«Альфа-Провиант» отремонтировал школьную столовую для пиара чиновников Смольного

«Альфа-Провиант» отремонтировал школьную столовую для пиара чиновников Смольного
Фото: http://vk.com
В конце августа петербургские чиновники широко осветили ремонт столовой в школе №79 Калининского района. Для второго по величине города России ремонт одной школьной столовой, казалось бы, событие рядовое, однако ...

... в торжественном открытии пищеблока приняли участие руководитель Управления соцпитания Алена Мироненко, глава районной администрации Сергей Петриченко и даже вице-губернатор Валерий Москаленко, курирующий сектор социального питания. О событии написали крупнейшие подконтрольные Смольному СМИ.

Церемония открытия с участием высокопоставленных чиновников прошла на фоне массовых жалоб родителей учеников на затянувшиеся ремонты пищеблоков сразу в нескольких школах. Так, накануне 1 сентября в столовой корпуса младших классов Кадетской школы Павловска ремонт был только в начальной стадии – пол, потолок и стены разрушены, а закончить работы обещают до конца года. Аналогичная ситуация в школе №572 Невского района, где условиями контракта ремонт должны закончить до 31 декабря. Интересно, что перед началом учебного года Москаленко и Мироненко также посетили с инспекцией школу №572, но рассказывать, как кормить детей в условиях ремонта не стали. Вместо этого чиновники сделали отчетные фотографии на фоне столовой школы №707, построенной в прошлом году для жильцов окрестных ЖК бизнес-класса.

Непростая школа для пиара чиновников

Реклама на веке

Повышенное внимание к ремонту в школе №79 Калининского района связано с тем, что он проводился не за счет бюджета, а силами частного комбината соцпитания «Альфа-Провиант». Как рассказала владелица предприятия Светлана Ланенкова, еще в прошлом учебном году компания объявила конкурс среди школьников на то, какой они хотят видеть свою столовую. По итогам конкурса победили ученики якобы обычной школы №79, и их эскизы были использованы для дизайна столовой.

Однако все как один лица, принявшие участие в пиаре ремонта столовой, умолчали об одном интересном факте. Школа №79 Калининского района не является простой, это подшефная школа УМВД по Калининскому району. Сотрудники правоохранительных органов регулярно посещают образовательное учреждение. Например, на линейке 1 сентября присутствовал первый заместитель начальника штаба УМВД России по Калининскому району, а 2 сентября перед школьниками выступил заместитель районного прокурора.

Повышенное внимание правоохранителей к школе позитивно сказывается на всех аспектах работы учебного заведения, в том числе на системе питания. В начале прошлого года школьную столовую с инспекцией посетили предыдущий начальник Управления соцпита Алексей Барабанщиков, бывший глава района Василий Пониделко со своей экс-заместительницей Татьяной Морозковой и владелица «Альфа-Провианта» Светлана Ланенкова. Они сошлись во мнении, что процесс питания в школе хорошо организован, на видео с инспекцией также видно и хорошее состояние столовой, особенно на фоне пищеблоков большинства школ города.

Маловероятно, что школьная столовая действительно нуждалась в ремонте, но основанием для его проведения заявлены итоги конкурса «Школьная столовая глазами ученика: обновленный формат» от «Альфа-Провианта». На сайте компании и ее страницах в соцсетях нам не удалось обнаружить в открытом доступе ни состав жюри, ни критерии отбора, ни процесс выбора победителя, ни проигравшие проекты. Зато 8 апреля, еще до официального подведения итогов, на смольнинском телеканале «Санкт-Петербург» был выпущен сюжет об акции, который уже был снят в школе №79, его комментировала глава УСП Алена Мироненко.

Непрозрачность проведения конкурса мог бы нивелировать тот факт, что компания все же провела ремонт за собственные средства, но главный источник дохода компании это госконтракты, а законность их получения уже не раз ставилась под вопрос.

