18+
  1. Киев предъявил захваченным под Счастьем россиянам обвинения в терроризме

Киев предъявил захваченным под Счастьем россиянам обвинения в терроризме

Киев предъявил захваченным под Счастьем россиянам обвинения в терроризме
Граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев могут быть осуждены на Украине за террористическую деятельность. В этом случае им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. В РФ отрицают причастность арестованных к Вооруженным силам.

О предъявлении обвинений Александрову и Ерофееву заявил советник руководителя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский. В ведомстве также сообщили об установлении воинских званий арестованных — Ерофеев является капитаном, Александров — сержантом. Оба служили в Главном разведывательном управлении ВС РФ, уверяют в украинской спецслужбе. Теперь россиян ожидает ответственность по части 3 статьи 258 Уголовного кодекса Украины. Она предусматривает наказание за террористическую деятельности — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Лубкивский заверил, что силовики разрешили россиянам пообщаться с близкими, однако дозвониться до родных смог только Ерофеев. Родственники Александрова на связь не выходят. Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанных обвиняют в совершении террористического акта. На Украине Ерофеев и Александров якобы должны были нападать на гражданских и военных.

Задержание российских граждан, по оценке украинского лидера Петра Порошенко, является подтверждением участия подразделений российской армии в конфликте в Донбассе. Украина находится в состоянии полноценной войны с РФ, отметил президент в беседе с BBC. Отметим, ранее представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заверил, что Александров и Ерофеев не являются действующими военнослужащими. Ранее они действительно служили в российской армии, но в Донбасс их никто не направлял. По информации Конашенкова со ссылкой на Ассоциацию ветеранов войск спецназа, сенсационные показания Александров и Ерофеев дали под силовым давлением украинских правоохранителей. Москва сохраняет надежду на освобождение граждан РФ, добавил представитель оборонного ведомства.

Накануне «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в Минобороны России сообщил, что переговоры о судьбе российских граждан могут вестись на уровне Генеральных штабов. А ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что над Александровым и Ерофеевым сначала нужно провести публичный судебный процесс, а затем обменять их на летчицу Надежду Савченко и несколько сотен граждан Украины, находящихся под арестом в РФ.