18+
  1. Алексаняна прекратили преследовать

Алексаняна прекратили преследовать

Симоновский суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении бывшего вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна в связи с истечением срока давности. Как передает «Эхо Москвы», таким образом, было удовлетворено соответствующее ходатайство защиты подсудимого.

Ранее тяжело больной Алексанян заявил, что не возражает против прекращения дела, поскольку у него нет времени добиваться истины. «Я являюсь дипломированным юристом. Я прекрасно понимаю последствия закрытия дела по нереабилитирующим основаниям», — заявил Алексанян. «Но у меня нет времени добиваться истины в этом деле, поэтому я не возражаю», - добавил он.

Во время заседания бывший вице-президент «ЮКОСа» часто кашлял в платок и приносил извинения за то, что ему трудно говорить. Его защитник Геворг Дангян также попросил суд отменить меру пресечения в виде залога и снять арест с имущества Алексаняна. Ранее суд отказался рассмотреть ходатайство адвокатов о прекращении дела в связи с тем, что для этого необходимо личное присутствие обвиняемого, пишет «Взгляд».

В конце декабря 2008 года Европейский суд по правам человека обратился к руководству России и потребовал отменить предварительное заключение Василия Алексаняна и смягчить его. По мнению суда, российские власти нарушили ряд статей Европейской конвенции, в частности, не была оказана «должная медицинская помощь в тюрьме».

Напомним, Василий Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года. Ему инкриминировалось хищение акций и имущества «Томскнефти» на сумму более 12 миллиардов рублей. Позднее прибавилось также обвинение в уклонении от уплаты налогов. Алексанян болен СПИДом, раком и туберкулезом. До января 2009 года он лежал в больнице, а затем долгое время не мог появляться на судебных заседаниях. 8 декабря 2009 года Московский городской суд заявил о готовности освободить Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей, сообщает «Сибирское агентство новостей»