18+
  1. В Москве скончался вице-президент «ЮКОСа»

В Москве скончался вице-президент «ЮКОСа»

После продолжительной болезни, прогрессирующей на почве СПИДа, у себя дома в Москве скончался исполнительный вице-президент компании «ЮКОС» Василий Алексанян. Бизнесмен был тяжело болен, что освободило его от уголовного преследования, а с 2008 года он практически не выходил из больниц.

Василия Алексаняна обнаружили дома, куда он был отпущен из под стражи под залог в 50 млн. рублей после трехлетнего пребывания в СИЗО.

В 2006 году он был арестован по обвинению в растрате, отмывании и уклонении от уплаты налогов, однако дело не было доведено до суда. После того, как у Алексаняна были диагностированы тяжелые заболевания, в 2008 году его освободили под залог в 50 млн. рублей.

До этого Европейский суд по правам человека трижды требовал освобождения Алексаняна по состоянию здоровья. В результате бывший вице-президент «ЮКОСа» в 2008 году был переведен из тюрьмы в городскую больницу, сообщает «Эхо Москвы».

Уголовное дело против Алексаняна было закрыто только в 2010 году - за истечением срока давности. Правозащитники высказали свою точку зрения по поводу смерти бывшего топ-менеджера «ЮКОСа». Как считает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, Алексанян мог бы остаться в живых, если бы не провел долгое время в следственном изоляторе

Писатель Владимир Войнович считает, что к Василию Алексаняну применяли совершенно недопустимые меры воздействия из-за того, что он не стал свидетельствовать против Михаила Ходорковского. Поэтому Войнович принял участие в кампании за его освобождение из СИЗО в 2008 году.

Врачи, судьи и представители правоохранительных органов несут ответственность за смерть бывшего топ-менеджера «ЮКОСа» Василия Алексаняна, считает председатель правления Московского общественного благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев.

Он объяснил BFM.ru, что считает гибель Алексаняна убийством: «Убийство — держать человека, страдающего столь тяжелыми заболеваниями, да еще приковывать его наручниками к кровати, как мы видели, это издевательство, варварство. Пребывание в таких пыточных условиях ускорило его смерть».

Борщев напомнил, что когда Алексанян находился в СИЗО, в России еще не существовало закона, по которому лица, больные СПИДом в тяжелой форме, подлежат освобождению. «Теперь есть такое постановление, оно тормозится, оно саботируется следователями, врачами и так далее, но, по крайней мере, есть», — подчеркивает правозащитник

Алексанян скончался накануне у себя дома в столице. Он болел СПИДом, раком, лимфомой и туберкулезом. Провел в СИЗО два года — с 2006 по 2008 годы. В июне 2010 уголовное дело против Алексаняна было прекращено.

В прошлом году ФСИН сообщила, что 340 тысяч осужденных страдают различными формами заболеваний. Осенью 2010 года туберкулез, СПИД, сахарный диабет и другие тяжелые заболевания вошли в официальный список недугов, которые «препятствуют содержанию под стражей». Указ об освобождении таких больных был подписан президентом Дмитрием Медведевым в этом году.

30 сентября генеральный прокурор Юрий Чайка и министр внутренних дел Рашид Нургалиев признали, что нарушения регистрируются в 70% российских изоляторов. Там зачастую нет необходимых лекарств, не везде проводится лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа.

Последние новости