18+
  1. В Киргизии заключенного оппозиционера госпитализировали из-за голодовки

В Киргизии заключенного оппозиционера госпитализировали из-за голодовки

В Кыргызстане один из лидеров оппозиции Камчибек Ташиев, находящийся под арестом, 18 октября был отправлен в тюремную больницу из-за ухудшения состояния здоровья во время голодания.

В частности, лидеру партии «Ата-Джурт» («Родина») стало плохо во время голодовки, которую он объявил 16 октября в знак протеста против заключения. Пока неизвестно, продолжит ли Ташиев голодовку в тюрьме.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана уверяет, что состояние оппозиционного лидера стабильное. Между тем, в городах Бишкек, Джалал-Абад и Ош сотни демонстрантов требуют немедленного освобождения трех оппозиционных членов парламента.

Как сообщалось, власти Кыргызстана обвиняет Камчибека Ташиева, Садира Джапарова и Таланта Мамытова в «попытке силового захвата власти». Их задержали в начале месяца после столкновений в Бишкеке около тысячи демонстрантов со стражами порядка. Митингующие призвали тогда национализировать крупнейшую компанию, которая разрабатывает месторождение золота в Кыргызстане.

Напомним, в феврале 1400 работников золоторудного месторождения «Кумтор» начали бессрочную забастовку с требованием компенсировать рабочим задержаны страховые выплаты. По словам представителя профсоюзов горно-металлургической промышленности Кыргызстана Эльдара Таджибаева, с января текущего года компания перестала перечислять страховые взносы в социальные фонды, собирая их из работников. В результате зарплаты работников «Кумтора» существенно сократились.

Между тем, в официальном пресс-релизе компании сообщалось: «Поскольку не была соблюдена процедура организации и проведения забастовки, указанные в Трудовом кодексе Кыргызской Республики, компания обратилась в суд с ходатайством о признании данной акции незаконной». «Кумтор», на долю которого приходится примерно 15 процентов экономики Кыргызстана, расположен неподалеку от границы с западным Китаем, часто упоминается в контексте трудовых и экологических проблем.

Камчибек Ташиев, бывший министр чрезвычайных ситуаций во времена бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, выдвигался кандидатом на президентских выборах год назад и занял третье место. Ташиев возглавляет оппозиционную нынешней власти партию «Ата-Джурт» националистического толка, объединяющую прежде всего сторонников Бакиева из региона Джалал-Абада и других частей юга Кыргызстана.