18+
  1. Питерский юрист, адвокат Собчака…

Питерский юрист, адвокат Собчака…

Питерский юрист, адвокат Собчака…
«Главный законник» партии власти Владимир Плигин все эти годы юридически колеблется вместе с «линией партии». Он настоящий адвокат партии власти. Когда надо, сделает закон жестким, потом жесткий — мягким. И никогда не перепутает.

«За фигурами полутора российских самодержцев, десятка наиболее известных министров, парочки «серых кардиналов» и могучей кучки системных политиков в тени общественного внимания плодотворно трудится немало людей, уже много лет оказывающих серьезное влияние на жизнь всей страны. Сегодня особое внимание привлекает один из таких тихих героев — бессменный с 2003 года председатель парламентского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Николаевич Плигин.

Юридический титан

За последние 9 лет через руки и разум этого улыбчивого и обаятельного юриста и управленца прошли абсолютно все ключевые законодательные акты, менявшие нашу жизнь. От монетизации льгот в далеком 2004 году до увеличения штрафов за нарушения правил дорожного движения в 2007-м и только еще готовящейся к принятию поправки в Административный кодекс, многократно усиливающей ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции (внесена 31 мая).

В прошлом составе Думы в рейтинге самых влиятельных лоббистов, подготовленном по заказу Forbes Центром по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru, Плигин занял почетное второе место. Одних только законопроектов при его участии к 2010 году было внесено 84 штуки (из них 38 принято). Новая шестая Дума работает меньше полугода, а на счету Плигина, как свидетельствует официальный парламентский сайт, уже 147 законодательных актов. О феноменальных особенностях его памяти и фантастической работоспособности без ущерба для внешнего вида и благожелательного расположения духа рядовые депутаты уже третий созыв слагают легенды.

Но все же о некоторых законах, принятых при непосредственном участии председателя комитета, необходимо сказать особо.

2004 год:

отмена прямых выборов глав регионов;

переход к голосованию исключительно по партийным спискам, отмена выборов половины депутатов Государственной думы по одномандатным округам.

2005 год:

ужесточение государственного контроля за деятельностью некоммерческих организаций (соавтор законопроекта, окончательно принят в 2006 году).

2006 год:

отмена нижнего порога явки избирателей;

запрет голосования «против всех».

2007 год:

повышение проходного барьера для партий на выборах Государственной думы с 5 до 7%.

2004—2010 годы:

непрерывное ужесточение партийного законодательства.

Правда, оказалось, что часть знаковых законодательных изменений, принятых при Плигине, будет пересматриваться или уже пересматривается в сторону либерализации, но юридически ответственным за это является все тот же подведомственный ему комитет. Парадокс, конечно, что один и тот же юрист сначала обосновывал повышение минимального числа членов партии до 50 тысяч человек, а потом настаивал на том, что и 500 человек достаточно. Но в этом и суть политической системы, замкнутой на единственного автора. Как поясняют люди из окружения Плигина, «если закон идет от «Первого» или решение согласовано всеми сторонами на высшем уровне, он проводится неукоснительно, в остальных случаях идиотизм вымарывается, а из заведомо вредного закона делается пустой, который никогда не будет работать».

Так откуда же взялся человек, способный годами денно и нощно разруливать все эти хитросплетения?

Абсолютный питерский юрист

Биография героя законодательной нивы является, с одной стороны, образцовой для путинской системы, а с другой — по-человечески интересной.

Родился 53 года назад в вологодской деревне Игнатово. В интервью журналу «Элита общества» в 2005 году вспоминал: «Все основные, фундаментальные книги, такие как «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «Война и мир» и «Как закалялась сталь», мною были прослушаны в возрасте до 5 лет. Бабушка системно мне все это читала. Естественно, что какой-то отпечаток это на меня наложило».

