18+
  1. Миноритарии поражены действиями Прохорова

Миноритарии поражены действиями Прохорова

Михаил Прохоров вновь удивил бизнес-сообщество, посрамив многочисленных аналитиков и журналистов, пытавшихся предугадать ход созванного Прохоровым внеочередного общего собрания акционеров "Норникеля".

Напомним, что именно Михаил Прохоров настаивал на проведении этого собрания, в ходе которого планировал вернуть своих представителей в совет директоров компании. Двумя месяцами ранее Прохоров сам объявил о своем уходе из компании, однако позже передумал и вновь решил вернуть "Норникель" под свой контроль.

Однако буквально за час до начала собрания акционеров Михаил Прохоров и Группа "Онэксим" объявили, что не будут настаивать на смене совета директоров "Норильского никеля", сообщает "Интерфакс". В самом "Онэксиме" отмену собственного решения объясняют тем, что не смогли достигнуть договоренности с компанией "Интеррос".

Однако, по мнению экспертов, в преддверии собрания Михаил Прохоров понял, что ему не удастся провести решение о смене совета директоров.

Скорее всего, Прохорову не удалось убедить миноритариев в целесообразности такого шага – ведь с момента избрания нынешнего совета директоров не прошло и трех месяцев. Тем временем, по мнению экспертов, частая смена совета директоров не идет на пользу ни одной компании и может привести к снижению ее котировок. Вряд ли в этом заинтересованы миноритарии, контролирующие более 40 процентов акций "Норникеля".

"В результате всей этой истории Михаил Прохоров попал в не самую лучшую ситуацию, - считает один из участников собрания, представляющий интересы миноритарного акционера Норникеля. - За такой короткий срок дважды менять свои собственные решения, поднять столько шума из ничего - это неуважение ни к менеджменту, ни к акционерам компании".