сегодня это делается, в том числе и в Новгородской области, где у нас много хороших показателей.
Мы сегодня по Северо-Западу номер один по мясу, по молочным продуктам, по многим другим показателям сельского хозяйства. По многим социально-экономическим показателям у нас рост к 2014 году от 2-х до 15-ти и более процентов. 2015 год мы прошли очень замечательно.
2016 год будет не простой. Но уже есть все решения правительства области и губернатора, чтобы не только выстоять, но еще и увеличить эти показатели.
- Нам стало известно, что вы планируете участвовать в выборах депутатов в Государственную Думу. Чем продиктовано это решение?
- Да я зарегистрировался на сайте «Единой России», как один из кандидатов на праймериз, которые состоятся в мае. По их результатам съезд партии будет решать, кто пойдет от партии в Новгородской области на выборы депутатов Государственной Думы.
Но сразу хочу сказать, что по списку я не пойду, пойду только по одномандатному округу. Я и в 90-м году избирался по одномандатному округу, и в 1995-м. И я являюсь сторонником того, что и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации должны избираться прямым голосованием. Они должны представлять свой регион с доверием каждого кто пришел на выборы и отдал свой голос за сенатора или депутата.
Моя мотивация конкретна. Я являюсь автором 24 законов социальной направленности, и базовые из них это законы о ветеранах, об инвалидах, о пенсионном обеспечении военнослужащих. Но в конце 90-х годов из-за, так называемой, монетизации, льготы были заменены копейками, и сегодня все определенные законами льготы сгорели, из-за чего страдают люди.
Моя главная задача, почему я хочу вернуться в государственную думу, где творится основной законодательный процесс, чтобы исправить эту ситуацию. Я знаю, как делается эта работа, так как с 90-го года по 93-й мы писали и принимали эти законы. Я знаю в них каждую строчку, каждую статью, и понимаю, что нужно сегодня вернуть, чтобы каждый наш пенсионер, инвалид, каждый социально незащищенный житель страны реально получил то, что он заслуживает от нашего государства.
Речь идет о формировании государственной политики в области правовой и социальной защиты, особенно наших ветеранов войны, труда, социально незащищенных граждан, которые сегодня по тому закону о монетизации, конечно, очень много потеряли. А ведь Счетная Палата Российской Федерации в свое время дала отрицательную оценку на этот закон Зурабова о монетизации льгот, и предсказала сегодняшнюю ситуацию.
Но закон был принят. Не знаю, какими руководствовались соображениями, но считаю, что это недопустимо. Ни одна страна в мире не отменяет уже принятых льгот. Более того, вот мы всегда смотрим на США как на образец, так вот для примера скажу, в Соединенных Штатах комитет парламента по делам ветеранов самый мощный и самый уважаемый комитет, а в правительстве страны есть специальное министерство по делам ветеранов. У нас нет, хотя когда мы принимали в 1998-м году закон о ветеранах, прописывали, что такой орган должен быть. И сегодня, в этот тяжелый для страны и людей период надо восстановить социальную справедливость и вернуть людям, то, что у них отобрала монетизация. И это та цель, которую я ставлю перед собой в Государственной Думе России.