Дальше — кузница кадров нынешней власти. Ленинградский государственный университет, юридический факультет. Поступил в 1977 году, Владимир Путин как раз тогда ЛГУ окончил. Но те же преподаватели, тот же будущий мэр Питера Анатолий Собчак, под руководством которого Плигин защитил диплом с отличием. Среди друзей — будущий ближайший соратник Путина Дмитрий Козак. И тот же образ жизни, характерный для продвинутой молодежи той поры. «Как-то мы всей компанией сбросились на очередную пластинку битлов. И один из наших пошел покупать ее у фарцовщиков в Гостиный двор. Нашел нужного человека, который продал пластинку, но с наклейкой «Речи народных комиссаров», объяснив, что так нужно для конспирации. И знаете, это была жизненная трагедия, когда мы все сели слушать новую пластинку «Битлз», а там в действительности оказались… речи народных комиссаров. Мы долго искали этого фарцовщика, но так и не нашли» (из того же интервью «Элите общества»).

А потом все было уже серьезно. Переезд в Москву в аспирантуру Института государства и права РАН, защита диссертации и работа в юридической фирме «ЮСТ» (в мае 1999 года должность председателя совета директоров «Группы «ЮСТ» занимал Козак). Фирма, в числе прочего, защищала бывшего председателя КГБ СССР Владимира Крючкова, представляла интересы компаний Бориса Березовского, готовила юридические документы по разработке золотых месторождений в Киргизии и Таджикистане. Пик карьеры Плигина в 1990-х — победа в качестве адвоката на процессе 1998—1999 годов, затеянного против Анатолия Собчака, которого Генпрокуратура тогда обвиняла в получении взятки и превышении должностных полномочий. Дело закрыли «в связи с отсутствием состава преступления».

Последнюю адвокатскую речь он произнес по делу «Аэрофлота» (скандал второй половины 1990-х о присвоении принадлежавших авиакомпании 252 миллионов долларов швейцарской фирмой «Андава», основным акционером которой был среди прочих все тот же Борис Березовский). Но к окончанию процесса в 2007 году Плигин адвокатом уже давно не работал — с декабря 2003 года и по сей день он депутат Госдумы от «Единой России», член генерального совета партии и главный парламентский «законник».

Либерал в законе

Еще одна ипостась нашего героя проявилась в сфере непосредственно политики и даже идеологии. Именно Владимир Плигин с середины нулевых был представлен обществу как неформальный лидер «либерального» крыла «Единой России», чуть ли не самый «правый» среди всех «медведей». В апреле 2005 года он с группой соратников неожиданно выступил с обращением к членам партии, в котором критиковались ее идеологическая невнятица, усиление авторитаризма и возрастающее давление на бизнес в стране и даже «волна законопроектов, направленных на ограничение прав и свобод граждан».

Тогда же Плигин со товарищи предложили ЕР взять на вооружение идеологию либерального консерватизма (позже этот проект трансформируется в «консервативную модернизацию», которую единороссы отстаивали уже при президенте Медведеве). И хотя идейно реформаторы в партии власти пытались опереться на труды уважаемых отечественных мыслителей конца позапрошлого века — начала прошлого (Бориса Чичерина, Павла Струве, Семена Франка) и даже записали в свои предшественники Александра Пушкина, в реальности дело ограничилось немногим. Внутри ЕР в пику «либералам» немедленно отросло левое, «социально-консервативное» крыло. В результате обе стороны создали по клубу — «4 ноября» у Плигина и «Центр социально-консервативной политики» — у Андрея Исаева.

Последним всплеском плигинского либерализма стало присуждение премии «Власть № 4», председателем жюри которой он является, уже почти совсем опальной Ксении Собчак (в номинации «Лучший проект в области политических медиа»). Дело было 30 мая. Параллельно в Думе и в обществе гремел скандал, связанный с законопроектом об ужесточении ответственности за нарушение правил организации и проведения митингов, в разработке которого Плигин принимал самое непосредственное участие. Опять парадокс? Да нет, просто он добровольный заложник той системы, в создании которой сам принимал активное участие и уходить из которой не имеет ни малейшего намерения».