18+
  1. Геологоразведку соберут под крыло Роснедр

Геологоразведку соберут под крыло Роснедр

Геологоразведку соберут под крыло Роснедр
Правительство России намерено собрать геологоразведку под единое управление. Кроме того, решено увеличить господдержку геологов. Чиновники надеются на возрождение этой важной структуры и увеличение минерально-сырьевой базы для добывающих отраслей.

Сейчас геологоразведка представляет собой множество относительно мелких организаций, действующих разрозненно, что не позволяет им обеспечивать опережающий рост минерально-сырьевой базы в соответствии с ростом добычи природных ресурсов. Многие эксперты уже несколько лет предупреждают о высоких темпах сокращения минерально-сырьевой базы. В один голос они утверждают, что в ближайшее десятилетие вполне может возникнуть такая ситуация, при которой станет невозможной добыча природных ресурсов из-за отсутствия разведанных залежей. Геологоразведка в России вот уже практически два десятилетия катастрофически отстает от добычи, и минерально-сырьевая база стремительно сокращается.

По планам правительства, 17 ФГУП, занимающихся геологоразведкой, могут быть переданы в ведение Роснедр. При этом половину их планируется акционировать уже в нынешнем году. По мнению руководителя Роснедр Анатолия Ледовских, акционирование следует отложить до того, когда станет ясно, к чему это приведет. Ледовских считает, что акционирование может отрицательно сказаться на работе ФГУП, и они будут потеряны для геологоразведки. По словам главы Роснедр, этим предприятиям следует придать статус стратегических и, тем самым, запретить акционирование.

На заседание правительства глава МПР Юрий Трутнев вынес предложение выделить в 2010-2011 годах из госбюджета на геологоразведку 400 млрд. рублей. Однако, по наметкам правительства, на эти цели в эти же годы планируется в два раза меньше бюджетных средств, в надежде, что каждый бюджетный рубль привлечет еще 8-10 рублей частных инвестиций. Сейчас 45% затрат идет на разведку месторождений углеводородов. На твердые природные ресурсы примерно 30%.

Инвестиции, государственные или частные, – это больное место в геологоразведке. Она сегодня в них остро нуждается. Кроме того, геологи нуждаются в разработке новых проектов на проведение геологических исследований, особенно в тех регионах, где такие исследования никогда не проводились.

По мнению аналитика FIM Securities Бахрома Умарбекова, если намечаемые меры будут приняты, то это станет первым шагом собирания разрозненной геологоразведки для выведения ее из затянувшегося кризиса. «И если управление и финансирование не подкачают, мы увидим более активное освоение месторождений на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока», - отметил эксперт.

Последние новости