18+
  1. Алексей Улюкаев полез в бутылку

Алексей Улюкаев полез в бутылку

Алексей Улюкаев полез в бутылку
Хотя многим сейчас понятно, что инфляция в России по итогам нынешнего года превысит прошлогодний показатель в 11,9% и, по мнению экспертов, может составить не менее 13-13,5%, Банк России продолжает настаивать на том, что рост потребительских цен не выйдет за пределы 12%.

Этот прогноз в минувшую пятницу подтвердил и первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев, который в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал убеждение в том, что инфляция в РФ в 2008 году будет ниже, чем в прошлом, и при этом заявил, что готов «поспорить на бутылку или на ящик», что все будет именно так.

«Я говорю это не по обязанности, а по глубокому моему убеждению, что она (инфляция), безусловно, будет ниже. Безусловно. Я вот тут поспорил с одним из членов правительства. Могу и с вами поспорить», - заявил Алексей Улюкаев. «Готов и на бутылку, и больше. На ящик готов», - без раздумий уточнил он.

После чего первый заместитель председателя Банка России заявил, что рост потребительских цен к декабрю будет меньше прошлогоднего уровня, который, как известно, составил 11,9%.

Напомним в связи с этим, что предпоследний правительственный прогноз по годовой инфляции был на уровне 10,5%. Те же самые цифры озвучивал и Центробанк. Однако совсем недавно Минэкономразвития повысил этот прогноз до 11,8%.

Тем временем Банк России свой последний прогноз по росту потребительских цен не пересматривал. Если же это и произойдет, чего в Центробанке не исключают, то, по словам Алексея Улюкаева, повышение прогноза будет не столь радикальным, как у Минэкономразвития.

«Прогноз в 10,5-11,8% как коридор нас устраивает, возможно, мы пересмотрим наш прогноз в сторону повышения, но вряд ли мы будем на верхней границе», - подчеркнул первый заместитель председателя Банка России.

Между тем, как уже сообщал «Век» со ссылкой на Росстат, в январе-июле 2008 года рост потребительских цен в России составил 9,3%, в то время как за этот же период 2007 года инфляция в стране была зафиксирована на уровне 6,6%.

Причины высокой инфляции в Минэкономразвития объясняют ростом платежеспособного спроса населения на товары и услуги, растущими заметными темпами доходами и масштабами потребительского кредитования.

По мнению чиновников этого ведомства, потребительские цены растут кроме того и из-за низкого уровня конкуренции на местных и региональных рынках продуктов, ускоренного роста цен на энергоносители, в том числе моторное топливо.

Эксперты уверены, что правительству будет невероятно трудно добиться того, чтобы в оставшиеся до конца года пять месяцев инфляция в России не вышла за пределы 2,5%. Поэтому, поспорив, Алексей Улюкаев явно идет на большой риск.

Последние новости