18+
  1. «Альфа-банк» своим пессимизмом переплюнул министров

«Альфа-банк» своим пессимизмом переплюнул министров

«Альфа-банк» своим пессимизмом переплюнул министров
Пессимизма по поводу будущего российской экономики у независимых экспертов больше, чем у правительства. Экономисты «Альфа-банка» прогнозируют, что дефицит бюджета по итогам года составит 12%, а не 9%, как предполагает правительство. А ВВП за квартал рухнет еще на 9,5%.

Пока российские чиновники еще только думают над пересмотром своих радужных прогнозов относительно развития российской экономики, «Альфа-банк» опубликовал свое видение ситуации в России на ближайший год. Его экономисты оказались большими пессимистами, чем министры экономического блока.

Так, например, экономисты «Альфа-банка» уверены, что дефицит федерального бюджета по итогам года составит 12%. Между тем, согласно последнему прогнозу правительства, этот показатель не превысит 8%. Впрочем, на днях замминистра финансов Оксана Сергиенко признала, что, скорее всего, бюджету может не хватить не 8%, а 9%. В «Альфа-банке» же уверены, что уложиться меньше чем в 12% будет тяжело.

«Мы считаем, что, учитывая падение собираемости налогов в первом квартале 2009 года и проблему просроченных кредитов, дефицит бюджета может составить уже 12% ВВП», - цитирует «Интерфакс» экспертов «Альфа-банка».

По расчетам банкиров, ВВП РФ во втором квартале упадет на 9,5%. К этому выводу они пришли, изучив показатели снижения ВВП за 4 месяца 2009 года. Кроме того, они думают, что продолжат снижаться налоговые поступления, а ситуация в банковском секторе будет ухудшаться.

ВВП РФ в январе-апреле снизился на 9,8%. Это свидетельствует об ухудшении ситуации и показывает, что «ожидаемых позитивных результатов ослабления рубля нет, не видно облегчения и от программы стимулирования экономики», отмечают в «Альфа-банке».

Аналитики обращают внимание на то, что объемы производства в машиностроении продолжают снижаться, упав в апреле на 52% в годовом выражении. Это потянуло вниз промпроизводство и, соответственно, объем ВВП.

Банковский сектор, несмотря на то, что ситуация, по мнению правительства, в нем не так уж критична, подает сигналы бедствия. Эксперты «Альфы» говорят, что последние новости свидетельствуют о том, что недостаток прозрачности данных о просроченных кредитах является крупнейшим риском для бюджета. В связи с этим аналитики «Альфа-банка» сохраняют пессимистичный взгляд на тренды банковского сектора во втором полугодии 2009 года.

Главный экономист банка ТРАСТ Евгений Надоршин называет цифру прогнозируемого «Альфа-банком» дефицита бюджета в 12% пессимистичной. «Не уверен, что будет такой дефицит», - сказал он. По его мнению, правительство, скорее всего, пойдет на урезание бюджетных расходов, чтобы удержать дефицит в пределах 10%.

А вот что касается прогнозируемого падения ВВП во втором квартале на 9,5%, то Евгений Надоршин здесь еще больший пессимист, чем аналитики «Альфы». «Я вообще не исключаю, что падение ВВП во втором квартале составит 10%», - говорит Надоршин.

По итогам же всего года Евгений Надоршин прогнозирует падение ВВП на 4%. Впрочем, эксперт, уверен, что прогноз придется пересматривать. «Я не ожидал падения ВВП в первом квартале на 9,8%, мой прогноз был 6-7%», - признается он. Сейчас Евгений Надоршин ждет подробную статистику по падению ВВП в первом квартале и после этого он намерен скорректировать цифры. «Скорее всего, падение ВВП по итогам года будет в пределах 6%», - говорит экономист банка ТРАСТ.

Сейчас официальный прогноз падения ВВП все еще составляет 2,2%. Впрочем, ему не верят уже даже чиновники. Новый вариант прогноза сейчас готовится в Минэкономразвития. По нему падение ВВП будет от 6% до 8%.