18+
  1. Российские дипломаты призвали правозащитников избегать политизации

Российские дипломаты призвали правозащитников избегать политизации

Российские дипломаты призвали правозащитников избегать политизации
Главным вызовом для правозащитных структур является необходимость отказаться от двойных стандартов и политизации, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов в Женеве в связи с открытием 31-я сессия Совета ООН по правам человека.

Как подчеркнул заместитель руководителя российского внешнеполитического ведомства Геннадий Гатилов, международным правозащитным объединениям следует отказаться от практики политизации своей работы, а также от использования двойных стандартов. Это заявление Гатилов сделал, представляя позицию России на 31-сессии Совета ООН по правам человека, которая стартовала сегодня в швейцарской столице. Одна из дискуссий сессии посвящена 50-летию принятии и 40-летию с момента вступления в силу Международных пактов о правах человека. Первый из них посвящен гражданским и политическим правам, второй – экономическим, культурным и социальным.

По словам Гатилова, значение этих документов для международной правовой системы невозможно переоценить. Именно на их основе большинство государств сформировали современную правовую систему в сфере прав человека. Тем не менее, сегодня при обсуждении на международном уровне приоритет по-прежнему отдается политическим и гражданским свободам, вследствие чего ущемляются права социальные, экономические и культурные, заявил российский дипломат.

Первоочередной задачей для международных правозащитных организаций является отказ от политизации своей деятельности. Они должны на практике гарантировать равноценность всех прав и свобод человека, что отображено в Международных пактах. Чтобы достичь этой цели, правозащитникам потребуется устойчивость к давлению и принципиальность, добавил Гатилов. Если равноценность всех прав человека будет гарантирована, культурное и цивилизационное многообразие мира укрепится, считают в российской делегации.

Между тем, как сообщил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн, пока не все страны-члены Организации ратифицировали Международные пакты. В 27 государствах не утвержден ни один из документов, еще в 8 странах одобрен только один из пактов. По мнению аль Хуссейна, у правительств таких государств отсутствуют аргументы для дальнейшего отказа от ратификации документов. Верховный комиссар ООН призвал все страны завершить утверждение пактов до конца нынешнего года.