18+
  1. Алексей Кнышов: обвинения в предпринимательстве и сложение полномочий

Алексей Кнышов: обвинения в предпринимательстве и сложение полномочий

Депутат Алексей Кнышов, которого обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности, объявил о «нелегком решении» сложить с себя полномочия депутата Госдумы. В свою очередь СК РФ сообщил, что продолжит процессуальную проверку, несмотря на готовность политика оставить работу в палате.

О решении оставить работу в Госдуме Кнышов написал в своем блоге в «Живом журнале».

«Депутатский мандат - это не «корочка», дающая какие-то блага и привилегии. Это - в первую очередь мандат доверия избирателей. Хочу подчеркнуть, что мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями. И я буду и дальше отстаивать их права и законные интересы, используя все имеющиеся у меня возможности. Хочу поблагодарить всех коллег за совместную работу. И надеюсь ее продолжить. Пусть и в другом статусе», - говорится в заявлении депутата.

«Скажу главное - я не занимался бизнесом и иной деятельностью, связанной с извлечением прибыли», - отметил Кнышов, добавив, что любой правовой спор должен решаться цивилизованно, на основе тех правовых документов, которые представлены.

Вместе с тем, в настоящий момент депутат не имеет документов, опровергающих тот факт, что он состоял в органах управления коммерческой организации, зарегистрированной в Словацкой республике, сообщает РИА «Новости».

«А это означает, что в случае вынесения этого вопроса на рассмотрение Государственной Думы, мои коллеги будут вынуждены с учетом имеющихся документов проголосовать за лишение меня депутатских полномочий. Со многими из них у меня сложились хорошие, товарищеские отношения. И я считаю, что было бы сейчас не по-товарищески ставить своих коллег, соратников перед таким не простым выбором», - написал Кнышов.

В свою очередь официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что комитет продолжит проверку незаконной предпринимательской деятельности Кнышова. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В партии «Единая Россия» решение Алексея Кнышова назвали «мужественным», сравнив ситуацию с историей депутата Геннадия Гудкова.

«Я считаю, что Кнышов принял гораздо более мужественное решение, добровольно сложив с себя полномочия в связи со свидетельствами о его совмещении депутатских полномочий с предпринимательской деятельностью, чем Геннадий Гудков, который на глазах у всей страны до последнего пытался цепляться за свой мандат», - прокомментировал намерение Кнышова покинуть думское кресло замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, передает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, кому будет передан мандат, Железняк сказал: «В Ростовской региональной группе следующими идут наши коллеги Водолацкий, Туголуков. Далее идет Варшавский. На сегодня каждый из этих кандидатов имеет место работы и должен будет принять самостоятельное решение, принимать мандат, либо отказываться от него».

Ранее Алексей Кнышов уже заявлял, что вышел из управления бизнесом до избрания депутатом, а поэтому готов к «подготовить по всем вопросам четкие, абсолютно прозрачные ответы».

«В ближайшие дни подготовлю все объяснения. Все материалы, которые направил Миронов (руководитель фракции СР Сергей Миронов) в комиссию, мне направили в конце прошлой недели», - сообщил политик.

Кнышов пояснил, что интерес к нему обусловлен появлением информации о словацкой компании, одним из учредителей которой он был. Кнышов отметил, что компания действительно существовала, и он являлся ее учредителем, однако никогда не входил в органы управления и не получал ни одной копейки прибыли. Доля депутата в этой компании, по его словам, еще в середине 2011 года была передана в доверительное управление. Затем он собирался продать пакет акций, однако у покупателя на тот момент не было соответствующих финансовых средств, поэтому свою долю Кнышов передал в управление своей супруге. Она-то позднее и реализовала акции компании.