Александр Прокофьев: Боевикам ПНС Ливии не удалось сломить Шугалея и Суэйфана

Александр Прокофьев: Боевикам ПНС Ливии не удалось сломить Шугалея и Суэйфана
Фото: http://pixabay.com
В распоряжении Федерального агентства новостей оказалось второе видеообращение похищенных в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Видеозапись посмотрел и прокомментировал коллега ученых Александр Прокофьев.

Социологи уже более года находятся в ливийской тюрьме «Митига», о чем напомнил в своем обращении Максим, поблагодарив всех, кто так или иначе поддерживает пленников. Из-за распространения коронавирусной инфекции местные власти откладывают решение о дальнейшей судьбе россиян. Шугалей сообщил, что ему вместе с коллегой крайне не хватает юридической поддержки со стороны РФ.

«За год и три месяца у нас не было ни одного представителя консульства или посольства», - рассказал пленник, отметив, что у других заключенных в этой тюрьме была такая поддержка, в связи с чем вопрос об освобождении решался очень быстро.

Реклама на веке
Как разместить

По словам Максима, они вместе с Суэйфаном нашли понимание со стороны местной полиции. Пленникам идут на уступки. «Но все равно это другая страна, - отметил россиянин. - Это тюрьма».

Социолог отметил, что находиться в таких условиях очень тяжело, хотя заключенные и получают все необходимые лекарства. Шугалей попросил правительство РФ ускорить процесс переговоров, чтобы пленники, наконец, смогли вернуться домой, на родину. Самер Суэйфан согласился со словами коллеги, отметив, что за весь этот год не увидел ни одного представителя России.

«Поэтому мы просим у нашего правительства, министерства иностранных дел, чтобы хоть кто-то приходил к нам», - сказал переводчик, подчеркнув, что, в отличие от них, к другим пленникам постоянно кто-то приезжает. Суэйфан уверен, что эти визиты помогут ускорить процесс освобождения.

«И просьба товарищу главнокомандующему, господину президенту, пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы нас освободить, - обратился Суэйфан. - Я думаю, договориться всегда можно».

Коллега похищенных ученых сообщил, что по видеозаписи заметно, насколько трудно приходится пленникам. Прокофьев отметил, что Шугалей и Суэйфан сильно изменились, постарели, исхудали.

«Их внешний вид намного красноречивее любых слов про «хорошее отношение, взаимопонимание с полицией», - уверен коллега социологов. Он считает, что так выглядят узники концлагерей. Прокофьев подчеркнул, что по внешнему виду пленников видно, что власти ПНС пытались россиян восстановить, максимально привести в порядок, но так и не смогли скрыть их истощенное состояние.

Однако, несмотря на ужасные испытания, пленные социологи прекрасно держатся. Естественно, вся эта сцена с видеообращением – подлое шоу заинтересованных людей, считает Прокофьев. Тем не менее, террористы не сломили боевой дух россиян, не смогли заставить их признать те голословные обвинения, предъявленные представителями триполитанских «властей». Кроме того, боевикам так и не удалось оправдать собственные преступления в отношении россиян.

Судя по всему, местные нелегитимные «власти» пытались показать все в другом свете – будто незаконное удержание россиян продолжается только из-за бездействия российского МИД. К слову, представители МИД РФ неоднократно обращались к ПНС, требуя освободить россиян.

«Каждый раз они сталкивались с тем, что допуск консула к нашим ребятам в «Митигу» не предоставлялся», - сообщил Прокофьев, отметив, что временный поверенный России в Ливии Джамшед Болтаев хочет посетить пленных социологов при первой же возможности. Тем не менее, наличие данного видеообращения говорит о том, что в этом деле, наконец, появились какие-то подвижки, а ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Реклама на веке
Как разместить
Китай запретил ловлю рыбы в реке Янцзы Валерий Соловей: в конце следующего года мы окажемся в совершенно другой России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются