Александр Ходаковский: поток слабеет, но не иссякает. На вчерашний день в плен сдались 1800 боевиков с «Азовстали»

Александр Ходаковский: поток слабеет, но не иссякает. На вчерашний день в плен сдались 1800 боевиков с «Азовстали»
Фото: http://reuters.com
Накануне командир батальона «Восток» Александр Ходаковский сообщил о том, что с «Азовстали» продолжают выходить и сдаваться украинские военнослужащие. После сдачи в плен 16 мая первой группы теперь поток боевиков, решивших сложить оружие, практически не прекращается.

Благодаря Минобороны РФ в российских СМИ появилось много видео, запечатлевших выход из подземелий «Азовстали» украинских военнослужащих и боевиков нацбата «Азов». Выходят сами, некоторые опираются на костыли, а тяжелораненых выносят свои же на носилках. Но перед этим, как сообщил военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, украинские саперы разминируют проходы, которые сами же прежде и заминировали.

Выходят в форме, некоторые несут свои вещи в баулах, многие забинтованные. У бойцов «Азова» видны нацистские нашивки на рукавах, они их так и не сняли. На многих видео можно увидеть, как по требованию российских военных пленные предъявляют документы. Лица сосредоточены, многие стараются не смотреть в глаза.

После того как Верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин приказал заблокировать «Азовсталь», а не брать штурмом эту хорошо укрепленную заводскую территорию, наступили томительные дни ожидания. У украинских военных и боевиков «Азова» была связь по Интернету, поэтому они обращались за помощью к Киеву, они еще надеялись. Потом стали просить разрешения сдаться в плен. Обо всем этом стало известно из перехваченных переговоров. Но ни того, ни другого не последовало. И вот 16 мая, поняв, что их просто-напросто бросили умирать без еды, питьевой воды, медикаментов, без какой-либо поддержки, вышла первая группа украинских солдат. Российская сторона приняла пленных: тяжелораненые были отправлены в больницу Новоазовска, а остальные - в фильтрационный пункт в поселке Еленовка.

Реклама на веке

И вот после этого и началась цепная реакция. По состоянию на 19 мая, как заявил Ходаковский, с территории «Азовстали» вышли 1800 украинских боевиков. «Поток слабеет, но не иссякает», - написал он в своем Telegram-канале.

Между тем, как сообщает Lenta.ru, глава ДНР Денис Пушилин подтвердил, что с заблокированной заводской территории «Азовстали» в Мариуполе сдались в плен более половины украинских военнослужащих, которые там скрывались. Однако точное число противника Пушилин не назвал. А вот журналист ВГТРК Александр Сладков уточнил: по имеющимся данным, до того момента, как началась массовая сдача в плен, на заводской территории в подземельях находились более 2,5 тыс. украинских военных и боевиков «Азова».

Кроме того, Ходаковский, отметил, что «азовцы», понимая безысходность своего положения, «просто не захотели умирать». Ранее украинский президент Владимир Зеленский на весь мир заявил, что сдача в плен является не чем иным, как «эвакуационной миссией». Но это утверждение Зеленского, по словам Ходаковского, является несостоятельным. О какой «эвакуации» может идти речь, если люди с белыми флагами группами выходят с заблокированной территории?! И счет их уже идет на тысячи.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, как сообщил «Интерфакс», на пресс-конференции в среду заявил: «Те военные, которые укрывались на территории «Азовстали», они складывают оружие и сдаются». А по поводу российско-украинских переговоров представитель Кремля, отвечая на вопросы журналистов, уточнил, что они не продвигаются и связывать их возобновление вряд ли можно с тем, что в плен сдаются украинские боевики с «Азовстали».

В подземельях «Азовстали» еще остаются украинские военные и боевики «Азова». Какое они примут решение: стоять до последнего или сохранить свои жизни и выйти с белыми флагами, зависит только от них. Но ясно одно - территория «Азовстали», где более двух месяцев шли упорные бои, пала и уже не является стратегическим объектом. Благодаря правильно выбранной российскими военными тактике удалось спасти немало жизней как мирных жителей, так и военнослужащих России и ДНР.

После того, как Мариуполь практически полностью был освобожден, активное наступление российских войск началось и на других направлениях. Как сообщил вчера военкор ВГТРК Евгений Поддубный, российские военные и Народная милиция ЛНР начали бои за Северодонецк. Этот город с 2015 года являлся украинским административным центром, из которого велось управление территорией республики, оккупированной подразделениями ВСУ и боевиками нацбатов. Северодонецк имеет важное военное значение. В этом городе, как сообщают СМИ, расположена большая укрепленная промышленная зона.

Бои ведутся и под Авдеевкой, которая представляет один из ключевых узлов в обороне киевского режима на Донецком направлении. Здесь Народная милиция ДНР несколько дней назад перешла в наступление. Как сообщает военкор Станислав Иващенко, ежедневно артиллерией уничтожаются до 20 различных целей, включая живую силу противника, блиндажи и укрепления. Глава ДНР Денис Пушилин ранее заявил об окружении сил ВСУ под Авдеевкой. Котла здесь еще нет, но, как уточнил Пушилин, есть оперативное окружение, украинские подразделения уже не имеют свободы передвижения. Все важные точки поставки боекомплектов зафиксированы.

После сдачи «Азовстали» украинские боевики деморализованы. Как сообщают СМИ, сдаваться в плен украинские военнослужащие начали небольшими группами и на других направлениях военных действий.

Реклама на веке
Мэр Нью-Йорка призвал крупных топ-менеджеров города ездить на работу на метро Google вывез большую часть своих сотрудников из России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются