18+
  1. Александров и Ерофеев сообщили, что консул РФ пообещал им помощь

Александров и Ерофеев сообщили, что консул РФ пообещал им помощь

Александров и Ерофеев сообщили, что консул РФ пообещал им помощь
Пребывающие под арестом в киевском военном госпитале граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев рассказали детали беседы с консулом РФ Алексеем Грубым. Вскоре после встречи Александров решил сотрудничать со следствием.

С захваченными под городом Счастье в Луганской области россиянами Александровым и Ефроеевым, которым украинское следствие вменяет террористическую деятельность, пообщалась «Новая газета». Арестованные, находящиеся на лечении в столичном военном госпитале, передали содержание разговора с консулом РФ Алексеем Грубым. Александров сообщил, что поинтересовался у дипломата, почему его называют уволившимся из состава Вооруженных сил России, на что консул конкретного ответа дать не смог, пообещав навести справки в оборонном ведомстве.

Грубый не исключил, что в дальнейшем россияне могут быть возвращены на родину в рамках обмена. Соответствующие консультации уже ведутся, однако сама процедура сможет пройти не ранее, чем завершится следствие. Консул заверил, что, в любом случае, Александров и Ерофеев не будут находиться в украинской тюрьме слишком долго, и Москва будет принимать активное участие в их судьбе. Российская сторона намерена оказывать своим гражданам всю необходимую помощь, отметил дипломат.

По словам Ерофеева, вопросами своего статуса он не интересовался, зато задал вопросы, связанные с семьей, а также со своими перспективами. В частности, россиянин напомнил о несогласии с предъявленными ему обвинениями в терроризме. По ряду моментов дипломат не смог предоставить разъяснения, но пообещал собрать необходимую информацию в ближайшие дни.

Отметим, в российской дипмиссии на Украине результаты визита консула к Александрову и Ерофееву подробно комментировать не стали, отметив лишь, что подобные встречи станут регулярными, а задержанные в полной мере получают услуги врачей и адвокатов. Вскоре после визита дипломата адвокат Александрова Константин Кравчук сообщил, что его клиент не намерен оспаривать решение о своем содержании под стражей до 19 июля и планирует сотрудничать со следствием. По словам защитника, Александрова устраивают условия киевского госпиталя. Главной целью адвоката является переквалификация вины клиента со статьи «терроризм» на «незаконное пересечение границы». Ерофеев помогать следствию не намерен. Напомним, оба россиянина называют себя действующими военнослужащими ГРУ. В Минобороны РФ утверждают, что ранее те уволились в запас.