Нет конкурентов, нет проблем

Как можно было заметить, все чиновники, проводившие проверку школьной столовой в 2021 году, лишились своих постов. Это произошло после резонансного интервью экс-начальника УСП Алексея Барабанщикова, в котором он указал на потенциально коррупционную схему распределения госконтрактов на детское соцпитание в Калининском районе.

«Мы видим сопротивление администраций районов, которые не хотят выпускать из рук бюджетные деньги, мешает полностью перейти на новую систему. Мы знаем примеры того, как компании побеждали в конкурсах, организованных Комитетом по государственному заказу, потом договаривались с заказчиками и расторгали договоры по соглашению сторон, чтобы затем переиграть конкурс уже через администрацию района и получить контракты по более выгодным для себя ценам. Почему Смольный не обращает на это внимания? Видимо, есть другие приоритеты», - рассказал Алексей Барабащиков.

Барабанщиков возглавил УСП в начале 2020 года. Его предшественница Наталья Петрова, руководившая городским соцпитом с 90-х годов, неожиданно уволилась в декабре 2019 года в разгар проверки Контрольно-счетной палаты. По итогам проверки выяснилось, что при Петровой руководство управления скрывало от надзорных органов итоги проверок на объектах соцпита, поэтому комбинаты не наказывались за нарушение. Кроме того, с 2019 года Федеральная антимонопольная служба раскрыла в Петербурге сразу несколько картельных сговоров на рынке школьного питания с участием крупнейших компаний и районных чиновников.

После оценки состояния рынка Барабанщиков предложил реформировать систему закупок для снижения коррупционных рисков и борьбы с картелями. В частности, он настоял забрать тендеры на школьное питание у районных администраций и передать их профильному Комитету по госзаказу.

Летом 2020 года одна из первых партий тендеров от КГЗ была проведена для Калининского района. Участие в торгах приняло сразу несколько компаний, которые можно разделить на две группы. С одной стороны, «Альфа-Провиант» и его якобы комбинат-конкурент «Серна». Вместе они более 10 лет обслуживают все районные образовательные учреждения. О реальной конкуренции говорить не приходится, на торгах компании практически не пересекаются, что может свидетельствовать о наличии определенных договоренностей по разделу рынка. Их оппонентами стали комбинаты «Артис-Детское питание» и «База «Мария», которые к тому времени были уже официально уличены ФАС в картельном сговоре.

Старт 11 тендеров КГЗ на 920 миллионов рублей для Калининского района прошел по предсказуемой схеме. «Альфа-Провиант» и «Серна» подали заявки таким образом, что не пересеклись друг с другом. Аналогично поступили «Артис-Детское питание» и «База «Мария». А вот дальнейшее развитие событий стало исключительным прецедентом.

На шести торгах из 11 закупочной госкомиссии удалось без объяснения причин отстранить от участия «Артис-Детское питание» и «Базу «Мария». Все контракты, разыгрывавшиеся в рамках этих тендеров, без конкурентной борьбы поделили между собой «Альфа-Провиант» и «Серна» по максимально выгодным для себя ценам. В оставшихся пяти случаях прошли аукционы, в ходе которых «Альфа-Провиант» и «Серна» занизили цены своих предложений вплоть до 65%.

Примеры с радикальным занижением цены контрактов на школьное питание для Петербурга не редкость, к демпингу прибегала и компания «Артис-Детское питание». Вот только «Альфа-Провиант» и «Серна» не стали выполнять контракты по своим же расценкам. Сразу после заключения все дешевые контракты компании разорвали без объяснения причин, а руководители образовательных учреждений Калининского района по неизвестной причине охотно пошли им в этом на встречу.

«Артис-Детское питание» и «База «Мария» обратились с жалобой в ФАС. Антимонопольщики пристально изучили произошедшее и выявили грубые нарушения в действиях закупочной комиссии, которая незаконно сняла комбинаты с торгов. Выводы ведомства в дальнейшем подтвердил и суд.

