18+
  1. Алла Манилова: «женщина-праздник»

Алла Манилова: «женщина-праздник»

Алла Манилова: «женщина-праздник»
Заместителем министра культуры, курирующим туризм, стала Алла Манилова. На должности вице-губернатора Санкт-Петербурга она запомнилась ставкой на событийный туризм. Это стоило городскому бюджету много денег, но кардинально на число туристов не повлияло.

Биография Аллы Маниловой давно и плотно связана с еще одной женщиной во власти – Валентиной Матвиенко. Именно она привела Аллу Юрьевну в Смольный, победив на губернаторских выборах осенью 2003 года. Манилова – в прошлом журналист, главный редактор газеты «Невское время» входила в предвыборный штаб Матвиенко и отвечала там предвыборную агитацию.

Алла Манилова: «женщина-праздник»

Придя в администрацию города, она сначала заняла пост председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, а в 2008 году была назначена вице-губернатором. По сути все десять лет она курировала сектор идеологии и пропаганды Смольного, а туризм был лишь одной из немногих сфер ее интересов и ответственности.

Тем не менее, жителям Санкт-Петурбурга она запомнилась - прежде всего, тем, что сделала ставку на событийный туризм и проведение масштабных массовых мероприятий. Неспроста бывшего вице-губернатора и нынешнего замминистра культуры за глаза называют «женщина-праздник».

На всю страну прогремели возрожденный Маниловой праздник выпускников «Алые паруса», пафосный карнавал, посвященный дню основания Санкт-Петербурга и грандиозные гуляния в честь снятия ленинградской блокады, с шоу, в ходе которого по Ледовому дворцу ездили настоящие танки.

Все эти праздники организовывал созданный Аллой Юрьевной Международный центр фестивалей и праздников. По стечению обстоятельств его возглавила близкая подруга и коллега вице-губернатора Марина Фокина. Недоброжелатели бывшего вице-губернатора отмечают, что бюджет этих праздников был непозволительно большим. Так, в Петербурге любят сравнение о том, что в 2010 году питерская казна потратила на организацию праздников денег больше, чем на ремонт тепловых сетей и содержание сиротских приютов вместе взятых.

Однако, нельзя не отметить потрясающие лоббистские способности Аллы Маниловой. Ведь для того, чтобы потратить деньги, их надо сначала получить – то есть добиться, чтобы статья расходов попала в городской бюджет. Здесь вице-губернатору не было равных. Даже в кризисный 2009 год, когда в бюджете Санкт-Петербурга были сокращены расходы по большинству позиций – в том числе на ремонт дорог, финансирование школ и больниц и т.д., финансирование культуры увеличилось на 15%. А на событийный туризм было потрачено больше в разы – если в 2008 году – 53,4 млн рублей, то в 2009 уже 302,4 млн. И потом эта цифра только увеличивалась.

Алла Манилова: «женщина-праздник» Алла Манилова дружила с Владимиром Путиным и Александром Беспаловым еще тогда, когда один был первым вице-мэром, а другой — главой управления мэрии по связям с общественностью. Фото: Коммерсант

Валентина Матвиенко поддерживала начинания своего заместителя. «Петербург должен рождать масштабные, эксклюзивные события уровня «Алых парусов», работающие на сплочение городского сообщества, имидж города и рост туризма, - заявила Валентина Матвиенко в губернаторском послании питерским парламентариям. - Это подтвердили новогодние и рождественские праздники, общегородские мероприятия в честь 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Они объединили миллионы людей, вне зависимости – что очень важно – от социального положения. Эти события из северной столицы впервые транслировали федеральные и мировые телеканалы». У Аллы Маниловой были большие планы. Вице-губернатор неоднократно говорила о том, что Петербургу нужен свой собственный международный кинофестиваль, мировой фестиваль балета, национальная, а лучше международная литературная премия… Все это не стало реальностью лишь по причине перехода Валентины Матвиенко на пост главы Совета Федерации.

А новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сразу после назначения заявил, что его смущают гигантские и сомнительные расходы на праздничные мероприятия. И бюджет города на эти цели подвергся серьезному сокращению. Ушла из Смольного и Алла Манилова – она написала заявление о своей отставке сразу после отъезда Валентины Матвиенко в Москву. Последнее время бывший вице-губернатор работала в аппарате правительства РФ.

Число туристов в Санкт-Петербурге растет. Так, в прошлом году, в северную столицу приехало на 8% туристов больше, чем в 2010 (в том числе иностранных – на 10%). Всего город, по подсчетам городских властей, посетило 5,1 млн. человек. И новые власти города пока не уверены, что смогут повторить этот результат в 2012 году. По крайней мере, начальник сектора развития туризма Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга Николай Исаев недавно заявил, что администрация надеется, что город посетят не менее 5 млн.

В то же время, непонятно, действительно ли новых туристов привлекал именно событийный туризм, на который делала ставку Алла Манилова. Так, проведенные в 2011 году компании «МКД Партнер» исследование показали, что прямой зависимости между количеством туристов и объемами финансирования отрасли в Санкт-Петербурге нет – число туристов все последние годы росло примерно теми же темпами, что и в середине 2000-х, когда финансирование туризма было на порядок меньше.

- Северная столица продолжает оставаться привлекательной как для внешнего, так и для внутреннего туриста, - отметил в интервью «Российскому туризму» глава регионального отделения Союза туристической индустрии Сергей Корнеев – Ставка на внутреннего туриста – наших сограждан, при этом, приоритетна. Заграница во многом утратила ореол загадочности, россияне хотят отдыхать в России и для того, чтобы их привлечь, необходимо развивать соответствующую инфраструктуру, а не устраивать пафосные праздники. Это движение по пути города-однодневки.

Справка:

Манилова Алла Юрьевна – родилась 16 июля 1957 года, в 1979 году с отличием закончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета, долгое время работала в СМИ Ленинграда, с 1990 года – первый заместитель главного редактора, а впоследствии редактор газеты «Невское время». С октября 2003 года – председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга, позже вице-губернатор Санкт-Петербурга, курировавший сферу культуры, образования и науки.