«Оценив содержание протокола в указанной части, суд соглашается с Управлением, что подобную формулировку нельзя признать надлежащим обоснованием решения членов комиссии, поскольку она не позволяет установить причины отказа (какие именно технологические карты не соответствуют меню и в чем конкретно несоответствие). Довод Комитета о том, что решения двух членов комиссии не повлияли на общий результат и заявка Общества допущена к участию в конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, суд признает несостоятельным, поскольку данное обстоятельство не опровергает наличие неясностей в протоколе и ненадлежащего обоснования решений отдельных членов комиссии», – сказано в решении суда.

Чиновники меняются, ситуация не меняется

Что самое интересное, решение о снятии конкурентов «Альфа-Провианта» и «Серны» принималось всего двумя членами закупочной комиссии – на тот момент заместителем главы Калининского района Татьяной Морозковой и завхозом детсада №1 Калининского района Надеждой Сафроновой. Остальные члены комиссии претензий к «Артис-Детское питание» и «Базе «Мария» не имели. По итогам судов все проведенные с нарушением тендеры были расторгнуты.

Но без контрактов школы и детсады района оставить было нельзя. Уже осенью администрация по старой схеме самостоятельно, без участия КГЗ, провела тендеры. Руководила закупочной комиссией вновь Морозкова. Участвовали все те же компании. Теперь в комиссии были только чиновники Калининского района и сотрудники местных образовательных учреждений, которые единогласно голосовали за отстранение «Артис-Детское питание» и «Базы «Мария», а «Альфа-Провиант» и «Серна» спокойно поделили между собой контракты по максимальным ценам. На сегодняшний день часть этих контрактов уже расторгнута по суду, но комбинаты успели получить большую часть их стоимости.

Интервью, в котором Барабанщиков рассказал об описанном инциденте, появилось в прессе в ноябре 2021 года. За несколько дней до этого чиновник был арестован и уволен, якобы за содействие одному из городских комбинатов на торгах. Каким конкретно образом глава УСП мог это делать, следователи не смогли обосновать по сей день. Новым главой УСП стала Алена Мироненко, бывший заместитель главы Комитета по госзакупкам. Именно комитет проводил и полностью контролировал торги, которые легли в основу уголовного дела против Барабанщикова.

Вскоре после ареста Барабанщикова с поста главы Калининского района ушел Василий Пониделко, при котором «Альфа-Провиант» окончательно закрепился в районе. Вслед за ним уволилась Татьяна Морозкова. Чиновница ушла за два дня до обысков в администрации, проведенных в связи с арестом нового руководителя района Ивана Громова. Тогда же уволился начальник отдела закупок Калининского района Сергей Магдюк, готовивший документацию для тендеров, которая позволяла Морозковой снимать с торгов конкурентов «Альфа-Провианта» и «Серны».

Показательно, что «Артис-Детское питание» в суде оспаривал в том числе и тендер на организацию питания в школе №79, где компания «Альфа-Провиант» сделала ремонт. При этом суды первых двух инстанций полностью поддержали доводы комбината и распорядились итоги торгов аннулировать. Лишь кассационная инстанция встала на сторону «Альфа-Провианта».

Как видно, на ремонт столовой школы №79 «Альфа-Провиант» потратил деньги, полученные за выполнение госконтрактов, причем заключение этих контрактов проходило при весьма странных обстоятельствах. Но это не помешало чиновникам Смольного устроить пиар-акцию, которая должна показать якобы успехи в развитии школьного питания. А между тем, по итогам социологического исследования Russian Field, Петербург занял последнее место в рейтинге российского школьного питания. Средняя оценка, поставленная родителями школьников, составила 2,78 балла из 5. Результаты наглядно говорят о том, что модернизировать в Петербурге нужно далеко не столовую в одной школе, а всю систему соцпита. Но подвижек в этом направлении нет. Как и на протяжении последних лет августовские торги за контракты на школьное питание вновь прошли без конкурентной борьбы в идеальных для «Альфа-Провианта» условиях.

Реклама на веке
Нил Гейман ответил Илону Маску на критику сериала «Властелин колец: Кольца власти» В России научатся делать картон
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются